НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Сегодня, говоря о деревне Ворони, столинчане вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Всего во время Великой Оте-чественной войны были уничтожены полностью более 9 тысяч сёл и деревень, в том числе 627 – вместе с жителями. Не менее 216 населённых пунктов разделили судьбу трагически известной Хатыни, то есть были полностью уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны.


Не обошла коричневая чума и Столинщину – в феврале 1943-го гитлеровцы провели карательную операцию в Воронях – сожгли деревню вместе с находившимися в домах жителями. В электронной базе Национального архива Республики Беларусь и Белорусского фонда мира «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» приводятся следующие данные: 138 человек погибших, 97 домов сожжено. Но в Воронях считают, что число жертв карателей точно неизвестно.


По традиции 14 февраля на месте трагедии проходит митинг-реквием, где собираются местные жители, а также представители общественности, учащиеся школ, чтобы почтить память зверски убитых мирных жителей.


– Уважаемые участники митинга-реквиема, сегодня мы собрались на этом священном месте, чтобы отдать дань памяти сожжённым жителям деревни Ворони, а также жителям всех деревень Беларуси, – обратился к участниками заместитель председателя райисполкома Денис Силивоник. – В этот день в далёком уже 1943 году были заживо сожжены жители Вороней. Среди них было много безвинных детей. Гитлеровцы жестоко расправлялись с мирным населением. Сегодня мы должны помнить, какой ценой завоевана Великая Победа. Мы живём под мирным небом в свободной и независимой Республике Беларусь и обязаны понимать и помнить, что никогда не должна повториться трагедия всех сожжённых деревень не только нашего района, но всей страны.

Память о деревне Ворони увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь».
От местных жителей перед собравшимися выступили учитель местной школы Ольга Буйнич и учащийся школы Николай Шпак.


– На глазах блестят слёзы, голос дрожит, а мои воспоминания летят одни за другими, – отметила Ольга Буйнич. – Наша деревня была партизанской, это правда, а наши жители помогали партизанам – были разведчиками, снабжали едой и участвовали в диверсиях на железной дороге. Этим они и вызвали гнев у карателей.
Время быстротечно. Свидетелей той ужасной ночи остаётся всё меньше и меньше. Наш Президент Александр Лукашенко сказал: «Время выбрало нас». И это неслучайно, так как мы обязаны передавать из поколения в поколение воспоминания о мужестве и героизме наших дедов и прадедов. Сегодня мы живём в независимой Беларуси. И я хочу, чтобы над ней всегда было мирное небо.


– Беда вошла в каждый дом, – обратился к участникам митинга-реквиема представитель молодого поколения Николай Шпак. – Были искалечены судьбы многих жителей нашей деревни. Страшно представить, сколько горя пережили тогда люди. Сколько было слёз, как кричали женщины и погибали от рук фашистов такие, как мы. И это очень горько. Эхо тех событий до сих пор не затихает в душах односельчан.


Погибшие люди, сожжённые деревни, мемориальные комплексы и обелиски – это и многое другое безмолвно говорит о неимоверной цене свободы и независимости, доставшихся нам с вами. Ради мира и спокойствия мы должны сохранить нашу память, нашу историю.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости