Американский президент Дональд Трамп целенаправленно продолжает «показывать Европе Кузькину мать» политику возвращения США статуса всемирного гегемона.
Конечно, в его представлении.
Но Европе это совсем не по вкусу. А «остроты» добавил тот факт, что Россия и Беларусь, как говорится, не в этой кошёлке.
Буквально два дня тому Трамп объявил о введении пошлин на импорт продукции из других стран. Кстати, +10 процентов добавили даже Украине. Как бы «незалежная» не пыталась сопротивляться и выкручиваться с заключением соглашения по редкоземельным металлам, шантаж с её стороны ничуть не подействовал на американского лидера. Более того, это стало для Трампа, как говорится, скорее всего делом принципа. Уже и украинские паблики во весь голос кричат, что новый документ, «навязываемый Вашингтоном, лишает Украину части суверенитета, противоречит будущему членству в Евросоюзе. Обязывает Киев оплатить всю помощь США, которую он получал как безвозвратную с 2022 года». А как вы хотели? Вот и пришло время платить по счетам. Трамп категоричен в своём решении, что «все активы, которые приносят хоть какую-нибудь значимую прибыль, должны быть сосредоточены в руках американских компаний».
Европа попыталась сыграть в «день непослушания» и создать какой-то альянс для поддержки Украины без участия США. Наказание от гегемона не заставило себя долго ждать.
И вот уже введены пошлины в 20 процентов на импорт из стран Евросоюза. Президент Еврокомиссии фон дер Ляйен в ответ громогласно заявила, что «Европе есть чем ответить, но Кац предлагает сдаться, она предлагает Трампу переговоры». Мол, «мы всегда будем защищать наши интересы и ценности. Но мы также готовы к взаимодействию. И перейти от конфронтации к переговорам». Хотя, по её словам, Еврокомиссия заканчивает разработку первого пакета контрмер в ответ на пошлины на сталь и готовится к дополнительным, в случае если не получится решить ситуацию дипломатическим путём». Ляйен вдруг очень «запереживала» за миллионы людей во всём мире, для которых из-за решения Трампа наступят ужасные последствия. «Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим давнейшим союзником», – резюмировала она.
А что Трамп? А он объявил 2 апреля «Днём освобождения» Америки! «Мы вновь сделаем Америку могучей и богатой. Нашу страну обдирали более чем 50 лет. Такого больше не будет», – слова американского лидера.
Как говорится, ешьте – не обляпайтесь…
На этом фоне очень уж скромненько выглядят усилия офиса Психановской – держать в центре повестку о Беларуси, как они утверждают. Европе, по ходу, уже не до беглых, самим бы в живых остаться. Как говорится, пришла беда откуда не ждали. В тартарары летят все россказни о прекрасных условиях для жизни, учёбы, работы в пресловутой демократичной Европе и прекраснейшей Америке.
Трамп оказался человеком очень прагматичным. Как говорится, приоритет экономике, а не «хотелкам». Так, ещё в феврале его администрация заморозила финансирование для ряда образовательных и культурных программ. Причём и для иностранцев, и для американцев. Таким образом проблемы затронули и белорусских студентов в США. Более того, из-за сокращения среди администраторов грантовых проектов, студентам тяжело получить разрешение на работу, чтобы хоть таким образом закрыть свои потребности. Потому, что «сейчас у этих организаций нет возможности обрабатывать документы». Представляете себе уровень количества нахлебников, которые жили и не тужили на выделяемые гранты?!
Ну, как там с «заграница нам поможет»?!
Что ж, как говорится, будем следить за развитием событий…
С уважением – главный редактор
Елена КЛИМУШКО