На сегодня на территории района в структуре преступных посягательств на транспортные средства значительную часть составляют такие преступления, как угон автомобиля.
Сегодня под угоном понимают неправомерное завладение механическим транспортным средством или маломерным судном и поездку на нём без цели хищения, – об этом и многом другом рассказывает судья суда Столинского района Сергей Насеня.
– А если человек решил покататься и вернуть?
– Если гражданин и вернёт автомобиль на место, добровольным отказом от совершения преступления это считаться не будет. Завели мотор и начали движение – значит угнали. Замечу, что к уголовной ответственности за угон не могут быть привлечены подростки до 14 лет по не достижению возраста.
– Предположим, что гражданин использовал для поездки автомобиль предприятия или организации, на котором работает постоянно. Считается ли это угоном?
– В таком случае угона нет и не может быть. У водителя имеется право на осуществление поездки, даже если он нарушает порядок реализации данного права. Из этого следует, что водитель, за которым закреплено транспортное средство по основному месту работы, самовольно осуществляет поездку на нём в личных целях. В таком случае он не будет нести ответственность за угон. Такие действия обычно оцениваются как дисциплинарный поступок.
– Сергей Николаевич, приведите, пожалуйста, конкретные примеры материалов по угонам, которые рассматривались в суде.
– Потерпевший отдал свой автомобиль на ремонт обвиняемому в другой населённый пункт. Последний пообещал отремонтировать транспортное средство, но по истечении определённого времени так ничего и не сделал. Потерпевший не раз звонил, интересовался, но обвиняемый только обещал всё сделать, поясняя, что постоянно занят. После мужчина посетил обвиняемого, и на месте выяснилось, что тот так и не приступил к ремонту автомобиля. Он использовал транспортное средство в своих личных целях (перевозил дрова, которые как раз и находились в багажнике). Помимо этого, из автомобиля похищен аккумулятор. Потерпевший обратился в милицию.
В ходе судебного заседания было рассмотрено уголовное дело, назначено наказание в виде штрафа.
Второй потерпевший также отдал свой автомобиль для ремонта мастеру, который впоследствии катался на нём по своим делам по району. Во время одной из таких поездок обвиняемый повредил транспортное средство. Ущерб, причинённый потерпевшему, по оценке специалистов составил шесть тысяч рублей. Обвиняемому назначено наказание в виде ареста, также судом были взысканы денежные средства за причинённый ущерб.
Ещё один случай. Потерпевший и обвиняемый вместе употребляли спиртные напитки, а дальше последний взял без разрешения автомобиль товарища. Его остановили сотрудники ГАИ во время управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Потерпевший обратился с заявлением об угоне в РОВД. Обвиняемому судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Два товарища (оба – ранее судимы и недавно освободившиеся) работали в фермерском хозяйстве на сборе яблок. В рабочее время выпили, а после решили приобрести ещё спиртное. Чтобы съездить в магазин, воспользовались чужим автомобилем. Как итог – не справились с управлением и попали в ДТП. Авто не подлежало восстановлению, виновники не пострадали. За совершённый угон транспортного средства судом назначено наказание обоим в виде лишения свободы.
– Какая ответственность предусмотрена за угон?
– Согласно статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь за неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездку на нём без цели хищения (угон) предусмотрено наказание от штрафа до десяти лет лишения свободы.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
По материалам судьи
суда Столинского района
Сергея НАСЕНИ