Лето – пора беззаботная. Пора возможностей и открытий. Для одних это время отдыха на природе, для других – вечерние прогулки с друзьями. А для кого-то – это возможность впервые поработать по-взрослому и получить за труд денежное вознаграждение.
Именно летом у школьников, да и у студентов, появляется огромное количество свободного времени. И каждый сам выбирает, как это время провести. Некоторые уезжают на целое лето к бабушке и дедушке в деревню, кто-то день напролёт гуляет с друзьями. Но есть и такие, и их немало, кто решает на собственном опыте узнать настоящую цену деньгам.



Трудоустройство подростков и молодёжи в период летних каникул снимает в обществе несколько социальных проблем сразу. И здесь как никогда уместно опровергнуть поговорку: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Отнюдь. Во-первых, молодёжь с раннего возраста участвует в экономике страны в целом, во-вторых, находится под присмотром взрослых. А когда молодёжь предоставлена сама себе, то весьма часто оказывается там, где не следует: купание в запрещённых местах, игры в заброшенных зданиях и тому подобное. К чему порой приводят подобные игры, мы все прекрасно знаем.



Приехав домой с учёбы, задалась вопросом: «А куда у нас можно устроиться молодёжи?» Ответ дали знакомые – студотряды. Один из них, 55 человек, работает в ООО «Рольник» в две смены.
На днях довелось побывать именно на этом предприятии. Приступили ребята к труду буквально пару дней назад и только-только «вживаются» в плотный график.Думаю, если спросить любого жителя Речицы об этом заводе, каждый скажет, что знает о нём. Наверное, нет и семьи такой в Речице, чей родственник не работал бы на одном из предприятий посёлка – либо на консервном, либо на кирпичном заводах. Что здесь говорить, если мне и самой два года подряд в летнее время приходилось работать на «Рольнике», будучи ещё школьницей. Тогда я узнала о возможности временного трудоустройства через ОО РК «БРСМ». А в этом году я, уже студентка, взглянула на рабочий процесс по-новому, как говорится, со стороны. Вспомнила свои смены, а также пообщалась со своими сверстниками.



Кирилл Вабищевич, р. п. Речица:
– Я работаю здесь уже второй год.
Дома не хочется бездельничать, а чем-то заниматься, двигаться, поэтому и решил снова пойти на завод. Я знаю, что работа на заводе непростая, этого я и ожидал. Условия и ребята в коллективе меня радуют.
Станислав Лешкевич, р. п. Речица:
– Это уже не первый мой опыт работы в данном месте, поэтому я уже точно знал, куда иду и что буду делать. В первый раз решился пойти, чтобы заработать деньги на свои карманные расходы, чтобы меньше просить у родителей и «разгрузить» их платёжные ведомости. Как и планировал, первые заработанные деньги потратил на отдых. Хочу отметить, что условия работы здесь хорошие, предприятие выделило для нас автобус, который привозит на завод и отвозит домой. А ребята здесь собрались, как всегда, отличные и дружелюбные.
Егор Украинец, г. Столин:
– Я, как и мои друзья, тоже не первый раз здесь работаю. В этот раз пришёл, чтобы получить дополнительный трудовой и жизненный опыт. Всё же работать в составе коллектива – очень непростая задача. Только дай слабину на минутку, и уже собьётся весь ритм. Чем мне нравится работа на «Рольнике», так это тем, что ты не стоишь на одном месте, а можешь попробовать себя в разных точках, получая различные навыки. Первую свою зарплату я сохранил. Со второй, думаю, сделаю так же – коплю на свою мечту.
P. S. Хочу сказать, что опыт работы на консервном заводе для меня стал незабываемым. Каждый раз, когда вижу продукцию нашего завода вдали от дома, сразу же вспоминаю дни, как стояла за производственной лентой и взвешивала банки с огурцами. Норма должна быть точной! Пожалела ли я хоть раз о том, что однажды пошла туда? Конечно же, нет! Это и первый опыт серьёзной работы, и воспоминания, и новые знакомства, впечатления. Куда потратила свои первые заработанные деньги? Первая зарплата ушла на карманные расходы – купила сама те вещи, которые хотела приобрести без помощи родителей. А вторая зарплата ушла на бытовые нужды для жизни в общежитии.
Работа летом для молодёжи – это не просто способ заработать, это ещё и возможность понять, что труд ценен, особенно физический.
Как говорится, работать не стыдно. Стыдно – не работать!
Виктория ДУЛЬСКАЯ,
студентка 1-го курса
Гродненского ГУ им. Янки Купалы