У беглых всё стабильно – собираются очередную конференцию проводить в Варшаве. По названию тоже всё стабильно – «Новая Беларусь». Анонсируют, что это встреча тех, кто формирует будущее Беларуси. Поэтому будут «реальные разговоры, неуместные вопросы и смелые идеи».
Отмечают, что примут участие люди с разными взглядами, но с одной целью – понять, что белорусам делать дальше. Короче, пять лет прошло, а так и не поняли, что же им делать…
Хотя, как сказать, некоторые очень хорошо прожили эти годы – и накормлены, и напоены, и по миру поездили.
Так вот, у них на конференции будет пять панелей. Названия очень говорящие. Например, «Гражданский пульс – где мы оказались за пять лет». Будут выяснять, что осталось от надежды 2020 года. Причём, уверяют, что искренне поделятся потерями, сделают выводы и последующие шаги. Франак с Лахушкой выступят в качестве политических лидеров и расскажут, «где мы оказались и куда движемся: что сделано, что не сработало, что надо изменить».
Ещё одна панель называется «Региональная безопасность – Беларусь 2027». Тут уже реально интересно, что же подра-зумевают беглые сделать через два года?
Будут также дискуссировать на формы связи, доверие и взаимоответственность. А как иначе? Надо же кого-то назначить виноватыми – переложить ответственность за всё несбывшееся.
Естественно, что уделят внимание и белорусской культуре. Только же беглые всё о ней знают и очень переживают, чтобы не исчезла. Поэтому спикеры Мандик, Руся, Винсент расскажут, как «делать её модно, современно. А язык и культуру – частью стиля жизни». Да, такие спикеры точно научат.
Конференция конференцией, но у беглых на повестке дня очень «злободневный» вопрос. Оказывается, по данным Департамента госбезопасности Литвы, КГБ Беларуси активизировал вербовку жителей за границей: в Литве, Польше, Грузии и так далее. Мол, через соцсети в обмен на информацию предлагают деньги, паспорт, возможность безопасно вернуться на Родину. Исходя из поднятого шума на эту тему, желающих вернуться домой приросло. А что же будут делать офисы в изгнание, если паствы не останется? И так они в последнее время мусолят тему освобождения заключённых. Пытаются всех убедить, что это не есть хорошо. Мол, освободить-то освободили, но тут же новых арестовали. А тут ещё и наш Президент Александр Лукашенко рассказал, что предлагал американцам ещё освободить сидельцев, но те не захотели.
Переполошились в офисе Психановской. Некий её советник лично вроде как передал замминистру иностранных дел Беларуси предложение о проведении круглого стола с участием американцев. Типа, вот, как мы работаем хорошо. Это наша заслуга в освобождении. Впрочем, как всегда, примазываются к любому процессу, чтобы значимость свою показать. Но их бывший соратник Ковалевский, вовремя ушедший из объединённого переходного кабинета, считает такую инициативу провокацией. Говорит, что это «может быть попыткой встроиться в процесс, который другие люди выстраивали для других целей – не для урегулирования белорусского внутриполитического кризиса». Значит, что-то же да знает, раз такое заявление выдал.
Вроде как идея круглого стола была озвучена американцам, но никакой от них реакции не последовало. И «демократические силы» вышли в публичное пространство и «размазали инициативу до такой степени, что она стала абсолютно неприемлемой».
Да так же всегда было, за что беглые не возьмутся, всё насмарку.
Ещё один «гисторык» ностальгирует по 2020-ому году. Пишет, что лидеров тогда не хватило. И «если бы Лукашенко в тот самый день улетел на своём вертолёте, а не вернулся во Дворец Независимости, история Беларуси сложилась бы иначе». Так в том то и дело, беглые, что не предаёт народ белорусский лидер. Мы этим и гордимся! И ценим! И поддерживаем во всём!
С уважением – главный редактор