Гроза – атмосферное явление, при котором возникают электрические разряды – молнии, сопровождаемые громом. Она образуется в мощных кучевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и сильным ветром.
Грозовой сезон – время сложной, ответственной работы для энергетиков и серьёзное испытание для электротехнического оборудования. Перед началом грозового сезона специалисты энергоснабжающей организации проводят комплексное обследование электросетевого хозяйства, молниеотводов, грозозащитных тросов и заземления опор, также уделяют особое внимание испытаниям средств защиты от перенапряжений оборудования подстанций и воздушных линий. Однако гроза и шквалистый ветер способны нанести значительный ущерб энергооборудованию. Из-за падения деревьев и ударов молнии происходят обрывы проводов линий электропередачи, повреждаются опоры линий электропередачи, выходят из строя трансформаторные подстанции. В такой ситуации особое значение имеет чёткая и слаженная работа энергетиков не только по устранению последствий стихии, но и по профилактике возможных негативных последствий. Предотвратить развитие грозы невозможно, а вот защититься от природной опасности можно с соблюдением простых мер предосторожности.
Во время грозы не находитесь на открытых местах, на возвышенностях, рядом с высокими деревьями, опорами линий электропередачи и под проводами воздушных линий. Отключите от сети все электроприборы, не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, антенне. Не пользуйтесь сотовыми телефонами. После окончания грозы будьте внимательны при выходе из дома на улицу, обращайте внимание на наличие сломанных веток и деревьев, касание ими проводов линий электропередачи, провисших или оборванных проводов, повреждений опор. При обнаружении подобных повреждений ни в коем случае не приближайтесь к оборванным проводам или касающимся проводов предметам ближе восьми метров, чтобы не попасть под напряжение, в том числе и шаговое. Тем более не пытайтесь самостоятельно устранить повреждение или снять предметы с проводов.
Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, помните: он остро нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь (при необходимости искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.), вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Обнаружив повреждения или открытые двери электроустановок, следует предупредить других людей об опасности и немедленно сообщите об этом диспетчеру электросетей по телефону: 2 21 02 или 144 (круглосуточно).
Цените свою жизнь! Высокое напряжение поражает даже на расстоянии.
Администрация Столинского РЭС
Энергогазинспекция