С первого по 12 февраля сотрудники Столинского РОВД проводят ряд дополнительных
мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.
– Анализ криминогенной ситуации на территории района, области свидетельствует о наличии негативных тенденций, связанных с увеличением количества фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, – рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Александр ЛИТВИНКО. – В данном случае в первую очередь мы акцентируем внимание на преступлениях, совершаемых в сфере домашнего насилия. С начала года на территории области уже совершено восемь таких преступлений, два из которых связаны с насилием в семье. Почти в каждом из фактов наблюдалась примерно одна и та же картина: совместно распивали спиртное, после возникала конфликтная ситуация, которая имела печальные последствия.
Большинство фигурантов – лица трудоспособного возраста, не занятые в экономике.
В рамках данного мероприятия сотрудники РОВД проводят разъяснительную работу среди населения, посещают по месту жительства лиц, состоящих на учёте в отделе внутренних дел, а также имеющих непогашенную судимость за совершение преступлений против жизни и здоровья, хулиганских действий и т. д.
Человек, подвергшийся домашнему насилию, должен знать о том, куда идти и кто ему окажет помощь. При Столинском ТЦСОНе для временного приюта граждан функционирует «кризисная» комната – это специально оборудованное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы – круглосуточный. Помощь можно получить и онлайн через социально-ориентированный информационный ресурс «POMOGUT.BY».
За консультацией, юридической и психологической видами помощи можно обратиться в Столинский ТЦСОН по телефонам 2 24 85 или 2 23 09 либо в Столинский РОВД по телефону 102 (круглосуточно). Помочь может и участковый инспектор милиции. Еженедельный приём граждан осуществляется по средам с 17.00 до 20.00 (город), с 10.00 до 13.00 (сельская местность) на каждом административном участке в ОПОП. Справочную информацию о местах расположения общественных пунктов охраны правопорядка, а также участковом инспекторе милиции, обслуживающем ваш административный участок, можно уточнить на официальном сайте МВД Республики Беларусь (mvd.gov/by) или по телефону 102.
Меры наказания за совершение насилия в семье предусмотрены в Республике Беларусь в соответствии с законодательством. Одна из таких мер – это то, что каждый скандалист помещается в изолятор временного содержания. Семейный агрессор несёт ответственность за совершённые преступления против жизни и здоровья.
Применяется такая профилактическая мера как защитное предписание, которое предусматривает установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определённых действий с целью защиты жизни и здоровья пострадавшего (-их). В таком случае агрессор не имеет права предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (жены, детей, иных родственников), посещать места их нахождения, общаться с пострадавшим (-ими) (в том числе по телефону, в сети Интернет), распоряжаться общей собственностью. Согласно защитного предписания, гражданин, в отношении которого оно применено, должен временно покинуть общее с пострадавшим (-ими) жилое помещение.
Защитное предписание применяется уполномоченным должностным лицом РОВД с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (-их), а также в зависимости от сложившейся ситуации руководителем РОВД по согласованию с прокурором.
Такие запреты устанавливаются на срок до пятнадцати суток. В случае необходимости по согласованию с прокурором срок защитного предписания может быть продлён до 30 суток.
Людмила КАСПЕРОВИЧ