В живописном уголке, центре независимого проживания в д. Лука, завершил свою работу ежегодный слёт для молодых людей с инвалидностью. 13 ребят из аг. Ольшаны, г. Давид-Городка, г. Столина, которые посещают отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов, собрались, чтобы хорошо и активно провести время, завести новые знакомства, раскрыть свои таланты.
Организаторами мероприятия выступили Столинский ТЦСОН, Центр поддержки молодых инвалидов. С приветственным визитом их посетили директор ТЦСОНа Людмила Мороз и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вячеслав Шелест. Во время визита ребята соревновались в спортивных эстафетах.
Для участников была подготовлена насыщенная программа: мастер-классы, спортивные состязания, творческие конкурсы, кулинарные батлы, а также дискотеки, дружеские посиделки на летней террасе или в беседке. Цель слёта – повышение уровня социальной адаптации, навыков самостоятельного проживания и самообслуживания, пропаганда здорового образа жизни и развитие двигательных навыков, создание условий для общения и повышение творческого потенциала через творческие мастерские.
– Ребята очень ждут это время, – делится мнением заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов в аг. Ольшаны Анна Лясковец. – Для них дни, проведённые среди таких же молодых людей, – возможность быть услышанным и понятым. Обстановка среди ребят очень тёплая и душевная. Практически каждый день к нам приезжает кто-то в гости. Сегодня, например, приехали ребята из отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов г. Столина.
В центре независимого проживания созданы хорошиее условия для комфортного круг-лосуточного пребывания людей с инвалидностью. Мы поднимаемся на уютную террасу центра, и Анна Викторовна с радостью проводит экскурсию для корреспондента:
– На террасе обычно ребята отдыхают вечером, общаясь во время чаепития. За зданием расположена беседка, где тоже можно посидеть, а также отдельная кухня. Внутри центра имеются комнаты для мальчиков, для девочек, санузел. Место нам здесь очень нравится: тихо, спокойно, красивая природа.
Участник мероприятия Миша из аг. Ольшаны предлагает посмотреть его рисунки и просит сфотографировать. Работы ребят, которые они создают на мастер-классах, развешены в столовой, где участники обычно принимают пищу.
– А это что такое? – интересуюсь, увидев необычные конструкции из цветов.
– Вчера был мастер-класс, на котором наши подопечные делали такие подвесные композиции. В ход шли полевые цветы, зелёные веточки. В итоге получилось довольно симпатично.
Лагерь посещала Алла Ильинская из Ремельского сельского центра культуры и отдыха, которая провела мастер-класс по народно-сценическим танцам. С концертной программой выступил коллектив «Вяртанне». Состоялась встреча с владыкой Георгием, епископом Пинским и Лунинецким.
Кто-то из ребят в этом году впервые принял участие в слёте, а кто-то уже не первый год приезжает в д. Лука. Участники делятся своим мнением, что пребывание здесь для них – это и отдых, и творческое развитие. «Мы можем больше», – заключают они.
Дружеская атмосфера помогает раскрепоститься, общаться и участовать в мероприятиях без стеснения. Молодые люди с инвалидностью, несмотря на жизненные трудности и препятствия, ежедневно демонстируют невероятную силу духа, мужество и вдохновение. Их уникальный опыт, стойкость и умение находить радость в мелочах учат нас ценить жизнь, быть добрее и терпимее.
В обществе людей с инвалидностью нередко вопринимают через диагноз, а не через личность.
Искреннее общение помогает ломать стереотипы – показать, что за «ограниченными возможностями» находится человек со своими талантами, мечтами, чувствами.
На самом деле, независимо от физических и ментальных особенностей, каждый человек достоин уважения, поддержки и возможности реализовать себя.
У людей с инвалидностью особые способности, которые помогают добиваться того, что другим кажется недостижимым.
Светлана
МОРОЗ
Фото автора