28 июля в православных храмах и монастырях, в том числе в храме святителя Луки, исповедника Симферопольского и Крымского в г. Столине.
Традиции единовременного перезвона, знаменующего день Крещения Руси и служащего призывом к молитве, уже более 10 лет.
В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1037-летия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень в православных храмах и монастырях Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
28 июля в храмах также прошли богослужения. После окончания Божественной литургии были отслужены молебны.
Звонарь храма святителя Луки г. Столина Иван Шоломицкий рассказал корреспонденту «НП» об основных видах колокольного звона, среди которых – благовест, перезвон, трезвон и другие. Каждый из них предполагает определённую схему ударов, что создаёт нужное звучание. Колокол-благовест – это особый вид церковного колокольного звона, который оповещает о начале богослужения или других важных моментах церковной жизни. Он имеет торжественный характер, создаёт молитвенное настроение, призывает верующих к храму и богослужению, а также напоминает о Благой Вести (Евангелии). Колокольный звон наполнен глубоким символом духовности, истории и культуры. Это молитва в звуке, призывающая к духовному пробуждению.
Светлана МОРОЗ
Фото автора