А никто и не скрывал, что неблагоприятные погодные условия нынешними весной-летом, предсказуемо, отразятся на урожае фруктов и овощей. Но недоСМИ по-прежнему во главу угла ставят ситуацию в Беларуси. Мол, вот уже и Нацбанк заявил о росте цен, вот и пчеловоды предрекают в этой связи тоже увеличение стоимости натурального полезного продукта…
Так всё-таки – только у нас погода внесла свои коррективы? Вроде как управлять ей невозможно в независимости от того, страна это Евросоюза или последняя «диктатура» в Европе.
Например, правительство Литвы планирует ввести режим чрезвычайного положения по всей республике. Причиной послужили проливные дожди. В результате, фермеры страны из-за потери урожая могут не только потерять доход, но и попасть под европейские санкции.
Оказывается, дело не только в том, что погибли растения, но из-за размытия почвы техника не может проехать к полям, чтобы собрать хоть оставшийся урожай. А тот, ввиду излишней влажности, поражается плесенью.
Но это ещё не всё. Весенние заморозки также прошлись по Литве. Очень сильно пострадал урожай зимней пшеницы. И её убрано пока только десять (!) процентов от общего количества.
Ассоциация садоводов сообщает, что в этом году удастся получить не более 10-15 процентов яблок и 5-10 процентов смородины. Вдобавок речь ещё и о качестве этих самых яблок. Говорят, ничего хорошего не будет.
И, как следствие всего сказанного, рост цен на пищевую продукцию ввиду малого предложения. А то некоторые «аналитики» очень любят рассказывать о ситуации с ценами в Беларуси. Как говорится, на себя посмотрите вначале…
Ещё один подтверждённый генеральным прокурором Литвы факт. В стране участились случаи работорговли. В основном работать заставляют иностранцев. На данный момент ведутся 22 дела, 13 – по статье о торговле людьми, ещё 10 – о торговле людьми для принудительного труда. По словам генпрокурора, ранее таких статей не было.
Что не сделаешь для удешевления продукции, купил рабов и заставил работать за похлёбку. Может, как-то и выживут сельхозпроизводители. Страшно!
А сейчас переместимся в страну-соседку Литвы – Латвию. Чрезвычайное положение тут уже было введено ранее.
Представитель Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования сообщает, что овощеводы уже подсчитывают убытки от дождей. «Местные фермеры пессимистично оценивают перспективы сбора урожая и реализации выращенной продукции в этом году. Сохранится ли урожай, который сейчас находится в воде? Скорее всего, нет, поскольку на полях уже чувствуется запах гнили».
Самоуправление семи краёв Латвии требует от правительства компенсацию за ущерб от дождей. Вместе они намереваются получить 400 тысяч евро. Кстати, деньги должен дать Евросоюз. Да и 5 % от ВВП Латвия же кровно обещалась с 2026 года тратить на оборону для усиления потенциала НАТО и военной поддержки Украины. И, вероятнее всего, именно это будет первично, а фермеры могут и подождать.
Не всё радужно и с животноводческой отраслью. Балтийские СМИ откровенно сообщают, что большая часть латвийского молока – порошковое. Количество молочных производств в самой республике продолжает сокращаться. А при этом объём закупок увеличивается. Молоко, произведённое в стране, в основном уходит на рынки с более высокой покупательской способностью. А жителям достаётся разбавленный молочный порошок из Польши и Литвы. Как говорится, добро пожаловать в Евросоюз!
Этот факт ещё раз подтверждает, что жители прибалтийских стран с удовольствием едут в Беларусь за натуральными продуктами. А у нас же ещё и безвиз.
Ну, и как же без Эстонии. Жители организовали сбор подписей под петицией о снижении налогов на продукты. Уже есть 97 тысяч подписантов. По завершении документ направят в парламент. В прошлом месяце налог на продукты был увеличен с 22 % до 24 %, что ударило по карману как бизнеса, так и обычных людей.
Но глава минфина признались, что отменить нельзя, так как в бюджете нет денег. Потому что ещё нужно 5 % ВВП отдать для НАТО.
Р. S. Пишу не для того, чтобы кого-то уколоть. Просто в очередной раз хочется напомнить о направлении работы оппозиционных СМИ. Те, кто кричал о своей независимости, почему-то не хотят объективно подойти да хотя бы к сельскохозяйственной теме. Ведь элементарно, что как ни крути, но вариант погоды делает своё дело – хорошее или плохое. И тут уже именно от профессионализма в организации процесса – начиная от Главы государства до директоров сельхозпредприятий, зависит результат в итоге.
Например, Брестчина уже может похвастаться тем, что первой в республике намолотила 1 000 000 тонн зерна. Можем! Столинщина в этом году уже достигла намолота зерна в более чем 100 000 тонн.
Уверена, что и дальше аграрии сделают всё возможное и невозможное, но продовольственная безопасность будет обеспечена!
С уважением –
главный редактор