Чтобы понять, насколько велик Столинский район, нужно упомянуть хотя бы то, что на его территории находится сразу два лесхоза – Столинский и Полесский. Сегодня речь пойдёт о Столинском, тем более что на его базе в ближайшую среду пройдёт итоговая коллегия Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
Итак, сегодня ГЛХУ «Столинский лесхоз» – это 94,4 тыс. га, из которых покрыто лесом 74,4 тыс. га. В его структуре семь лестничеств, наибольшим из которых является Дубойское. На предприятии трудится 225 человек, а объёмы заготовки ликвидной древесины за прошлый год составили почти 104,5 тысячи кубометров.



Понятное дело, чтобы заготавливать древесину, нужно высаживать лес, выращивать его и досматривать как своё дитя. Если дашь слабинку – жди неприятностей. А какие могут быть неприятности – мы все, полешуки, знаем не понаслышке. Это и лесные пожары, которые случаются в наших экосистемах из года в год, и насекомые-вредители. Хотя стоит на последних сделать поправку, так как усыхание хвойного леса произошло в первую очередь за счёт снижения уровня грунтовых вод. Защита дерева ослабла, чем и воспользовались вредители – сплошные вырубки достигали до 500-600 га в год! Но, вроде, всё уладилось, и работники леса сумели переломить ход печальных событий. Быстро всё восстановили, и сейчас приходится обновлять лес в значительно меньших объёмах.
Об этом и многом другом – в интервью с директором ГЛХУ «Столинский лесхоз» Геннадием Кухаревым.
– Геннадий Михайлович, одно из самых важных направлений работы лесхоза — лесовосстановление. Стали больше вырубать – значит, больше и высаживаете деревьев?
– Если сравнивать объёмы лесовосстановления, то важно вспомнить последствия борьбы с вредителями. В первые годы борьбы с напастью объёмы вырубок и посадок доходили до 500–600 га. Сегодня мы ежегодно высаживаем 140–160 га и более лесных культур, как правило, в местах сплошных санитарных рубок и рубок главного пользования. Например, в 2024 году лесовосстановление составило более 165 га, из которых более 158 га – посевы и посадка леса.
Для выращивания лесопосадочного материала в каждом лесничестве есть небольшие теплицы общей площадью 0,2 га, недостающее колічество приобретается в соседних лесхозах, в том числе сеянцы с закрытой корневой системой. В среднем на 1 га нужно около шести тысяч саженцев – на богатых почвах меньше, так как приживаемость выше, на бедных песчаных – больше. Также хочу отметить, что мы должны в течение трёх лет восстановить лес в местах сплошных вырубок.


– Геннадий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении лесхоза, которое играет большую роль в достижении экономических показателей, повышении эффективности работы предприятия.
– Столинский лесхоз располагает всем комплексом новой лесозаготовительной техники. У нас имеется три харвестера, два форвардера, пять сортиментовозов и 11 погрузочно-транспортных машин. В этом году также планируем приобрести ещё один харвестер «Амкодор», который уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Нам предлагают и импортную технику, но мы выбрали курс для поддержки отечественного производителя.
Мы не стоим на месте, в плане технической оснащенности работаем на перспективу, так как видим, что сельское население стареет и уменьшается, а физический труд на лесосеках и посадках очень тяжёлый. Для сравнения, один только харвестер заменяет на лесозаготовке 5-6 человек как минимум. Да и безопасность здоровья и жизни работников в этом плане на порядок выше.
Раньше мы могли только мечтать об энергонасыщенной, экономичной технике. Сегодня лесовозный парк представлен большегрузными машинами «МАЗ». Если раньше «Урал» перевозил 12–15 кубометров древесины, то современный сортиментовоз – 35–40 кубометров. С увеличением загрузки техники уменьшаются затраты, которые несёт лесхоз.
– Геннадий Михайлович, что на сегодня по Вашему мнению на сегодня является составляющей успешной и рентабельной работы предприятия?
– Вот мы и подошли к разговору о тружениках лесхоза, о коллективе. Считаю, что сегодня коллектив – это оплот. Все специалисты и работники живут своим делом, переживают и вносят свой посильный вклад в общую копилку. Многие специалисты работают здесь десятки лет, в совершенстве знают своё дело и достойно выполняют возложенные обязанности.
Хочу отметить также тех, кто на протяжении полугода работал на ветровальных буреломах в Гомельской области, где стихией было повалено миллионы кубометров древесины. Это даже сложно представить, если вместе всё сложить. И наш лесхоз с доведёнными объёмами справился успешно. Наиболее активно поработали оператор харвестера Владимир Пилипчук (Столинский лесхоз), который занимал первые места по объёмам заготовки среди операторов харвестеров в своём классе, и операторы машин погрузочно-транспортных Виталий Завьялов (Кошаро-Ольманское лесничество) и Николай Шпаковский (Дубойское лесничество).
– Какие задачи стоят сегодня перед коллективом ГЛХУ «Столинский лесхоз»?
– Задач у нас много. Но в первую очередь – это защита леса. Все мы видим какая нынче выдалась зима без снежного покрова. Прошлогодняя трава сухая и пожароопасная. Поэтому от лица всех работников леса просто призываю граждан беречь природу и не выжигать сухую растительность. Также мы нацелены на то, чтобы наращивать объёмы производства, продолжать наводить порядок в лесу. Лес – это наше общее богатство. Поэтому считаю, будет справедливым, если и беречь его мы будем все вместе.
– Удачи в этом нелёгком деле и спасибо за интервью.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора