НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Рапсовое масло — один из тех продуктов, который вызывает споры среди потребителей. Одни считают его полезным и питательным, другие опасаются его употребления из-за возможных вредных примесей. Но каким бы ни было отношение к этому маслу, оно остаётся важной частью кулинарии и промышленности многих стран мира. А с недавнего времени и нашей Беларуси.
Если в первые годы рапс в большей степени культивировался в первую очередь для использования масла в технических целях, а также для корма животных (жмых маслосемян рапса богат белком), то с развитием технологий рапсовое масло всё чаще стало попадать на прилавки магазинов, а, следовательно, и в нашу кулинарию.

Быть или не быть?
А задумывались ли мы, как много времени проводим у магазинной полки с растительными маслами, прежде чем выбрать нужное нам? И какое всё же попадает в нашу корзину? Задумываетесь ли вы о полезности того или иного масла? Ведь везде только и слышно – холестерин, холестерин. Но, стоит отметить, что без холестерина мы в принципе не можем жить, так как он является важнейшим элементом в выработке витамина D. Другое дело, когда в организме этого холестерина переизбыток. Но это уже отдельная история.
На первый взгляд может показаться, что все растительные масла примерно одинаковые. За исключением оливкового (его-то спутать с другим сложно) и каких-либо экзотических, которые в нашей местности массово не культивируются. Сейчас масла практически все рафинированные и дезодорированные, поэтому не обладают каким-то специфическим запахом, цветом, вкусом (что мы и доказали в одном эксперименте). Если у обычного белоруса спросить, какая масличная культура самая распространённая, то, скорее всего, вам ответят, что подсолнечник. Но это в корне неверно, потому что правильный ответ – рапс. Во-первых, рапса в Беларуси выращивается в разы больше, если не в десятки раз. Во-вторых, автор сих строк недавно тоже, как говорится, «пере-
обулся» – мне ранее казалось, что рапсовое масло как-то пахнет не так. И вкус у него не такой. И действительно, на первых порах производства рапсового масла можно было допустить наличие запаха или привкуса. Но те времена давно канули в лету. А, чтобы убедиться в этом, мы провели рейд по торговым точкам района, где устроили небольшой опрос среди местных жителей. А закрепили мнение небольшим спонтанным экспериментом. Но обо всём – по порядку.

От Парижа до «Находки»!
Нет, речь пойдёт не о колготках «OMSA», которые вирусились по телевидению в 90-х годах и считались лучшими. Так это или нет – нам уже неважно. Просто магазин с названием «Находка» из сети «Родны кут» есть в аг. Велемичи, где мы и оказались в один из дней.
Часто бывает, что во время поездок по району мы совмещаем полезное с полезным. И тема потребительства на страницах нашего издания имеет место быть. А учитывая, что в Беларуси с 17 марта проводится «Месячник рапсового масла», решили и в магазины заглянуть. Как вы поняли, причина ясна – проверить наличие на прилавках рапсового масла. Ну, заодно и с людьми пообщаться.
Несмотря на проводимый ремонт снаружи магазина, внутри было людно – в основном пенсионеры. Покупали кто что – хлеб, молоко, крупы. Продукты первой необходимости. Кое-кто и масло взял. Присмотрелся – рапсовое. На прилавках ассортимент растительных масел хоть и небольшой, но в достатке – два-три вида рапсового и столько же подсолнечного. По цене рапсовое чуть дешевле выходит за 1 кг. А принимая во внимание, что это масло относится к социальной группе товаров, то к нему применяется скидка 10 процентов. И, поверьте, для пенсионеров 50 копеек (какой примерно получается в итоге скидка), это деньги.
– А почему Вы выбрали рапсовое масло, – спрашиваю у бабушки, которая уже рассчитывалась на кассе.
– Да особо и не смотрю, какое, – отвечает она. – Покупала раньше его, понравилось. «Одериха» называется. И в салат добавляю, и картошку на нём жарю. Масло как масло.
– А мы тоже только его берём, – вступили в диалог продавцы «Находки». – Отличное масло, не горит на сковороде. Мы всем советуем!
– Так, может, вам производитель приплачивает за рекламу? – в шутку спросил у них.
– Ой, тоже скажете, – посмеялись женщины. – Если бы приплачивали, то мы бы на «Мерседесах» ездили! А вы видели на улице «Мерседес»? Нет? И мы вот не видели.
На такой весёлой ноте отправился дальше по Велемичам. В центре – два магазина. Один частный, второй – государственный, «рОдник», как говорит молодёжь.
В «рОднике» людей достаточно. Приоритеты – разные. От минеральной воды, чтобы освежиться, до затаривания полной корзины всего и всякого. Среди покупок отчётливо видно растительное масло. И здесь эта «Одериха»!
– Неужели такое популярное масло у вас? – спрашиваю о продавцов.
– Популярное или не популярное, но его почему-то люди берут охотнее, – отвечает одна из продавцов. И по цене доступнее, чем подсолнечное. Да и привыкли уже к нему.
– А оливковое?
– Дороговато. Если кому и надо, то в город едет. Его же немного надо. Взял бутылочку – и на месяц-другой хватает.
Выбор масел в магазине аналогичен первой точке.
А вот в частном магазине напротив с романтическим названием «Продуктовый рай» было не по-райски. Рапсового масла я там не нашёл.
– Добрый день, – обратился к продавцу. – Хотел вот масла рапсового купить, а нету.
– А буквально 15 минут назад забрали последнюю бутылку, – ответила та.
– «Одериху»?
– Да, её. Но вы приезжайте завтра – обязательно будет.
Понятно, что никто на завтра не поехал бы, но поверим на слово. Заодно попросил у местных знакомых проконтролировать ситуацию.
По пути домой заехали в небольшую деревушку Ольпень. Надо же было посмотреть, чем живёт сегодня некогда славный своими шляхецкими родами населённый пункт. Магазин в Ольпене один – всё тот же «рОдник». Ситуация с выбором и количеством растительных масел аналогичная велемичской – всё те же «лица» и знакомая уже «Одериха».
На штатный вопрос про рапсовое масло продавцы буквально хором ответили:
– Каждый день люди покупают рапсовое масло, часто упаковками берут. Люди же у нас в основном пенсионного возраста, поэтому берут впрок, чтобы реже в магазин ходить.

Эксперимент и экспириенс
Вернувшись домой, у меня в голове созрела идея (уверен, что не оригинальная, но всё же) – провести эксперимент, в котором нужно на вкус, запах и цвет определить или отличить рапсовое масло от подсолнечного. К своему удивлению, на полке своей кухни нашёл начатую бутылку… рапсового масла без особого названия, но с добавкой Omega-3! На запах ничем не отличалось, да и по цвету тоже. Вдобавок купил в ближайшем магазине ещё по бутылке подсолнечного масла и рапсового, конечно же, «Одериха». В качестве гарнира подготовил квашеную домашную капусту.
Итого у нас получилось три совершенно одинаковые порции капусты, но приправленные разным маслом. Чтобы не запутаться – пронумеровали и бутылки, и тарелки. Где какое масло – знали лишь два человека – я и наш редактор интернет-ресурсов Владимир Домащук, выступивший в роли оператора. Далее желающие коллеги дегустировали капусту и свои мнения записывали в импровизированную табличку с номерами.
Всего в эксперименте приняли участие семь человек. И, сразу скажу, – 100-процентный правильный результат не дал никто! Рапсовое масло под № 1 определили как рапсовое пять участников из семи, подсолнечное масло под № 2 – шесть из семи и самый, пожалуй, неожиданный результат показало масло под № 3 «Одериха» – пять человек из семи определили его как подсолнечное! Никто из участников не сказал, что какой либо образец хуже или лучше. Но все оценили капусту – вкусная!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости