НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Учитывая, что тема наведения порядка одна из актуальных, причём независимо от поры года и статуса населённого пункта, любая информация по этому вопросу лишней не будет, тем более в Год благоустройства, объявленном Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Однозначно, что такое решение было принято не на пустом месте и основывается на железных аргументах.


Дабы прийти, как говорится, к единому знаменателю в вопросах благоустройства, принят и ряд законодательных документов. Также буквально на днях внесены изменения в Постановление Совмина № 1087 «Правила благоустройства и содержания населённых пунктов».


Какие обязанности у жителей по наведению порядка, а за что отвечает жилищно-коммунальная служба? Какие растения считаются инвазивными? Когда косить газон и сухую растительность? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Столинского РИК Геннадием Березовским.


– Геннадий Иванович, не секрет, что благоустройство населённого пункта, порядок говорят об уровне культуры жителей. Что же предпринимается, чтобы столинчане не выглядели в некрасивом свете?
– Во-первых, необходимо отметить, что наведение порядка – это непрерывный процесс. Да, у нас в городе Столине много сделано в этом направлении, но нельзя сказать, что сегодня всё спланированное выполнено на 100 процентов. Работы ещё много.
Во-вторых, если кто-то считает, что благоустройством должны заниматься исключительно специалисты жилищно-коммунальной службы, то он глубоко ошибается. Это совместная работа с жителями. Причём их обязанности также закреплены на законодательном уровне в Постановлении совмина.


А за невыполнение-нарушение предусмотрена административная ответственность. Статья 22.10 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов»: п.1. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечёт наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин; п. 2. Нарушение других правил благоустройства и содержания населённых пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населённых пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.


Но, что очень важно, цель ведь не наказать, а смотивировать человека поддерживать порядок возле своего земельного участка, внести посильную лепту. К чему мы и стремимся. Например, проводим ставшие уже традиционными конкурсы на лучшее благоустройство. Причём к участию приглашаем не только частные домовладения, но и жителей многоквартирных домов. Мы очень рады, что многие откликаются и сегодня всё больше цветов, архитектурных форм появляются возле подъездов многоэтажек. А такая работа и жильцов, однозначно, объединяет.


– Вы уже не один год занимаетесь вопросами наведения порядка. Естественно, что накопилось уже много практического опыта, каких-то примеров.
– Конечно. К сожалению, мы порой наблюдаем парадоксальную ситуацию. Например, жительница по улице Чкалова, женщина в почтенном возрасте, за свои средства установила и покрасила бетонный забор. А есть те, кому государство предоставило немалую поддержку для строительства жилья, и человек ещё спрашивает, почему он должен подкашивать траву возле своего участка. Либо, пример по улице Дзержинского. Многодетная семья купила дом, опять же с господдержкой, а прилегающую территорию приводить в порядок не хотят. Приходится объяснять и разъяснять.
В отдельную категорию можно выделить ветхие, пустующие дома. Стоит такое сооружение по центральной улице и портит весь вид. Хорошо, если можно быстро найти хозяина и решить вопрос. А ведь у нас был не один случай, когда собственников приходилось искать и в ближнем, и в дальнем зарубежье. И этот процесс занимал не месяцы, а годы. Приходилось и в суд обращаться. Но тем не менее результата добивались. И будем продолжать это делать далее.


– Геннадий Иванович, в Постановлении Совмина № 1087
закреплены все нормы по Правилам благоустройства и содержания населённых пунктов. Буквально на днях были внесены изменения. Насколько знаю, касаются они именно обязанностей граждан по благоустройству.
– Совершенно верно. Можно выделить такие основные моменты, как то, что владельцы дома должны обеспечивать исправное состояние построек, заборов и сооружений. Это значит, что нужно делать регулярно ремонт, покраску, замену повреждённых частей, а также следить за устойчивостью ограждений. Строительные материалы необходимо хранить только в аккуратно сложенном виде в границах участка. Сегодня обязательным стала стрижка травяного покрова при достижении его высоты 20 см. Нужно также убирать сухостой, строительные отходы и посторонний мусор. Что касается уничтожения инвазивных растений, то к борщевику Сосновского добавился ещё и золотарник канадский и другие.


Внесены изменения и в функции специализированных организаций по благоустройству и наведению порядка.
Но опять же хочу сосредоточить внимание на том, что наша задача не выписывать штрафы и привлекать к ответственности. Наша задача – общими усилиями делать малую родину уютнее, чище и краше.
– Спасибо за интервью.
Елена КЛИМУШКО
Фото
Александра НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости