Картофель у нас в Беларуси называют вторым хлебом из-за его особых питательных свойств. В настоящее время в мире возделывается около четырёх тысяч сортов картофеля, в Беларуси – не более 50, а на Столинщине – около десяти.
ОАО «Полесская нива» сегодня – это единственное государственное сельхозпредприятие в районе, которое выращивает картофель в промышленном масштабе – в этом году под сев «второго хлеба» отведено 160 га.
– По сравнению с прошлым годом мы добавили 10 га, – рассказала «НП» главный агроном ОАО «Полесская нива» Елена Богуш. – Несмотря на все трудности в прошлом году с выращиванием и реализацией картофеля, положительный экономический эффект мы получили. Да и потребители уже привыкли к тому, что наше сельхозпредприятие выращивает качественный продукт. Это могут подтвердить как отечественные покупатели, так и зарубежные – много продукции отправляется в Российскую Федерацию, в частности в Москву и Санкт-Петербург.
В этом году в ОАО «Полесская нива» будет посажено семь сортов, среди которых уже зарекомендовавшие себя «Скарб», «Першацвет», «Манифест» и другие. Также предприятие опробует два новых сорта – «Мастак» и «Боярский». Всего подготовлено около 500 тонн посадочного материала. Следует отметить, что все семена отечественной селекции. Готовы к работе три сажалки отечественного и импортного производства. Какие из них лучше? На этот вопрос однозначного ответа в нынешних реалиях дать невозможно. Ведь нет ничего идеального. Но, что стоит отметить, по производительности все примерно одинаковы.
В завершении нашей беседы поинтересовался у Елены Богуш, обязательно ли перед посадкой проращивать посадочный материал, так как знакомые часто спрашивают.
– Этот этап необязательный – клубни можно проращивать, можно нет.
Однако этот процесс – это гарантия того, что все клубни, которые вы посадили, взойдут, а также способ получения более ранней продукции.
Проращивание начинают дней за 30 до посадки. Но если не получается, то будет хорошо, если вы за день-два-три до посадки вынесете куда-то картофель и прогреете. Лучше его прорастить несколько дней и потом прогреть, чем не делать вообще ничего.
Первые клубни в уже прогретую и хорошо подготовленную землю опустились 23 апреля – ритмичные ряды и борозды красиво «нарезаны» в поле сразу за Ремлём в сторону Турского. За качество посадки отвечает опытный механизатор Валерий Захарич.
– И в газете буду? – спросил механизатор после небольшой фотосессии возле картофелесажалки.
– И в газете, и в интернете,– ответил я.
– Я буду ждать обязательно.
Начать разговор на позитивной ноте и продолжить его с улыбкой – это своего рода стимул к хорошему настроению, чтобы работа спорилась.
Валерий Захарич в сельском хозяйстве, как говорится, с детства. Ещё, будучи пацанёнком, часто просился к отцу, который также работал в поле, в кабину трактора. И тот охотно его брал, так как вместе было веселее. Это сейчас в кабине может быть и радио, и магнитола, кондиционеры и другие «примочки», позволяющие отвлечься мысленно. А раньше только рык двигателя, пыль, жара. Но ведь работали!
– Официально за рулём трактора я с восьмого класса, – говорит механизатор. – Как только закончил базовую школу, пошёл на курсы тракториста. Учили здесь, недалеко, в Оздамичах. С той поры прошло уже больше сорока лет. Жалею ли я, что работаю на тракторе? Никогда. Даже в то время, когда слово «тракторист» было чуть ли не ругательным.
– Знакомо, слышал такое. Весьма обидно, – в знак уважения поддержал я беседу.
– А я не обращал на это внимания, – продолжил Валерий Захарич. – Кто бы и что не говорил, а кушать хотят все. И всегда. И я горд, что выращиваю картофель, эту нашу «бульбу». Кто знает, в каком городе окажется «бульбина», к которой приложил частичку своего труда и я. И хочется, чтобы моё хорошее настроение таким образом передалось тому, кто будет её употреблять в пищу. Это как с булками – если делать с плохими мыслями и отвратительным настроением, то и тесто не подойдёт, хлеб будет кислым и сбитым. Поэтому всегда в любой ситуации стараюсь улыбаться и шутить.
Механизатору помогают два полевода, которые следят за тем, чтобы в транспортировочной ленте не застряли семена картофеля, так как водителю нужно смотреть вперёд, не сбиваясь с заданного курса. Если будет отвлекаться – то и рядки будут кривые. А это уже люди на смех поднимут.
– А как у вас происходит обмен информацией с помощниками?
– У нас уже давно появился свой лайфхак, – улыбаясь отвечает Валерий. – Если что не так – полеводы просто берут «бульбину» и бросают через кабину в поле. Я сразу это замечаю и останавливаюсь. Оперативно всё устраняем и переделываем.
Потом, как говорит механизатор, когда картофель прорастёт и поле зазеленеет и зацветёт, за стройными ритмичными рядами и наблюдать приятнее. А проезжие посмотрят и скажут себе: «Видно, что настоящий хозяин работал. Полешук!»
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора