НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (2 голоса)

Женщины на полях сражения во время Великой Отечественной войны – бойцы и разведчицы, санитарки и врачи; девочки, работающие на заводах и фабриках по 18 часов в тылу, – навсегда оставили светлую память в наших сердцах. Многие из нас могут и сейчас сказать, что гордятся своими бабушкой или прабабушкой, так как они стали примером стойкости, мужества и отваги.


Имя Пелагеи Гавриловны Слесаревой для жителей аг. Ремель и близлежащих населённых пунктов очень знакомо. Эта удивительная женщина 43 года своей жизни посвятила медицине. Всю жизнь проработала акушеркой на Ремельском ФАПе. Не одно поколение ремельцев и жителей из других населённых пунктов увидело свет благодаря этой замечательной и отзывчивой женщине. Днём и ночью она спешила на помощь к своим пациентам.


Но мало кто знает, что Пелагея Гавриловна – лейтенант медицинской службы, прошла всю войну и награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Родилась Пелагея 10 октября 1918 года в д. Бабичи Гомельской области. Родители не были богаты, но своим пятерым детям дали достойное воспитание и образование. Пелагея очень хорошо училась в школе, имела феноменальную память, поэтому легко поступила в Гомельскую фельдшерско-акушерскую школу, которая готовила и выпускала фельдшеров-лечебников, так необходимых своей стране тех лет. В конце 30-х годов успешно её окончила и по распределению попала в Большое Малешево. Была назначена заведующим.


22 июня 1941 года началась война… Пелагея Слесарева почти сразу была призвана на фронт.
Из воспоминаний самой Пелагеи Гавриловны от 1 февраля 1980 года, которыми она делилась с учащимися Ремельской СШ:
«В 1941 году в сентябре мы находились в окружении у немцев в районе станции Глазунок Курской области. Были отрезаны все линии, дороги. Мы были лишены света и снабжения. Потом на рассвете 9 сентября пришлось прорваться и в 7 утра ушли по направлению Курска. А через два часа фашисты заняли всю территорию станции Глазунок. В начале войны я работала в г. Унеча Брянской области. Сопровождала эшелоны с ранеными бойцами в тыл этого города. Часто находились под обстрелами и бомбёжкой вражеских самолётов».


Поделилась воспоминаниями о маме и дочь Людмила, которая живёт в городе Бресте:
– Мама редко рассказывала о тех годах. Однажды она обмолвилась, что и врагу не пожелала бы оказаться на войне. Ей, молоденькой девочке, по профессии фельдшеру-акушеру, пришлось без опыта лично ампутировать конечности бойцам, делать сложные операции. Со слов мамы, ей не было страшно это всё делать в отличие от её подружки, которая панически боялась смерти. Мама её поддерживала как могла и говорила, что нельзя бояться. Не имеем права показывать раненым свой страх.


Всю войну Пелагея Слесарева проработала в госпиталях, помогая и раненым, и простым людям. Она рассказывала, как сначала при первых звуках бомбёжки было очень страшно, а потом она привыкла. Работали день и ночь, не покидая раненых даже во время обстрела. До победного мая Пелагея находилась на фронте.


– Мама прошла большой достойный жизненный путь, и наша семья гордится ею, – добавила Людмила. – Её отвага, выдержка, доброта и любовь к людям стали примером для нашей семьи. Жизнь мамы не была лёгкой, но она никогда не жаловалась на судьбу. Принимала все удары стойко. Во многом ей помогла моя бабушка (мама отца Людмилы – Александра Антоновича Журавского. В браке официально Пелагея и Александр не состояли – от авт.), которая жила с нами. Помню, как среди ночи привезли к нам в дом беременную цыганку. Бабушка постелила всё необходимое на пол. Роды были тяжёлые, но мама справилась, и на свет появилась прекрасная девочка. Пока женщина с ребёнком не восстановились, мама не отпустила их из дома. А это было почти месяц.


Прожила Пелагея Гавриловна почти 85 лет. Умерла 13 марта 2003 года. Похоронена в Бресте.
Ольга ГУСАК
Фото из архива

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости