НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Что делать, если прав на мотоцикл нет, а кататься очень хочется? Ответ прост: пойти в автошколу, отучиться, сдать успешно экзамены и получить водительское удостоверение. Но почему-то
многие подростки нашего района, в том числе и их родители, не считают этот вариант
правильным. К сожалению, Столинский район «выделяется» ДТП с участием несовершеннолетних.

За четыре месяца 2025 года в районе совершено 42 правонарушения по отношению к мотоциклистам. Семь дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием мототранспорта. Погибли три человека. Один из них – несовершеннолетний. Получили травмы различной степени тяжести – пять человек, из них два несовершеннолетних. К сожалению, один ребёнок в очень тяжёлом состоянии.


За аналогичный период 2024 года произошло три ДТП. Один погибший, четыре человека пострадало.
За прошлый год произошло 25 ДТП, из них четыре – по вине пьяных водителей. Три человека погибло. Пострадал 31 человек, из них шесть детей.


Несмотря на то, что сотрудники ОГАИ ежедневно выезжают на территорию Ольшанского, Большемалешевского, Ремельского, Велемичского, Рубельского сельских Советов, правонарушений по линии ГАИ не становится меньше. Со слов страж правопорядка, это связано с большим ростом количества транспортных средств в Давид-Городокской зоне за последние два-три года. На 1 мая 2025 года только на территории Ольшанского сельского Совета инспекцией по делам несовершеннолетних проводится индивидуально-профилактическая работа с 22 несовершеннолетними. На территории Большемалешевского – с девятью. С тремя подростками в Ремельском сельском Совете, с двумя – в Велемичском. И у всех одна причина – управление транспортным средством без водительского удостоверения.


Многие несовершеннолетние ошибочно полагают, что они смогут убежать от сотрудников ОГАИ или привести, на их взгяд, объективные объяснения, почему они управляют транспортным средством без водительского удостоверения. Даже совершив побег на транспортном средстве, вас без труда найдут. И ждите в скором времени сотрудников дома, где вы проживаете.
В действительности ни один сотрудник ОГАИ или инспекции по делам несовершеннолетних не желает зла подростку. И, проводя постоянные рейды, преследуют лишь одну цель – довести до всех жителей района: управлять любым техническим средством нужно в трезвом виде и иметь при себе водительское удостоверение с соответствующими категориями. Например, имея категорию «С», нельзя управлять мотоциклом, или с категорией только «В» управлять грузовым автомобилем. Согласно законодательству Республики Беларусь – это делать ЗАПРЕЩЕНО!


– Чтобы сделать ситуацию на дорогах безопаснее, ДПС и инспекция по делам несовершеннолетних постоянно проводят рейды по выявлению нарушителей, – рассказал инспектор ДПС ОГАИ лейтенант милиции Константин Яхновец. – Такие рейды длятся по несколько часов. Их организуют, как правило, в сельских населённых пунктах, потому что здесь почти в каждом дворе есть мотоцикл. В основном патрулируем по определённому маршруту. Заметив возможного нарушителя, сотрудники ДПС останавливают транспорт и проверяют водителя на наличие документов и признаков опьянения. Случается, что во время рейда некоторые игнорируют требования ДПС об остановке. Чаще всего это подростки младше 16 лет. Они ездят на мототехнике по дорогам общего пользования, не осознавая всей опасности при управлении мототранспортом. Пытаемся это пресечь.


16 мая корреспондент «НП» отправился в аналогичный рейд с сотрудниками Столинского РОВД. Какой итог? Почти в каждом населённом пункте Давид-Городокской зоны были остановлены несовершеннолетние или взрослые на мотоциклах без права управления ими. Одно транспортное средство доставили на штрафстоянку.
– Чаще всего родители сами покупают своим детям такой транспорт и разрешают им управлять, – отметил инспектор ИДН Владислав Буян. – Однако при задержании несовершеннолетнего в большинстве случаев взрослые всё отрицают и говорят, что ребёнок сам взял мотоцикл покататься. Их главная цель – уйти от ответственности, предусмотренной статьёй 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».


Со слов сотрудников Столинского РОВД, бывает, родители даже проявляют агрессию к сотрудникам милиции, не осознавая, какой опасности они подвергают детей, разрешая покататься или съездить в парник, закрыть люки или подкинуть в печку дрова на такой модной «игрушке», которая иногда стоит человеческой жизни. В этом лично смог убедиться и корреспондент «НП» в день проводимого рейда. Слова одной мамы: «Господи, как же вы надоели! Нельзя и в парник уже ребёнку съездить!» – тому явное подтверждение. На взгляд женщины, десятиминутное дело ничем плохим не обернётся. Что могу сказать? Без комментариев…


– В случае, если мотоциклом управлял подросток без прав, всё решает его возраст, – поясняет инспектор ИДН Владислав Буян. – Если ему нет 16 лет, то по статье 18.14 КоАП Республики Беларусь его родителям придётся заплатить штраф в размере от пяти до 20 базовых величин. За повторное деяние – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Транспортное средство при этом передаётся владельцу либо эвакуируется на штрафстоянку. При этом за стоянку нужно ещё и заплатить. А если документов на транспорт нет, то забрать его вообще невозможно.


Дети до 16 лет не являются субъектами административного правонарушения, к ответственности их не привлекают и штраф они не платят, однако они всё равно будут наказаны в виде индивидуально-профилактической работы, которая ведётся целый год.
Дорогие родители! Жизнь и здоровье ваших детей полностью зависит от вас. Пожалуйста, берегите их!
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости