НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
1/5 - (15 голосов)

Фейкомёты, как всегда, пристально наблюдают за новостями из Беларуси и на их фоне клепают свои сказки из лукошка. Особенно любят растягивать цитаты нашего Президента Александра Лукашенко.


В последнее время недоСМИ и отдельные недоблогеры озабочены вопросом трудоустройства. Вещают, что якобы в Беларуси «Лукашенко устроил прессинг населения», а правоохранители «вылавливают граждан из домов» за то, что они безработные. И, как же без «массовых арестов» и «принудительного трудоустройства»?!


Не секрет, что в стране обсуждают тему, какие возможно принять меры по борьбе с тунеядством. Считаю, что на самом деле этим вопросом необходимо заниматься. Почему? Простой пример из жизни. Лично наблюдала такую картину. По одной из центральных улиц райцентра каждый день по одному и тому же маршруту прогуливается мужчина. Ходит он от своего дома, как позже выяснилось, до площади и обратно. То с тем поговорит, то с другим прохожим, то на скамейке посидит. По возрасту ему примерно лет 57. Вид говорит сам за себя – крепкие напитки сильно любит. Иногда гуляет вместе с пассией – такого же вида. Но при всём при том, его сожительница практически каждый день ездит на работу к фермеру. Кто там был, знает, что филонить там не прокатит. Так вот, этот представитель «сильной» половины человечества, вышагивая по улице, ждёт, когда пассия вернётся с заработанными рубликами и можно будет отовариться в торговой точке. Обратите внимание, мужчина не работает нигде. Тогда вопрос, а почему? Ведь может хотя бы к тому же фермеру поехать. Ответ простой – нет желания. И таких «гуляющих» ведь не один в наличии имеется…


Логично, что государство не обязано содержать за счёт других иждивенцев, которые не в силу объективных причин, а потому, что не хотят, не идут работать.
Ещё один вариант, актуальный в последнее время. Люди работают, как говорится, на удалёнке. Никто этого не запрещает. Но соответствующие отчисления от получаемых денег делать всё равно необходимо. Если нет отчислений в фонд социальной защиты населения, то, конечно, человека могут признать не занятым в экономике. Поэтому естественно, что, возможно, уточняются некоторые аспекты по тому или иному жителю. Но ведь руки никому не выкручивают, в «рабство» не забирают. А вот факты, когда человек, работая и получая зарплату «в конверте», потом возмущается небольшим размером пенсии, известны. И беглые также на этом уже не один свой гаденький сюжетик построили. Мол, смотрите, какие нищенские выплаты, а человек всю жизнь верой и правдой на государство отработал…


Всполошились беглые медийщики высказыванием белорусского лидера о том, что белорусы могут обзавестись своими приусадебными участками и выделить там хоть пару бороздёнок под ту же картошку. Так, а что тут плохого? Да, в деревнях есть пустующие дома, которые можно приобрести за не такую уж и большую плату. И воздух чище, и овощами-фруктами можно себя обеспечить. Конечно, кто желает и любит поработать на земле.
Недавно же такую бучу из-за картошки подняли! Есть же она и в магазинах, и частники сейчас продают её практически на каждом углу, можно сказать. Но если не вдаваться в глубь вопроса, то можно поймать хайп на этой теме и «раскачать» людей на негатив. А если посмотреть на реальное положение дел, убрав излишние эмоции, то, оказывается, всё это политика. Мол, белорусы-бульбаши остались без своего бренда, вот до чего власти довели.
Прошло пять лет с 2020 года, но попытки разорвать Беларусь не прекратились. И будут дальше проявляться вновь. Да, мы научились многому в плане противодействия информационным вбросам, но этого мало. Ведь и те, кто эти попытки предпринимает, тоже не стоят на месте.
Буквально в процессе подготовки этого материала наткнулась на «откровения тракториста из Хойников, который живёт сейчас в Латвии» и сравнивает их сельское хозяйство и белорусское. Уехал мужчину туда в 2020 году, потому как «активно высказывался против власти». Вот уже пять лет работает там трактористом, обрабатывает поля клиентов, как он говорит. Из достижений – перебрались в частный дом и поставили на участке даже теплицу и баню. Как будто это что-то очень уж недосягаемое для нас – белорусов.


Рассказывает перебежчик, что в латвийском хозяйстве основа – частная собственность. И это просто замечательно. Потому что в этом случае они думают о будущем своих детей, которые тоже будут тут жить. А если дети не захотят заниматься сельским хозяйством? Землю продадут другому или травой зарастёт? Приходилось мне видеть в одной из стран поля, где там-сям обработанные участки чередуются с покрытыми сорняками. Спросила, что это? Ответили, что землю разделили всем по паям. Кто побогаче и может обработать, обрабатывает. Кто победнее – в лучшем случае может сдать в аренду другому, если, конечно, спрос будет. А нет, так и будет стоять.
И этот вот механизатор на тему картошки в Беларуси тоже высказался: «Это же смех и грех, такие хозяева, что дожились – картошки нет. Доруководились! Это же самое святое для бульбаша!» И далее говорит, что в латвийских магазинах картошка есть всегда. Но в этом году семья решила ради интереса посадить свою. Дома у семьи всегда лежат покупные огурцы, помидоры, лук – они очень дешёвые.


В общем, всё там замечательно. И тут дочитала до предложения – «Дорогое в Латвии топливо для машины, как и вообще энергоресурсы». Это так, между делом, вроде как мелочь! Ничего, что всё и завязано на стоимости именно энергоресурсов.
Но, это же другое…
С уважением – главный редактор
Елена КЛИМУШКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости