Жители нашего района довольно часто обращаются со своими вопросами и проблемами к участковым и правоохранителям. Наиболее актуальные из них мы публикуем в тематической рубрике «НП». Вопросы можно задавать не только напрямую сотруднику правоохранительных органов, но и звонить в редакцию.
Один из таких вопросов, поступивших в редакцию, касался холодного оружия. Гражданина Г. интересует, что это такое и кто имеет право его иметь.
На этот вопрос корреспондент «НП» получила ответ у участкового инспектора милиции Столинского РОВД Никиты Кондера:
– Согласно закону «Об оружии» под холодным оружием понимается «оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».
К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т. д. К такому оружию не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения (кухонные, сапожные, садовые ножи и т. п.). Но иногда в каком-то конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решён с помощью криминалистической экспертизы.
Все мы понимаем, что охотнику, рыбаку, туристу или даже грибнику без ножа не обойтись. Некоторые из них используют коллекционные экземпляры. А это налагает на обладателя правовую ответственность. Нужно понимать, что граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право на приобретение и охотничьего холодного клинкового оружия. Таким правом наделены и те, кто имеет лицензию на экспонирование и коллекционирование. Если же вы не охотник и не имеете такой лицензии, то никакое холодное оружие иметь и носить не вправе.
Нужно знать, что на территории нашей страны запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст. 8 Закона). За незаконное хранение или ношение холодного оружия предусмотрена ответственность.
За незаконные действия в отношении холодного оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 24.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Незаконное ношение либо перевозка холодного оружия, совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, придётся ответить по ч. 1 ст. 296 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Нарушитель наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
В соответствии с ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные изготовление либо сбыт холодного оружия предусмотрена ответственность в виде общественных работ или штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. За повторное правонарушение – наказание штрафом или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
Хочу напомнить жителям района, что добровольная выдача незарегистрированного огнестрельного (холодного) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает граждан от административной и уголовной ответственности. Обо всех известных вам фактах сообщайте по телефону 102.
Людмила КАСПЕРОВИЧ