Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Каждый год 15 февраля мы вспоминаем участников афганской войны, чтобы нынешнее поколение не забывало тех событий.
Война забрала у многих молодых ребят жизни, а те, кто вернулись живыми, стараются не тревожить свою память.
Накануне памятной даты корреспондент встретилась с подполковником в запасе Алексеем Ивановичем Ровкачом, который является самым возрастным членом районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
– Родился и вырос в Давид-Городке, – рассказывает Алексей Иванович. – Мои родители были простыми людьми. К сожалению, отца почти не помню. Он умер, когда мне было четыре года. Всё воспитание четверых детей легло на плечи мамы и бабушки, но их забота о нас была бесценной.
Алексей Иванович отлично учился в школе. В младших классах мечтал о профессии водителя, в старших – ясно понял, что видит себя только военным.
В 1976 году самостоятельно отправился покорять Свердловское высшее военно-политическое училище. Успешно сдал экзамены и был зачислен в курсанты.
– После получения диплома проходил службу в войсковых частях города Львова, – продолжает рассказывать о своей жизни Алексей Иванович. – Скажу, что добросовестно и ответственно работал на своей должности, хотя и не по специальности. Через время меня ждало повышение, но вместо этого отправили служить в Афганистан. Был там год заместителем командира отдельной автотранспортной роты по политической части. Моё подразделение участвовало в строительстве дорог в труднопроходимых местах (ущельях) для снабжения частей воинского соединения.
– Наверное, не могли свыкнуться с тем, что попали в зону боевых действий?
– К тому времени, как я попал на афганскую землю, война уже была там. Ребята из Союза сменяли друг друга. Важно было понимать, что наше участие в боевых действиях – это не просто помощь дружественной стране: мы защищали южные рубежи Советского Союза.
После Афганистана Алексей Иванович вернулся на прежнее место службы. А через год его направили на пять лет в Германию.
– Когда прибыл на место, обнаружил, что в личном деле отсутствует справка о том, что я год был в Афганистане, – говорит мой собеседник. – Сейчас трудно сказать, куда пропали документы, но я целый год их восстанавливал. Подтвердив участие в боевых действиях на территории Афганистана, я получил знак «Воин-интернационалист».
Шесть лет Алексей Иванович служил в частях Краснознамённых Туркестанских и Среднеазиатских военных округов Вооружённых Сил СССР. В 1992-м году уволился в запас в связи с сокращением штата.
До 1998 года работал на производственном энергетическом объединении «Экибастузэнерго» на должностях инженерных служб. По семейным обстоятельствам Алексей Иванович с семьёй вернулся в родной Давид-Городок. Пока позволяло здоровье, занимался предпринимательской деятельностью.
– Алексей Иванович, что для Вас День памяти воинов-интернационалистов?
– Прежде всего, это история афганской войны, в которой есть и мои страницы истории. Это не просто служба, а война. Конечно, я понимал, куда меня направили, но я выполнял интерна-
циональный долг. Когда создали Столинский районный совет воинов-афганцев и меня выбрали заместителем председателя совета, то к этому дню стал относиться совершенно по-другому. Понял, что до подрастающего поколения нужно максимально доносить информацию об афганской войне. Воспитывать молодое поколение на примерах воинов-афганцев, обязательно напоминать им: «Берегите мир!» Моему поколению довелось понюхать пороха на афганской войне – значит, время выбрало нас. Это были испытания, через которые надо было пройти. И мы с ними справились достойно. Поэтому принимаю приглашения поучаствовать в мероприятиях, которые проводят школы, садики, горисполком, Дом культуры и библиотека.
– У Вас, как участника боевых действий, имеются награды? Какая из них для Вас самая дорогая?
– Самая дорогая награда для меня – жизнь. Вернулся живым и невредимым. А медали и грамоты – это как подтверждение фактов твоего добросовестного отношения к делу, большой ответственности не только за свою жизнь, но и за других. Поэтому во Львов к семье после Афганистана я возвращался с чувством выполненного долга. Всем парням, которые были в горячей точке, пришлось пережить немало трудностей: невыносимая жара, нехватка кислорода, плохое питьевое снабжение, болезни и многое другое. Но мы никогда не забывали о воинской присяге, о любви к своей Родине, куда всегда хотели вернуться.
– Как Вы смотрите на сегодняшнюю обстановку в мире, где многие стремятся решить вопросы господства путём военных конфликтов?
– На мой взгляд, все идёт от политиков и руководителей стран, которые должны понимать, что такие действия не принесут их народам благополучия. Любая война несёт огромные потери, безутешные слёзы, сломанные жизни. Я к войне всегда относился отрицательно. Очевидно, что сегодняшние военные конфликты вспыхивают в разных местах с определённой целью и выгодой для тех, кто их разжигает. Моё мнение: война – это не цель жизни для человека. Мы должны жить в мире!
Войну в Афганистане невозможно забыть. Она навсегда стала неотъемлемой частью моей жизни, жизни моей семьи.
Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской она будет жить долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, и в душах тех, кто в ней участвовал.
Ольга
ГУСАК
Фото автора