НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Нынешнее лето – вроде как и не лето вовсе. Дожди, холодные ночи, сменяющиеся мимолётным зноем на пару суток, добавляют лишних забот всем. Больше всех страдают в этой ситуации аграрии, которым нужно в буквальном смысле сражаться за урожай. В конце прошлой недели, когда мы отпраздновали День Независимости и прогремели салюты, первые тонны нового урожая зерновых с полей отправились на переработку. Следом за аграриями в поле вышли промышленники – началась активная фаза уборки зелёного горошка. И вот парадокс, в отличие от пострадавших частично сельскохозяйственных культур, ценная культура радует своим изобилием.


– С прошлым годом даже сравнивать не хочется, – говорит директор ООО «Рольник» Василий Ковалец. – Судите сами, по состоянию на 9 июля мы убрали всего 16 процентов посевной площади и получили более половины урожая прошлого года. Вот в КСУП «Видиборский», где мы уже традиционно сеем и убираем в первую очередь, урожайность составляет чуть более 60 ц/га. Осталось убрать треть площади (менее 30 га из 100 га). Спешим, так как периодически мешают дожди. Так намокает, что комбайны не могу работать. Но в целом настроение у нас на подъёме. Теперь основная наша задача – успеть всё переработать.


Следует отметить, что наш район – единственный в области, где выращивают овощной горошек в промышленных масштабах – собственно ООО «Рольник» и шесть хозяйств-партнёров, на чьих землях культура посеяна на более чем 470 га.
– В выборе земель мы ограничены, – продолжает Василий Ковалец. – Основная причина – культура очень требовательно к качеству земли и предшествующим культурам. Идеальные предшественники – это зерновые культуры. И то нужно учитывать, какими гербицидами и пестицидами обрабатывалась почва. Потому что есть такие, которые вымываются в течение двух лет. А это «смерть» для горошка.


В этом году на предприятии решились впервые сеять своими силами – приобрели трактор «Беларус» и специальную импортную сеялку. Деньги не заоблачные, но довольно ощутимые для предприятия. Но, как говорится, не будешь вкладываться в бизнес, то и результата не получишь.

– Мы с учредителями долго совещались по поводу приобретения своей сеялки, – говорит директор предприятия. – Взвесив все «за» и «против», пришли к мнению, что нужно попробовать своими силами. Во-первых, мы не отвлекаем технику и механизатора хозяйства-партнёра от их потребностей. Во-вторых, имея сеялку, мы получили возможность сеять везде одинаково, так как настройки не меняются. А этого мы раньше не могли добиться. В-третьих, мы стали более мобильны во время посевной кампании, так как нужно успевать сеять в строго отведённые сроки, чтобы потом успевать всё это убирать. Ведь три наших комбайна, один из которых постоянно находится в резерве, в день способны убрать до 15 га.


В этом году ООО «Рольник» сделал ставку на шесть сортов зелёного горошка – от ультраранних до ультрапоздних. Обмолачивают всё это поэтапно, чтобы непрерывно поставлять на переработку свежее сырьё.
– Даже с учётом недавней модернизации на линии по переработке горошка завод подошёл к нынешней урожайности в 60 ц/га,
– говорит Василий Ковалец. – Ну, сжав волю в кулак и затянув ремни потуже, мы подберёмся к производительности труда на уровне 65-70 ц/га. Что будем делать с урожаем, прогнозируемым на уровне 100 ц/га в КСУП «Припять-2009», пока не задумывались, но волнение уже присутствует. Скажу честно – таких чистых и красивых полей мы ещё не видели. Вот ждём с нетерпением конца недели и будем начинать там. Если дожди нас не остановят. В целом перед нами поставлена задача убрать весь урожай до последней горошинки и переработать его. Нужно выполнять!


Своим мнением о нынешней уборке зелёного горошка поделился и директор КСУП «Видиборский» Сергей Строк:
– Погодные условия для посева складывались замечательно: в почве было достаточно влаги, тёплая апрельская погода… А потом случились заморозки. Местами столбик термометра опускался до минус 5 градусов по Цельсию. Мы, честно говоря, тоже очень переживали, потому что на тот момент горох уже взошёл. После того, как заморозки закончились, обработали посевы антистрессовыми препаратами, чтобы поддержать, провели все необходимые агрохимические, агрономические мероприятия. Дальше погодные условия складывались довольно неплохо, пошли дожди, тепло было днём – и горошек хорошо начал расти. Могла ли быть урожайность выше при лучших условиях? Возможно. Этого мы знать не можем, ничего идеального не бывает. Но выращенным урожаем мы довольны.


Что касается производственной линии, то здесь всё отлажено и работает как часы. В среднем ежесуточно необходимо консервировать десятки тысяч стеклянных банок. И с поставленной задачей коллектив, состоящий из трёх смен, справляется.
Не вдаваясь во все тонкости производства, можно остановиться не нескольких ключевых этапах. Очень важный процесс консервации горошка – бланширование. Его температура зависит от степени зрелости культуры. С машины заведующий лабораторией Ирина Буйнич сразу берёт пробу и определяет «возраст» продукта.


– Бланширование делается для размягчения бобовых, – говорит специалист. – И от того, насколько правильно проведён этот процесс, зависит, выпадет ли впоследствии крахмал в готовом продукте. Нам, как производителям зелёного горошка в стеклянной таре, значительно труднее. И вот почему.
Ирина показала две банки с готовой продукцией – одна урожая прошлого года, вторая – нынешнего. Заливка в обеих была практически прозрачная. И если много крахмала – то она будет мутная и, следовательно, покупатель не купит такой продукт.
– А вот производители горошка в жестяной таре избавлены от таких проблем, – подчеркнула Ирина Буйнич.


К слову, как заверили на производстве, нынешняя производительность завода ООО «Рольник» вполне себе европейского уровня.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости