Вернувшаяся зима в первой декаде апреля заставила аграриев волноваться, так как свежи в памяти прошлогодние весенние катаклизмы. Напомним, годом ранее в середине апреля озимый рапс вдруг зацвёл и следом ударили ночные заморозки. Необычайно рано зацветшая масличная культура тогда выстояла и на удивление летом дала отличный урожай – в среднем по району 36,5 центнера с гектара, а валовой сбор составил почти 13,5 тыс. тонн.
Есть ли шансы повторить успех в нынешнем сезоне, учитывая какой «сюрприз» подготовила природа в прошедшие выходные? Поживём – увидим. Но, как отмечают специалисты, сегодняшний снег – это дополнительный и совершенно ненужный стресс для растения (и не только рапса). И, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, необходимо внести дополнительно определённые микроэлементы. А это уже плюс к расходной статье, что в итоге и выльется в себестоимость.
Направляясь в конце прошлой недели в КСУП «Видиборский», где посеяно 430 га, слышал, что будет похолодание, но не думал, что такое – снег лежит и таять даже не собирается. А столбик термометра не думает подниматься выше нуля.
Как бы-то не было, но регламентные агротехнические работы в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района были выполнены в срок – проведена вторая подкормка и обработка от вредителей. Следует отметить, что эти процессы играют ключевую роль в обеспечении высокого урожая и качества продукции. Справились оперативно, так как буквально на днях в хозяйство прибыл новый чудо-агрегат – широкозахватный опрыскиватель «Туман».
– Такой агрегат – единственный в районе, – рассказал директор КСУП «Видиборский» Сергей Строк. – Это буквально его второй выход в поле. За один проход «Туман» может захватить ширину в 28 метров. Конечно, в такой технике необходимость назрела давно, так как посевные площади сейчас большие, а время диктует нам быть более мобильными и оперативными. С «Туманом» познакомился на одной из сельскохозяйственных выставок, которые проводятся ежегодно у нас в стране. И подкупило то, что очень хорошо работают форсунки, которые и создают нечто наподобие тумана. Да и цена оказалась приемлемой – мы его приобрели в лизинг за 460 тысяч рублей. А качество? По отзывам коллег – хорошее, почти ничем не уступает западным производителям. Время покажет, правильный ли сделали мы выбор.
Во время нашей беседы «Туман» под управлением опытного механизатора Николая Дубейко перебрался с одного поля на другое. Если охарактеризовать Николая одним словом – незаменимый. Он – один из немногих, кто с лёгкостью и высоким качеством работает на специфической технике – может и корма заготовить, и зерновые посеять, обработать и подкормить озимые. А в прошлом году мы встретились с ним на поле и понаблюдали за процессом уборки сахарной свёклы.
– Если надо будет – и зерновые пойду убирать, – говорит механизатор. – Никакой работы не пугаюсь. Главное, чтобы за наш труд платили исправно и с техникой проблем не было. То, что поломки и заминки случаются порой – это понятное дело и обыденное. Другое дело, если с ремонтом проблема ввиду долгой поставки запчастей. А так в целом администрация старается оперативно реагировать, чтобы минимизировать простои дорогостоящей техники. В сельском хозяйстве же как? Минута простоя может перерасти в день-два. То вдруг дождь или снег пойдёт – не поработаешь.
За процессом заправки «Тумана» следит молодой специалист агроном по защите растений Юрий Шевчук. Парень из местных. Здесь родился, рос, учился. После окончания Гродненского аграрного университета вернулся домой, успел поработать, отслужить в армии и «переманить» на свою малую родину и супругу Анастасию из Малоритского района, с которой познакомился во время учёбы в университете. К слову, девушка сейчас работает также в КСУП «Видиборский» в должности агронома по кормопроизводству.
– Озимый рапс – культура, требовательная к питательным веществам, – отметил Юрий. – Весной растения нуждаются в дополнительном питании, чтобы успешно развиваться после зимовки. Поэтому мы в кратчайшие сроки успели провести две подкормки, которые помогут восполнить дефицит макро- и микроэлементов, необходимых для роста и цветения. В прошлом году мы получили не самый лучший урожай рапса. Всё же потенциал в нашем хозяйстве для лучших урожаев имеется большой. Из зимы растения вышли неплохо, гибели растений зафиксировано не было. Дважды подкормили посевы минеральными удобрениями. Сейчас обрабатываем инсектицидами от вредителей и одновременно вносим бор и другие микроэлементы, необходимые для лучшего развития растений. Скоро начнём работать регуляторами роста.
– Какая самая сложная сельхозкультура для массового выращивания? – спрашиваю у Юрия.
– Моё мнение – это сахарная свёкла. Во-первых, для неё нужна особенная почва, одна из лучших. Во-вторых, нужно чётко угадать со сроками сева. В-третьих – необходимо провести множество различных обработок и подкормок. По сложности я бы поставил 10 из 10.
– А рапс?
– С ним чуть проще, но он тоже довольно требователен. Пожалуй, поставлю по сложности баллов 7-8 из 10. А дальше идут зерновые, кукуруза. «Царица полей», по моему мнению, так вообще не особо требовательна. Ну, по крайней мере, её не так сложно выращивать.
Юрий быстро подготовил необходимые растворы, заправил их в специальный бачок. Затем вся смесь перемешивается и получается около 2,5 тонны готового раствора. А этого хватает примерно на 12-13 га сельхоз-угодий. А с помощью «Тумана» время на обработку посевов уменьшается если не в разы, то весьма значительно. Да к тому же и автоматика помогает, а встроенный GPS-навигатор не позволит сбиться с курса. К тому же в компьютер заносятся все данные о проведённой работе: где, когда, сколько и чего внесли. Очень удобная вещь, скажу я вам.
В завершение нашей встречи директор КСУП «Видиборский» рассказал, что в прошлом году в хозяйстве собрали почти одну тысячу тонн маслосемян рапса. Результат не лучший – есть куда расти и в плане урожайности, и в плане валового намолота. Год просто выдался не очень хороший, это следует признать. Но с приобретением нового агрегата в КСУП «Видиборский» надеются поправить свои позиции на внутренней арене.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора