Восемьдесят лет назад закончилась самая кровавая и беспощадная война ХХ столетия, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников. Искалечила судьбы многих людей, изменила сознание, принесла на своей кровавой ладони много горя, слёз и боли.
Какой ту войну помнят те, кто пережил её?
Что знают потомки героев, спустя 80 лет?
Ефросинья Кузьминична Хомляк из агрогородка Большое Малешево – узник трёх лагерей. Пока она была жива, то постоянно делилась с родственниками, школьниками и односельчанами своими воспоминаниями о том страшном времени, которое выпало на долю молодой девушки.
Со слов учителя истории Большемалешевской СШ имени Героя Социалистического Труда Н. И. Ковалец Вадима Березовского, Ефросинья Кузьминична на любой встрече с учащимися говорила: «Дети, берегите мир! Уважайте друг друга и относитесь к человеческой жизни, как к наибольшей ценности!»
Ефросинья Кузьминична родилась в Большом Малешеве в 1926 году. Семья была большая: шесть братьев и сестёр. От зари до зари Ефросинья помогала своим родителям, так как была очень крепкая и ловкая к работе. Планов у девушки на будущее было много, а тут война …
В конце 1942-го фашисты начали вывозить молодёжь в Германию. Пришло грустное известие и в семью Ефросиньи: «Нужно из семьи отдать одного человека на работу».
Из воспоминаний Ефросиньи Кузьминичны: «Отец отвёз меня в Маньковичи, где было сформировано временное гетто для людей, и оставил. Держали две недели, а затем как скот загрузили в вагоны и отправили в Данциг. Именно в этом городе впервые мы попробовали сбежать от фашистов. Даже сложили сумки, но, к сожалению, не успели. Всех людей перевели в другие поезда и повезли в город Эльбинг, где нас осмотрели и распределили по группам. Кто был здоров, врач говорил «Гут». Помню, что про меня немецкий медик сказал: «На стекольный завод». Меня отвели в ту сторону, где стояли такие как я, молодые и крепкие девчата. От русских военнопленных разузнали, что вскоре дадут нам нашивки «Ост» и мы будем считаться добровольными немецкими рабочими. Естественно, никто из нас не хотел этого, поэтому устроили саботаж. Три дня и три ночи нас пытали и издевались. Хотели силой заставить подчиняться им.
Так, 18 января 1943 года, за неповиновение нас, 30 девчат, вместо стекольного завода направили в концлагерь Штуттгоф. Всё обгорожено колючей проволокой и обведено током. Выдали одежду в полоску с вшами и с номерами. Мой – 18 224. Никакой связи с внешним миром, строгая дисциплина. Бесконечные переклички, издевательства и тяжёлая непосильная работа…»
Учитель истории Вадим Березовский говорит, что при каждой встрече со школьниками Ефросинья Кузьминична всегда плакала. Тяжело было вспоминать дни в лагерях, наполненные страхом смерти и страданиями. Бараки, где вши и клопы кишели в одежде и постели, подъёмы и отбои по колокольчику, крематорий с его чёрным едким дымом, который не давал дышать.
Из воспоминаний бабушки Фроси: «Хуже всего было слышать, как везут в крематорий смертников. Именно слышать. Лично я не видела этих людей. Охранники приказывали поворачиваться лицом к стене и смирно стоять. Но поверьте, любопытных было много, поэтому люди нарушали приказ и были мгновенно убиты. Многие, кого везли сжигать, были ещё живы. Из последних сил они кричали. Но это были скорее не крики, нет, это были стоны или писки, или какие-то непонятные звериные звуки, которые терзали сердца.
Фашисты нас почти не кормили. Хлеба не видели вообще. Русских держали отдельно, поляков – отдельно. Те получали письма, посылки, жили в лагере легче, а мы мечтали убежать из этого ада.
Были такие русские смелые девчата-лётчицы, которые разработали план побега и хотели сообщить его полякам. Но один из надзирателей заметил в окне белый силуэт и поднял тревогу. Барак окружили, а нас построили. Немецкие овчарки мигом нашли кусок бумаги. Девушек-лётчиц больше никто не видел…»
В лагере для Ефросиньи Хомляк и таких же узников жизнь, казалось, остановилась.
…Русские солдаты наступали на Германию со всех сторон, поэтому держать узников в Штуттгофе было опасно, и немецкое командование перевозит их в лагерь Равенсбрюк, а затем и в Бухенвальд.
Из воспоминаний Ефросиньи Хомляк: «На улице был март 1945-го, когда нас, узников, посадили в вагоны и повезли к Чешской границе. Возле меня была девушка из Хоромска – Соня. Как землячки, мы держались вместе. Один из конвоиров договорился с немецким командованием, что за русских отвечает он, а за евреев – другой. На одной из ночных остановок этот мужчина открыл наш вагон и предложил сбежать. Даже достал нам одежду без номеров. Конечно, был страх, что конвоир нас подставляет, но поверили.
Киевлянка Мария, которая знала хорошо немецкий язык, выдала нас за своих односельчанок и забрала к своему хозяину. Мы были настолько худыми и страшными, казалось, неспособными ни на что. Тем не менее хозяин признал в нас хороших работниц. Так, я и Соня из Хоромска, были спасены. Нас хорошо кормили и относились по-человечески. Вскоре пришли русские солдаты и освободили нас».
Месяц добирались Фрося и Соня до родных мест.
Никогда не забывала Ефросинья Кузьминична, как забрала её в Микашевичах землячка из Семигостич, которая возила продавать куриные яйца в Лунинец. Она даже отдала ей за это кусок белого ситца, который подарила Фросе киевлянка Мария при прощании.
Вся родня собралась тогда, чтобы посмотреть на худющую Фросю. Все радовались, пели, а на второй день в семью пришло большое горе – мама получила похоронку на отца.
В 1948-м году Ефросинья Хомляк вышла замуж. Родила восемь детей, из которых осталась только одна дочь Ольга, которая живёт в Мозыре.
Ефросинья Кузьминична прожила 92 года.
Умерла 19 февраля 2019 года.
Ольга ГУСАК