НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

География фестиваля поражает: в Скопин приехали гончары из Беларуси, Крыма, Башкирии, Алтая, Хабаровского и Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Томска и Пензы, а также из Белгородской, Вологодской, Владимирской, Липецкой и других областей России – всего более 200 талантливых мастеров из 22 регионов.
В их числе и делегация Столинского района в рамках побратимства и сотрудничества в сфере культуры и развития традиционных народных промыслов под руководством заместителя председателя райисполкома Дениса Силивоника.
Столинщину представляли заведующий Центром гончарства д. Городная Василий Козачок, руководитель кружка по гончарству этого же центра Григорий Шпудейко, гончары Сергей и Иван Шелесты, Виталий Шепелевич.
Подробнее об этой поездке корреспонденту «НП» рассказала представитель делегации, заведующий культурно-массовым отделом Столинского районного центра культуры Инна Филанович:
– Каждый новый день фестиваля – это новые эмоции и впечатления. Все мы в восторге от организации самого мероприятия и тех людей, с которыми познакомились и наладили контакт для дальнейшего сотрудничества.

Фестиваль стартовал 15 августа. Церемония открытия началась с шествия участников по площади Ленина. Очень приятно, что почётное право поднять флаг фестиваля предоставили нашему земляку Василию Козачку и члену Союза художников России Дарье Катуниной.
В ходе церемонии открытия форума, Денис Силивоник озвучил приветственный адрес председателя Столинского райисполкома Александра Пачко к гостям и организаторам мероприятия. «Это уникальное событие, которое объединяет мастеров и любителей гончарного искусства из разных стран. Это праздник таланта, мастерства и творчества. Ваше искусство – это не просто работа с глиной, это создание красоты, воплощение идей и передача традиций. Мы восхищаемся вашим трудом, вашим терпением и вашим талантом». Глава Столинского района также пожелал всем участникам творческого вдохновения, плодотворной работы и незабываемых впечатлений.
Как рассказал заместитель председателя райисполкома Денис Силивоник, кроме участия в фестивале, делегация ознакомилась с работой промышленных организаций и объектов социальной сферы города Скопина.
– Конечно, было очень интересно побывать на различных объектах, сравнить с нашими, что-то отметить особенное и, по возможности, внедрить и у себя, – отметил Денис Иванович. – Но есть и моменты, в которых наши побратимы учатся у нас. Однозначно, что обмениваться опытом работы – очень полезно для обеих сторон.

Во второй день фестиваля Скопинский краеведческий музей превратился в волшебную мастерскую, где на глазах оживала керамика, создаваемая руками наших мастеров.
Открытие выставки «Две сестры – Беларусь и Россия», на которой были представлены работы всех наших гончаров, началось с одноимённой песни в исполнении вокальной группы В.О.Я.Ж г. Скопина, которая знакома многим на Столинщине.
Василий Козачок рассказал историю гончарства на Столинщине. Познакомил со своими работами и прочитал стихи собственного сочинения на белорусском языке. Каждый гончар рассказал о своём шедевре.
Тёплые слова о Столинщине звучали из уст Почётного гражданина города Скопина, народного художника Российской Федерации Татьяны Головановой, которая неоднократно посещала наши пленэры в Городной.
По мнению участников фестиваля, выставка «Две сестры – Беларусь и Россия» стала не только демонстрацией талантов художников, но и платформой для диалога, обмена опытом и укрепления культурных связей между Беларусью и Россией.
По окончании работы выставки 13 гончарных изделий были переданы Центру народных художественных промыслов и изделий.
Каждый гончар вернулся домой с дипломом победителя. Василий Козачок получил Диплом победителя в номинации «За сохранение традиций белорусской керамики», Григорий Шпудейко – за работу с детьми, братья Шелесты и Виталий Шепелевич – в номинации «За сохранение традиций белорусской керамики».

Самым насыщенным стал заключительный день фестиваля. На главной площади Скопина прошла «Битва гончаров», которая была в программе впервые. В ходе этого соревнования одиннадцать мастеров выполняли различные задания на гончарном круге.
Участник нашей делегации Виталий Шепелевич в «Битве гончаров» вошёл в число победителей в номинации «Лучший гончар».
Кульминацией фестиваля стало шоу огненных скульптур от знаменитой династии художников скопинского гончарного промысла Якушкиных-Киселёвых.

Все участники делегации сошлись во мнении, что Международный фестиваль гончаров – это очень важный проект. Ремесленники получили прекрасную возможность обсудить вопросы и мероприятия, которые позволят сохранить древний промысел и создадут условия для его развития.
Отдел культуры и участники делегации выражают огромную благодарность за организацию поездки Столинскому райисполкому, управлению культуры и туризма г. Скопина, начальнику М. Е. Ретюнской, директору Г. А. Смирновой и работникам МБУК «Скопинский краеведческий музей», куратору Валентине Линёвой, а также спонсорам поездки – СПК «Федорский» (председатель Николай Агафонов), УП «Столинское ПМС» (директор Владимир Гедроец), а также водителям организаций Анатолию Свирскому и Сергею Гудному.


Людмила КАСПЕРОВИЧ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
«Правая нога – триста! Ты вытекаешь!»
25 августа с 11.00 до 13.00 часов выездного приема граждан
Внимание – дети!

Внимание – дети!

22 августа, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости