Нетипично сильные морозы для апреля уже позади – аграрии массово вышли в поля. На повестке дня она, царица полей, кукуруза. Именно кукурузный силос и составляет значительную часть в кормовой базе животноводства.
В этом сельскохозяйственном сезоне аграриям Столинщины предстоит посеять 22 300 га кукурузы, из которых 3 500 – на зерно.
Кукуруза – растение интенсивного типа, любит чистоту, потому особенно важно выполнять все меры по борьбе с сорной растительностью. На какую глубину опускать семена, на что обратить внимание во время сева – с такими деталями познакомил нас заместитель директора по растениеводству ОАО «Лядецкий» Илья Очеповский, в чьём хозяйстве мы и побывали. И получилось так, что на одном поле работали представители сразу двух хозяйств – ОАО «Лядецкий» и ОАО «Новая Припять». Происходило это между населёнными пунктами Уголец и Городец. Как раз на границе двух предприятий.
ОАО «Лядецкий»
– Сегодня кукурузу в хозяйстве сеют две единицы техники, – говорит Илья Очеповский. – Когда ночная температура стабилизируется, к ним присое-динится ещё одна. Этого вполне достаточно, чтобы завершить сев в оптимально сжатые сроки, хотя площади под кукурузу и в этом году увеличены на 100 гектаров к уровню прошлого года и теперь составляют 1 020 гектаров, из которых 120 га – на зерно.
Все мы замечаем, что климат с каждым годом всё суше и жарче, поэтому мы продолжаем расширять посевы засухо¬устойчивых культур, в первую очередь кукурузы.
Илья Очеповский уверен: в технологии сева кукурузы мелочей нет. Важны сроки, качество работ и посевного материала, старание и усердие работников, состояние техники. И только всё это вкупе может привести к хорошему результату.
– Мы, как и все другие хозяйства, обязательно учитываем эти факторы, – продолжил специалист. – У нас заложена хорошая база: почва заправлена удобрениями, запасены качественные семена. Каждый относится к делу ответственно. Конечно, все процессы строго отслеживаются и контролируются, но все понимают: от работы каждого зависит конечный результат.
К слову, специалист отметил, что в последние годы в ОАО «Лядецкий» полностью отказались от импортных гибридных сортов кукурузы и перешли исключительно на отечественные.
– Мы просто прикинули, что семена импортных гибридов стоят в 5-6 раз дороже наших отечественных. А равнозначного затратам эффекта нет. Да, гибриды дают чуть больше зелёной массы, но не настолько, чтобы перекрыть все затраты. Вот сами судите, допустим, на закрытие площадей надо оте-чественных семян купить на 10 тысяч, а импортных – на 50-60 тысяч. Лучше эту разницу использовать на приобретение удобрений, средств защиты. И получить практически одинаковый результат.
Во время нашей беседы работникам подвезли горячий обед. В ОАО «Лядецкий», да в принципе и во всём аграрном секторе района, уделено внимание обеспечения для работников надлежащих трудовых условий не меньше, чем производственным процессам. Илья Очеповский отметил, что работники обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, в тракторах имеются средства пожаротушения и медицинские аптечки. А чтобы не терять драгоценного времени, доставка обедов организована прямо на поля, где идут сельхозработы.
Успеть вовремя посеять, защитить и подкормить будущий урожай – задача номер один для земледельцев района.
– Пока погода на нашей стороне, но влага из почвы быстро уходит, работаем весь световой день, – отметил Илья Очеповский. – График напряжённый: все работы необходимо завершить не позднее середины мая.
Всего по состоянию на 17 апреля в районе кукуруза посеяна на площади 650 га, что составляет 3 % к плану. Наибольшие площади в СПК «Федорский» – 3 500 га, ОАО «Новая Припять» – 3 250 га и ОАО «Полесская нива» – 2 470 га.
ОАО «Новая Припять»
Солнечное и тёплое утро – лучшее время для работы в поле. Можно сказать – идеальное. Ещё с вечера механизаторы ОАО «Новая Припять» подготовили технику: территория большая, поэтому добираться к нужным полям – путь неблизкий. Тракторы и сеялки, которые прошли техническое обслуживание, ждали своего часа.
С руководителем крупнейшего сельхозпредприятия в районе Андреем Засимовичем встретились у кромки поля – в первый день посевной он выехал лично ознакомиться с ходом работ.
– Кукуруза – культура теплолюбивая, поэтому мы ждали, когда температура почвы достигнет необходимого уровня, – рассказал Андрей Засимович. – Мы хотели начать раньше, так как у нас большие площади, но повременили. И, как оказалось, не зря. Морозы просто свели бы на нет все наши старания. Тут в прямом смысле слова можно было сказать, что деньги закопаны в землю. А вот с приходом тепла активно включились в работу. Сеем мы только те семена, которые хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям и имеют высокую урожайность.
На поле мы наблюдаем за работой механизаторов. Один из тракторов, управляемый опытным оператором Дмитрием Бойко.
– Каждый год – это новый вызов, – говорит Дмитрий. – Важно правильно выбрать время для сева и следить за погодными условиями. Мы стараемся делать всё максимально хорошо. Лично в качестве своей работы я уверен – много лет сею кукурузу.
Работа в поле шла быстро и слаженно. Вокруг был слышен звук работающей техники и разговоры работников, которые шутили друг с другом. Здоровый командный дух сегодня – это одна из составляющих успешной работы.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора