Практически весь последний месяц лета на свои первые рабочие места прибывают выпускники университетов, колледжей, профессиональных лицеев. Инициативные и целеустремлённые ребята полны решимости и свежих идей, готовы применить всю полученную теорию на практике, целиком примерив на себя самостоятельную и взрослую жизнь. Какие впечатления от первого рабочего места? С какими сложностями сталкиваются недавно прибывшие на работу молодые люди?
Об этом сегодня говорим с Алиной Симончик из г. Столина, которая недавно окончила Столинский государственный аграрный колледж. С момента открытия кафе «Лакомка» в универмаге в Столине после тотальной реконструкции она работает здесь поваром-кондитером.
– Я родом из Столина, – говорит Алина. – Училась в средней школе № 2. С юных лет нравилось готовить, поэтому долго над выбором будущей профессии не думала. Подала документы в аграрный колледж (на тот момент лицей) и поступила. Сначала обучение казалось непростым, но потом втянулась, привыкла. А сейчас мне нравится моя работа. Ведь первые шаги большого пути не бывают лёгкими. Всему учусь на практике. Чем больше делаешь – тем лучше получается.
Алина старалась не просто посещать занятия в учебном заведении, но и проявлять себя творчески. За время обучения принимала участие в кулинарных конкурсах в г. Бресте и г. Берёза. Заняла призовые третье и второе места, чему очень рада. Участие в подобных мероприятиях дарит девушке мотивацию развиваться и двигаться вперёд.
Администратор заведения Александра положительно характеризует молодого сотрудника:
– Наша Алина – ответственная, старательная, выполняет все доверенные ей поручения, так сказать, моя вторая рука. Можно сделать вывод, что молодой возраст и небольшой опыт – не препятствие для успешной и продуктивной работы. Главное – нужно иметь желание, стремление, быть дисциплинированным, а всем «премудростям» кулинарного искусства учишься в процессе.
Во время встречи с корреспондентом «НП», Алина как раз находилась на своём рабочем месте и выполняла очередной заказ для юных посетителей кафе и их родителей – популярную и любимую многими пиццу «Пепперони». Сначала раскатывала тесто, смазывала его соусом, потом аккуратно укладывала на тонкий кругляш начинку – сыр, колбаску и другие ингредиенты.
– Чаще всего я готовлю именно пиццы, реже – другие блюда, – добавляет Алина. – Чтобы пицца получилась вкусной и сочной, у нас есть свои секреты. В ассортименте «Лакомки» больше 10 видов различных пицц: с грибами, с курицей, с беконом и колбасой, с ветчиной и грибами. В последнее время довольно часто заказывают пиццу «Цезарь», «Четыре сыра» «Мясная», «Цыплёнок с соусом песто».
К слову, коллектив кафе «Лакомка» в этом году пополнили четыре молодых специалиста – выпускники аграрного колледжа. Одна из них Виктория Кунштель, с которой Алина знакома ещё со времён учёбы.
– Здорово начинать свой профессиональный путь со знакомыми девчонками, – говорит Алина Симончик. – Так как мы дружим несколько лет, то и в работе стараемся друг дружку поддерживать и помогать. Советуемся, что и как сделать. Считаю этот момент большой удачей. В целом наш коллектив молодой и дружный.
Часто кафе посещают молодые семьи с детьми, бабушки с внуками, которые хотят хорошо провести время, отдохнуть и вкусно подкрепиться.
– Мне хочется приготовить всё быстро и оперативно для наших гостей, – делится Алина. – Чтобы у них сложилось хорошее впечатление и они вернулись к нам ещё не раз. Приятно видеть, когда люди выходят из «Лакомки» довольными.
И Алина, и Виктория не собираются ставить точку в своём образовании, ведь понимают: кулинария – это сфера, требующая постоянного развития. Обе поступили на заочное отделение в Брестский торгово-технологический колледж на мастера производственного обучения (техника-технолога). Первую зарплату, которую Алина получила, отложила на дальнейшее образование.
Молодой специалист Алина Симончик – отличный пример того, как стремление к знаниям и трудолюбие помогают добиваться намеченных целей. И, думаю, у активной и амбициозной девушки всё получится.
Светлана МОРОЗ
Фото автора