НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание. Они захватили концлагерь за несколько часов до прихода советских войск. Это не просто дата в календаре – это символ того, как полное отчаяние превратилось в силу, а смерть отступила перед волей к жизни.

Сегодня в Столинском районе живут 68 узников. Среди них – жительница аг. Велемичи Мария Моисеевна Гуща, которой 93 года. В её детство, которое должно быть наполнено играми, счастьем, родительским теплом, хладнокровно врезалось слово «война». Это ведь не только линии фронта и героические сражения, но и миллионы сломанных судеб, разъединённых семей и детских слёз, которые невидимыми реками текут сквозь историю. Её события не щадят никого: ни стариков, которые потеряли сыновей «в расцвете сил», ни матерей, переживших боль и отчаяние, ни детей, которые остались без самых близких.


Мария Моисеевна родилась и росла в д. Старина. Жили просто, много трудились на земле. Её семьи, как и многих других, коснулись военные события.
В детскую память врезалось несколько отчётливых воспоминаний. В один из вечеров в окна их дома постучали – это были фашистские оккупанты. Дедушка и отец вышли на улицу. После короткого разговора на повышенных тонах немцы ушли к одному из домов, расположенных на улице. Полночи оттуда доносились шум, крики, выстрелы. Утром оказалось, что нескольких односельчан расстреляли…


– Вскоре мы узнали, что нас отправляют на принудительные работы в Германию, – говорит Мария Моисеевна. – Мне в то время было около 12 лет. Было страшно. Что будет дальше? Нас вместе с другими семьями из Велемич свезли в г. Давид-Городок, потом отправили в чужой и далёкий край.
Отца увезли первым в неизвестном направлении. Куда его отправили, и что с ним будет, семье оставалось только догадываться. Марию вместе с мамой и младшей сестрой Надеждой отправили на товарном поезде на немецкую землю. К слову, старшая сестра Марии Анна была увезена с другими молодыми ребятами и девушками в Германию раньше, но в другой город. Её юность также была омрачена пребыванием в нестерпимых условиях чужбины. Анне Моисеевне Шабунько сейчас 97 лет. Она – одна из долгожительниц Велемичского сельсовета.


– Вместо совместного проведения времени вечером с родителями, дедушкой и бабушкой – страх и тревога, – вспоминает собеседница. – Вместо учебников – уроки выживания: как найти корку хлеба или что-то съестное, как не вызвать гнев фашистов, как вернуться домой живыми. Мама с раннего утра и до поздней ночи работала на заводе. Нас с Надей, младшей сестрой, не заставляли трудиться. Но дали указание вместе со старшими женщинами идти в лес, собирать ягоды и отдавать их местным жителям. Ежедневно мы относили немцам то, что насобирали. Да, бывало, кто-то из местных нас угощал яблоком. Это было такое большое счастье!


Увезённые в фашистскую страну, люди жили в холодных и сырых бараках. Малыши были лишены последних остатков детства. Голод, холод и болезни стали не случайными обстоятельствами, а деталями продуманной системы.
– Помню, что очень хотелось есть, – рассказывает Мария Гуща. – Давали одну брюкву и хлеб размером с ладонь на три дня. И засыпали, и просыпались мы с одними мыслями: как же хочется чего-нибудь съесть.
Но даже в таких тяжёлых и нечеловеческих условиях находились те, кто делился последними крохами и тёплыми вещами, прикрывал от ветра, вселял надежду своими добрыми словами и поддержкой. Человек способен сохранить искру человечности, где пламя войны пытается её потушить.


Через какое-то время Мария с мамой и сестрой Надей поехали в другой город к отцу.
– Там условия были немного лучше, – вспоминает Мария Моисеевна. – Хотя бы еды стали давать больше. Нас, детей, иногда угощали молоком. А примерно через месяц мы узнали, что война закончилась. Мы свободны! Победа восторжествовала. Родители плакали и радовались одновременно, не могли в это поверить. Нужно было осознать, что впереди – жизнь, которая уже никогда не будет прежней.
Вернувшись на Старину, семья увидела, что дедушка за это время соорудил дом – маленький, крохотный, всего с двумя комнатами. И жизнь пошла своим чередом… Мария Моисеевна в скором времени начала работать в колхозе. Это теперь многие процессы автоматизированы, а в те годы практически всё делали вручную. Заготавливали сено, обрабатывали огромные поля картошки, свёклы.


В свободное время молодёжь организовывала танцы. Клуба тогда не было, собирались у кого-либо в доме. На одной из таких встреч Мария встретила будущего мужа Владимира. К слову, он тоже был узником концлагеря. Сыграли свадьбу. Молодая семья переехала жить в соседнюю деревню Велемичи. У них родилось трое детей: Нила, Лидия, Владимир. Позже семья стала богаче на внуков и правнуков.


– Мария Моисеевна, я Вам тут продукты принесла…
Наша беседа ненадолго прерывается – к бабушке заглянула социальный работник Ольга, которая уже несколько лет помогает ей по хозяйству.
– Всю зиму была у дочери, которая живёт под г. Брестом, – добавляет Мария Гуща. – А как перезимовали, попросила её: «Отвези меня в деревню». В родном доме и стены родные. Думала, что уже будет тепло, а погода преподнесла сюрприз в виде холода и мороза. Грубки в доме топить надо два раза в день. Хорошо, что сын близко живёт, приходит и помогает носить дрова.
Рассказ Марии Моисеевны – это история о том, что детство не должно быть оружием войны. Жизнь её сверстников со всеми тяготами и лишениями напоминает о том, какая высокая цена нашего чистого и светлого неба, какая плата отдана за мир.
– Цените мир, – коротко, но ёмко подытожила наш разговор Мария Моисеевна. – Он заключается в самых простых и обыденных вещах. Страшнее войны ничего нет. Это беда и боль для всего народа.
Горе войны невозможно измерить. Она стирает границы добра и зла. Наша память о тех страшных и жестоких событиях – единственная стена, которая может предупредить войну. Разрушать её – преступление…


Светлана МОРОЗ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости