НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

80 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, и человечество ликовало в честь Великой Победы.
Память о ней сохранилась в сердцах участников и свидетелей тех страшных дней, всех нас – детей, внуков и правнуков героев-освободителей.
Несмотря ни на что, они не перестают повторять:
«Только бы не было войны!»
и «Не дай Бог вам
пережить такое!»


Бережно хранится память о родном человеке, испытавшем все тягости Великой Оте-чественной войны, в семье Новик из Верхнего Теребежова.
– Собирать по крупицам информацию нашей семейной истории мы начали в 2022 году, – отметила заведующий Теребежовским детским садом Светлана Новик. – Нашу семью всегда волновала тема Великой Отечественной войны. Неравнодушны и к теме геноцида белорусского народа, ведь враг не обошёл стороной родной Теребежов, растоптал будущее многих детей войны. Моя дочь Юлия и сын Максим интересовались, как удалось выжить в то страшное время их бабушке, моей свекрови Анне Прохоровне Новик (в девичестве Полейко). Поисковую деятельность начала дочь Юлия, а теперь в нашем семейном чемоданчике хранятся фотографии, документы, медали – всё то, что связывает нас с тем временем, которое не поддаётся пониманию: «Как так можно с людьми: убивать, калечить, уничтожать?»


– Моя бабушка была совсем маленькой, когда началась война, поэтому она почти ничего не помнит о тех событиях, – подхватила разговор воспитатель детского сада Юлия Лешкевич (Новик). – Отец ушёл на фронт. Её, трёхлетнюю девочку, вместе с матерью, старшим братом и другими односельчанами насильно вывезли в Германию. Поселили в деревне Везенталь. Жили в бараках у бауэра (хозяина). Всех отправляли на принудительные сельскохозяйственные работы. Трудились день и ночь напролёт.


…Голод, холод, невыносимые условия, принудительный труд без сна и отдыха. Это то, с чем столкнулись узники. У самых маленьких война отняла детство, но не могла отнять веру в победу и освобождение. Они хотели бы это забыть, но не могли.
В разговоре бабушка не раз повторяла: «Пришли советские войска, чтобы освободить нас. Бауэр не хотел отпускать, предлагал матери перейти на их сторону, остаться. Мы же все прятались и ждали своих с надеждой на свободу».


И вот этот долгожданный день настал 23 мая 1945 года. Советская армия освободила Везенталь. Все узники услышали долгожданное: «Свобода!» Наконец-то их отправили домой.
С какой радостью добирались на родную землю! И вот она, милая сердцу Столинщина! Фашисты вывезли, сломали, уничтожили всё вокруг. Пришлось налаживать быт, именуемый послевоенной жизнью, браться за восстановление населённого пункта, хозяйства, всего того, что было уничтожено за годы войны. Остались без дома, поэтому приютили родственники. Всей семьёй Новики ждали, что вернётся отец, но его увидеть так и пришлось больше. До сих пор никто не знает, как он погиб. Вскоре ушла из жизни мать. Дети-сироты остались под присмотром близких, которые помогли им выжить.


Анна Прохоровна окончила четыре класса местной школы, рано начала работать. Везде была в первых рядах: активистка, пионер, комсомолец, профсоюзная жизнь, доброволец пожарных общественных дружин. Она никогда не сидела на месте. Трудилась рабочей в цехе Столинского РПК, была строителем. Приходилось очень тяжело, тем более для женщины, ведь на то время весь процесс был ручным. Анна Прохоровна не жаловалась на судьбу, а добросовестно выполняла поставленные задачи. Её уважали и ценили в коллективе. Была удостоена звания «Ударник социалистического труда».

Последние годы перед выходом на заслуженный отдых были для Анны Новик самыми тяжёлыми. Она рассказывала, что на самом деле родилась в 1939-м, но документов никаких не осталось, восстановить не удалось. Новое свидетельство о рождении она получила уже после войны, где была указана дата рождения 29 сентября 1941 года. Пенсионный возраст, соответственно, наступил позже. Пришлось отработать на два года больше, а это, несомненно, чувствовалось.


Женщина перенесла несколько потрясений: в младенчестве умер ребёнок, похоронила сына, а после и мужа. Рядом остался сын Виталий с семьёй. Анна Прохоровна считала очень важным собираться всей семьёй. Учила друг друга уважать, ценить, поддерживать, понимать своих близких.
Анна Новик была очень жизнерадостная, открытая, дружелюбная, отзывчивая.


Женщина говорила: «Когда мы вернулись домой, все люди радовались, веселились. Это был праздник. Звучала гармонь, а все счастливые общались. Я не понимаю, почему сегодня все закрылись друг от друга. Посидеть, пообщаться, просто услышать один одного. Я люблю посидеть, посмотреть на людей. Они ходят, ездят, делают какие-то свои дела – значит, моя деревня жива».

Девятое мая Анна Прохоровна считала очень большим праздником. Этот день женщина ежегодно ждала и готовилась, надевала новый платок, знала, что у неё будут гости.
Узницу нацизма посещали представители сельисполкома, местной школы, детского сада.
Не дожила практически месяц до Дня Победы. Анны Новик не стало в 2023 году. Своим родным она всегда советовала: «Дети, берегите мир. Надо всегда бороться за то, чтобы над головой было мирное небо. Это самое главное!»


Наказ родного человека стараются воплотить в жизнь дети и внуки Анны Новик. Девиз семьи – «Всегда помни о прошлом, живи настоящим, думай о мирном будущем».
Светлана Михайловна с Юлией Витальевной стараются воспитывать молодое поколение, закладывая им понимание того, какую ценность имеет мир и спокойствие на родной земле.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости