НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Сотрудники ОГАИ Столинского РОВД проводят совместные рейды с представителями отдела
принудительного исполнения Столинского района по обеспечению безопасности дорожного
движения на территории района.

В рамках совместных мероприятий правоохранители отслеживали владельцев транспортных средств, имеющих задолженности по оплате штрафов за совершение правонарушений против безопасности дорожного движения и неправильной эксплуатации транспорта.


Последний такой рейд его участники провели в г. Столине и проверили 24 транспортных средства.
– Административный штраф является самым распространённым видом административного наказания, – рассказывает инспектор по административной практике ОГАИ Столинского РОВД Алёна ВАБИЩЕВИЧ. Основная его цель – не допустить повторного нарушения. И одна из таких мер – это наказание рублём или штраф (взыскание).


Если водитель попал в поле зрения сотрудников ГАИ впервые, а до этого ни разу не привлекался к административной ответственности, то согласно ст. 10.5 ПИКоАП Республики Беларусь он будет освобождён от административной ответственности за совершение административного проступка с вынесением предупреждения.


В случае, если же этот водитель вновь в течение года нарушил правила дорожного движения, то на него накладывается административное взыскание. Ему придётся оплатить штраф (на месте через терминал – систему ЕРИП) или в течение месяца любым удобным способом, если сразу не позволяет финансовое положение и т. д. Важно знать, что согласно ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.


Неуплата штрафа в установленные законом сроки грозит увеличением размера штрафа на две базовые величины. Штраф может быть взыскан принудительно судебными исполнителями. В этом случае не помогут отговорки: забыл, не успел, не было денег. Закон есть закон.
Представители отдела принудительного исполнения Столинского района в рамках рейда также провели с участниками дорожного движения профилактическую работу. Они поясняли, что в соответствии со ст. 17.3 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа должником в установленный срок, в отдел принудительного исполнения направляется представление.

Сотрудники ОПИ могут взыскать штраф путём вычета установленной суммы из заработной платы должника. Принимается решение о временном ограничении на выезд должника за пределы Республики Беларусь, а также о временном ограничении права на управление механическими транспортными средствами и т. д. Такие ограничения будут до тех пор, пока гражданин не рассчитается с долгами. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа о наложении административного взыскания в виде штрафа в соответствии со ст. 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель вправе наложить арест на имущество должника, а также на имущество, совместно нажитое в браке, то есть собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается им распоряжаться. Представители ОПИ также могут вынести постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства неплательщика штрафов.


Как бы не старался нарушитель закона уйти от ответственности, избежать наказания – уплаты штрафа – не получится. Вопрос заключается только в его размере. От вашей сознательности зависит то, будет ли сумма изначальной либо к ней добавятся принудительный сбор и дополнительный штраф за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ

Оставить комментарий

Похожие новости