НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Кажется, что все проблемы нипочём, да и здоровье становится значительно лучше, когда есть возможность выступать, встречаться с единомышленниками, слышать аплодисменты. Такого мнения придерживаются участницы народного фольклорного коллектива «Верасень», который действует на базе Речицкого ГДК.
Коллектив объединяет людей разных профессий.
В основном все уже в возрасте 60+.


Они – несменные участники «Верасня».
Свой творческий путь союз любителей народной песни и этнографии начал в 1989 году, когда его основатели – Людмила Кисель и Галина Савицкая – заявили о новом коллективе «Верасень».
– Что обозначает? – спросите вы. – Верасень – самый сытый и богатый месяц у белорусов. А ещё в это время зацветает вереск (в белорусском – верас) – непередаваемая красота! Это время подвести итоги кропотливой работы, насладиться красотой природы и богатым внутренним миром, результатами упорного труда, а ещё найти изюминку в каждом новом дне, в народной мудрости, показать его колоритность и неповторимость. Именно это и отражают участники коллектива: внутреннюю одухотворённость, богатство натуры, милосердие, трудолюбие, радушие…

Первоначально коллектив имел фольклорно-этнографическую направленность. Артисты были выходцами из разных уголков района, а также соседних стран. Они делились своими знаниями, помогали всем полюбить ту частичку культуры, которая была дорога и близка самим. Ни одна самобытная деталь не ускользала от «Верасня». Коллектив путешествовал по району, изучал этнографические особенности нашего края, записывал своеобразие культурного наследия региона, брал на заметку и сохранял «саму соль» в аудиозаписях, чтобы передать это богатство наследникам.
На протяжение всего периода существования коллектива менялся его состав: одни уходили навсегда, появлялись другие и приносили что-то своё, делая «Верасень» богаче и колоритнее.
Участники коллектива благодарны своим родоначальникам за опыт и знания, которые они получили от самых преданных творчеству людей. Их вклад в общее развитие бесценен.

О своих предшественниках исключительно с положительной стороны вспоминает Елена Дубойская – руководитель «Верасня», которая пришла в команду единомышленников в 1997 году.
– Сегодня наших артистов приглашают на праздники деревень и агрогородков, – делится Елена Николаевна. – Посещаем народные праздники, выступаем с концертными программами на различных гуляниях и мероприятиях как в городе, так и в других населённых пунктах. Любим дарить хорошее настроение труженикам села, подбадриваем аграриев песней, участвуем в проведении «Зажинок», «Дожинок» и т. д. Нас всегда радушно принимают в сельской местности. Там самый благодарный зритель. Мы любим людей, а они любят нас.

Сейчас участники коллектива больше делают упор на фольклор. Репертуар пополняется всё новыми и новыми музыкальными композициями. Артисты никогда не скучают, так как проводится большая работа по организации их свободного времени. Встречи Верасня» проходят два раза в неделю. Пусть все песни они отлично знают, но провести лишний раз репетицию идёт только на пользу. Так возникают новые идеи и задумки, которые тут же нужно реализовать. Артисты, как и много лет назад, по-прежнему радуют зрителей своим талантом и творческим задором. Участники коллектива, несмотря на свой солидный возраст, всегда стараются соответствовать требованиям современного зрителя. Это касается как репертуара, так и сценического образа. Костюмы выполнены с нанесением городнянского узора, что соответствует нашему полесскому народному стилю.

В выступлениях «Верасня» всегда ощущается богатый колорит и высокое художественное звучание. На сегодня в коллективе только три участника, кроме самого руководителя, работали в культуре. Это несменный аккомпаниатор Елена Стружко, которая пришла в «Верасень» в 2007-м, а также Вера Смирнова, которая посвятила свою жизнь творчеству, сцене и «Верасню», в составе которого не один десяток лет. Новичком можно считать Зою Пашкевич, которая только-только стала выступать с этим коллективом, но культуре в целом посвятила свою жизнь. Она хорошо знает фольклор, воспитывалась в «музыкальной» семье и впитывала в себя всё родное, народное.

Все участники «Верасня» в дружной команде уже не первый год. Их «стаж» вот-вот достигнет десятилетнего рубежа. Нина Тимонович – настоящий самородок, поэт из народа. Много лет работала в отделе по образованию, много времени проводила с самыми маленькими жителями Речицы, а в свободное время душа поэта искала вдохновения. Это и детские воспоминания, и переживания женщины, и современные жизненные реалии. Стихотворения Нины Петровны постоянно звучат во время концертных программ, да так чувственно и эмоционально, что публика замирает. Верным спутником Нины Тимонович является Михаил Мисько, который шутит, что «именно она притянула его в артисты». Подчинила себе и творчеству, несмотря на стеснения и внутренние колебания. Так он сменил «баранку» автомобиля на сцену.
Надежда Лопатина много лет трудилась на КСМ, была мастером погрузочно-разгрузочных работ. А в свободную минутку любила петь. Судьба привела её в «Верасень», о чём ни разу не пожалела. Работник общепита Вера Шарова всегда «дружила» с самодеятельностью, а в народный коллектив её пригласила одна из участниц. Так понравилась женщине эта атмосфера, что без репетиций, концертов не представляла своей жизни.
Людмилу Горегляд трудно напугать какими-то трудностями. Работы она не боится ни физической (работала на КСМ, сельхозтехнике), ни творческой.

Основная часть участников «Верасня» – это ветераны труда, для которых самая почётная награда за их нынешнюю деятельность – аплодисменты и благодарность зрителя, его поддержка и реакция на увиденное. Все они болеют за будущее коллектива и надеются, что совсем скоро будут выступать на сцене Речицкого ГДК в новом здании. Они считают, что бывший местный кинотеатр распахнёт двери для новых членов большой и дружной семьи.

Коллектив «Верасень» будет рад, если его ряды пополнятся творческими людьми, а таковых в посёлке живёт немало. Если вы поёте, сочиняете стихи или занимаетесь иным видом сценической деятельности, хотите быть услышанными, то вас непременно ждут в рядах участников этого славного коллектива. Не бойтесь раскрыть свои способности, дерзайте!

P. S. По всем интересующим вопросам можно обращаться в Столинский РЦК по телефону 2 82 27 (Елена Николаевна Дубойская).
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости