Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа
провёл совещание с руководством Совета Министров.
Одним из вопросов, который вынесен на совещание у Президента, стало государственное управление в сфере туризма.
«Какой практический механизм реализации заявленных целей: как, за счёт чего отечественный туризм получит новый импульс для развития?» – спросил Глава государства.
Президент напомнил, что на следующую пятилетку Правительству поставлена задача сделать туризм национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму. Чтобы увеличить приток туристов, продолжил Глава государства, понадобится повышение качества услуг и дополнительное развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства.
В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, каких конкретных экономических показателей Правительство планирует достичь в отрасли к концу пятилетки и на среднесрочную перспективу. Глава государства также обозначил целый ряд других вопросов, которые дают более полное понимание планов развития отечественной туристической отрасли.
«Нельзя забывать про важнейшую составляющую – кадровый вопрос. Кто будет реализовывать ваши планы и программы? Как будет выстроено взаимодействие с регионами? Какая позиция губернаторов по вопросу этой реорганизации?» – спросил Президент.
Вместе с тем, подчеркнул Александр Лукашенко, речь не идёт о реформе ради реформы. Создание новой управленческой структуры в сфере туризма не может ограничиться переименованием и переподчинением.
«Назрела необходимость кардинальных изменений форм и методов работы по развитию туризма как внутри страны, так и на внешних рынках», – констатировал Глава государства.
В числе вопросов повестки дня мероприятия – обеспечение устойчивой работы холдинга «АМКОДОР».
«Поскольку прежние владельцы холдинга честно признали, что больше не могут обеспечивать возврат заимствованных средств (то есть признали, что долги взяли, вернуть не могут), мы были вынуждены принять управляющую компанию в собственность государства, – продолжил Александр Лукашенко. – Мы же не можем коллектив бросить, это тысячи людей. Самое главное, что эта продукция нам нужна».
Правительству ставилась задача подготовить комплексное решение по финансовому оздоровлению «АМКОДОРа». Основные условия – сохранить производство, не утратить наработанные компетенции и защитить трудовой коллектив.
Ещё один аспект, на который обратил внимание Президент и от которого зависит стабильная эффективная работа холдинга, это импортозамещение. «Чтобы не зависеть от европейских поставщиков комплектующих, нужны собственные разработки и рост локализации. Стремиться нужно к 100 %. Чтобы всё производили сами. В крайнем случае – с россиянами», – отметил он.
На рассмотрение Главы государства представлен подготовленный Правительством проект Указа, обеспечивающий разрешение кризисной ситуации в холдинге «АМКОДОР».
С сайта Президента Республики Беларусь