Для молодого специалиста Ольгомельской амбулатории врача общей практики Анны Невдах из р. п. Речица август стал стартом в профессии: первые пациенты, первые ответственные решения, первые советы наставника – заведующего Татьяны Ковальской. Как ей работается? Чувствует ли молодой врач поддержку? Узнавал корреспондент районной газеты из первых уст.
Врач общей практики работает всего лишь две недели, но уже смогла влиться в коллектив.
– Я целенаправленно выбирала Брестскую область при поступлении в Витебский государственный медицинский университет, – признаётся Анна. – Когда при распределении попала ещё и на Столинщину, то, конечно, обрадовалась. Близко дом, родители, родные и друзья. Волновалась больше всего за то, как меня здесь примут. Но благодаря поддержке моих коллег по амбулатории уже успела немного освоиться на рабочем месте и познакомиться с обязанностями. Они помогают освоить документацию и тонкости организации приёма. Работа сложная, но вижу реальную пользу для людей, которые тебе доверяют.
Со слов девушки, она потихоньку уже знакомится с пациентами. Был выезд в деревню Лутки и агрогородок Большое Малешево. А вот погулять по самой деревне ещё не успела. Всё свободное время на протяжении двух недель прошло в обустройстве жилья, которое Анна Невдах снимает.
Интерес к профессии врача окончательно сформировался после того, как Анна в девятом классе попала в больницу. Она внимательно наблюдала за работой медиков и поняла, что в будущем хочет получить именно медицинское образование. Интенсивно занималась с репетиторами два года, а после школы подала документы в медицинский университет на факультет «Лечебное дело».
– Не скрою, что многие меня пугали тем, что учиться будет тяжело, – продолжает Анна. – Но ни в первый месяц, ни даже через год, мыслей бросить учёбу не было. Действительно, у студента-медика практически нет свободного времени, учить приходилось много, но мне нравилось узнавать что-то новое. С удовольствием вспоминаю годы учёбы в университете и годы интернатуры в Пинской городской поликлинике.
Молодой врач общей практики признаётся, что в работе медика есть и минусы.
– Конечно, в Ольгомельской амбулатории работаю очень мало и судить, как ко мне относятся пациенты, сложно. Но, думаю, мы поладим. Тяжелее всего работать будет с детками, так как каждый ребёнок непредсказуем. А во-вторых, это ещё большая ответственность. Маленькие дети не могут рассказать нам, где болит и что болит. Тут нужно только полагаться на знания, симптомы, поведение ребёнка со слов родителей. Понимаю, что придётся не раз открыть учебник по педиатрии, ну и прибегнуть к помощи своих коллег.
Со слов заведующего Татьяны Ковальской, ФАПы или амбулатория – это первая линия помощи для сельчан. Нужно быть готовым ко всему и принимать решения самостоятельно. А коллектив и опытные фельдшеры помогут молодому врачу не только советами.
– Работа в сельской амбулатории, особенно по принципу врача общей практики, очень разносторонняя, – рассуждает Анна Невдах. – Здесь нет узких специалистов рядом, поэтому я должна уметь оказывать помощь при самых разных состояниях. Один из пациентов упал в обморок в коридоре, а второго нужно было срочно госпитализировать. Вроде и банальные случаи, но пришлось понервничать.
Вспоминая первый рабочий день в амбулатории, молодой доктор признаётся, что очень волновалась: не знала, за что браться. Разбиралась со шквалом документации (заполнять бумаги и журналы в меде не учат), сидела на работе дольше, чем нужно.
– Первый рабочий день представляла себе совсем другим, – в конце нашей встречи говорит Анна. – Но меня сразу окунули в процесс, так как меня ждали (смеётся, от авт.). Домой пришла без сил. Вот тогда и поняла, что врач на селе – это спасательный круг.
Беседа с молодым врачом была интересной, но короткой. Пациенты так и норовили попасть к ней на приём. Было видно, что Анна Александровна уже уверенно держится на своём рабочем месте. Знает и понимает, что хотят от неё пациенты.
– Я счастливый человек: утром с удовольствием иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой, – говорит Анна Невдах.
Что ж, счастливый доктор – счастливые и здоровые пациенты!
Ольга ГУСАК
Фото автора