НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

– Застава, где я начинал свой путь пограничника, – это особое подразделение, – говорит старший офицер по административной практике отделения оперативной деятельности погранкомендатуры «Речица» старший прапорщик Александр Протосовицкий. – С неё начинается обеспечение пограничной безопасности нашей страны. Обычно на заставах несёт службу небольшой коллектив, сменяя друг друга в нарядах по охране государственной границы. И за счёт того, что людей немного, да ещё и жизнь заставы полностью автономна, сами пограничники называют это место домом, а сослуживцев – большой семьёй.


Сейчас уже старший прапорщик Александр Протосовицкий служит в погранкомендатуре «Речица» – вернулся на историческую родину. Хоть и родился Александр в рабочем посёлке Речица, но вырос в соседнем Столине, куда родители переехали буквально перед началом школьного обучения.


– Воспоминания о Речице у меня остались самые тёплые, – говорит Александр. – Несмотря на то, что юношество прошло в райцентре, на малую родину я ездил каждую неделю, так как здесь живут бабушки и дедушки. Именно здесь у меня появилась любовь к различной технике, в первую очередь мотоциклам, а также к земле. Часто помогал старшим в огороде и никогда не боялся физической работы и испачканных рук.


–Когда слышу, что людей оскорбляют за то, что они работают на земле и принижают их труд, то мне становится обидно, и меня это задевает, – говорит Александр. – Надеюсь, что эти несправедливые слова скоро исчезнут в нашем обществе. Тем более, что район наш в первую очередь аграрный.


Благодаря любви к технике и земле Александр после 10 классов, проведённых в СШ № 2 г. Столина, поступил в аграрно-технический колледж в г. Пинске и получил специальность техника-мелиоратора, а затем продолжил обучение по специальности в сельхозакадемии
г. Горки и стал уже инженером-мелиоратором. Но проработать по специальности долго не получилось – и всё же несколько месяцев в Столинской ПМК-62 и Любанской ПМК-101 остались в памяти, и кто знает, возможно, опыт пригодится в будущем.


Молодого инженера призвали на срочную службу в армию – служил на заставе «Дивин», входящей в структуру Пинского пограничного отряда.
– Вот так неожиданно для себя я стал пограничником. Служил ровно год, ходил в наряды. Те дни вспоминаю с особой теплотой – нравилось, что на заставе ты не сидишь за забором, а каждый день находишься на «зелёнке». Практически ежедневно мы занимались проверкой контролирующих технических средств оповещения. А дальше мне предложили остаться служить по контракту. Думал недолго и дал своё согласие. Очень большую роль в моей профессиональной карьере сыграли мои первые командиры. Именно они увидели во мне, на тот момент сержанте, перспективу и рекомендовали связать свою жизнь с границей.

Так вот граница меня, можно сказать, и позвала. Пограничная служба очень динамична, отличается особенной напряжённостью. Здесь определённый темп, ритм, иногда очень трудно, но интересно.
– Кого из близких можешь поблагодарить за «обеспечение» своего тыла?
– Моих родителей, которые всегда поддерживали мой выбор профессии, были всегда рядом в трудную минуту. Также я благодарен своей супруге Наталье, которая разделяет мой выбор и то, что меня часто нет дома.
– Как ты считаешь, какие черты особенно важны для пограничника?
– Быть честным, порядочным человеком, профессионалом своего дела. Если собираешься учить подчинённых, должен быть образован, подготовлен в любом отношении лично сам. Глубоко убеждён, что пограничник – это не просто служба, это судьба.
– Что посоветуешь молодому поколению, которое только планирует связать свою жизнь с пограничной службой или делает первые шаги на службе?
– Однажды я услышал, как наш Президент сказал очень мудрые слова: «Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли. Пограничник должен любить свою родину, быть патриотом своей страны. Такие понятия, как долг и честь, превыше всего». Поэтому я считаю, что если ты пришёл служить на границу, то надо полностью отдавать себя службе, быть высочайшим профессионалом. Граница дилетантов не терпит. Она всё равно такого человека вытолкнет. Здесь иная мера ответственности, самостоятельности в принятии решений, другой уровень подготовки военнослужащего. Служба на первых рубежах страны закаляет, здесь быстро становятся настоящими мужчинами, защитниками.
– Сегодня белорусская граница проходит испытания на прочность. Справимся?
– Конечно, справимся! Другого варианта и быть не может. Сегодня мы как никогда ощущаем огромную ответственность за нашу страну в это непростое время. На юге идёт специальная военная операция, на Западе – конфронтация в военно-политической обстановке. Границу надо постоянно держать в жёстком режиме для того, чтобы не создать проблем стране, нашему народу и обществу. Это серьёзная задача, и мы её достойно выполняем. Это главное!
– Спасибо за интервью.

P. S. Путь в профессию Александра Протосовицкого – яркий пример карьерного роста и желания служения своему народу. Начиная от звания рядового, Александр стремится вверх – прошёл сержантские и должности прапорщиков и в ближайшем будущем готовится к повышению воинского звания. А мы только пожелаем ему успехов и уверены, что наша граница будет «на замке»!
Александр
НИКИФОРЕНКО

Оставить комментарий

Похожие новости