НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
2/5 - (10 голосов)

К сожалению, бродячие собаки не только проблема современных городов, но и в сельской местности от них не меньше проблем. Что делать с бездомными животными? И можно ли вообще как-то решить эту проблему?

В редакцию газеты время от времени поступают звонки по этому поводу. Где-то бродячие собаки напали на людей, а есть жалобы на то, что такие животные душат кур и уток. Можно понять несчастных животных: им хочется кушать, воздухом сыт не будешь. А если у собаки-мамы есть ещё и потомство, то животное в любом случае пойдёт на всё, чтобы прокормить щенков.
Могу сказать одно, если бы люди действительно помнили, что «мы в ответе за тех, кого приручили», то проблема бродячих животных была бы если не решена, то минимизирована. Поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру. А так граждане чувствуют свою безнаказанность, попросту выбрасывают своих питомцев на улицу, на свалку или подкидывают на молочнотоварные фермы сельхозорганизаций.


На деле получается, что в 21 веке мы никак не научимся обращаться с животными, которых сами же и приручили. И с этим что-то надо делать. Но по большому счёту стратегий всего две: воздействовать на животных или на людей.


Воздействовать на животных
Самый быстрый и дешёвый способ сократить численность животных – это отлов и усыпление. И хотя это объективно жестоко и несправедливо (ведь собаки и коты стали бродячими в первую очередь из-за людей), так до сих пор делают не только в Беларуси, но и в других странах СНГ.
Более гуманный подход — это схема «отлов/стерилизация/вакцинация/возврат». Специальные службы ловят животных, а ветеринары стерилизуют, вакцинируют и отпускают их обратно. А чтобы стерилизованное животное снова не попало в клинику, ему ставят в ухо клипсу. Но так происходит в крупных городах, и то при поддержке защитников природы и спонсорской помощи неравнодушных граждан. Действительно, такой метод отлова решает проблему с болезнями и несколько сдерживает рост популяции, но не отменяет нападений на людей. К тому же животные так и остаются на улицах голодные и никому не нужные.


Воздействовать на людей нужно. Думаю, чем быстрее, тем лучше. В некоторых странах, например, государство ограничивает возможность иметь домашних питомцев: устанавливает высокие цены и налоги на них, строго наказывает за жестокое обращение и строит приюты, где животные содержатся всю жизнь. Это дорого и долго, но куда более гуманно и эффективно.
Как с этим обстоят дела
в Столинском районе
– Если бездомные собаки на вас не нападают, но вы понимаете, что они угрожают жизни людей, то в первую очередь вы должны обратиться в сельский Совет (это касается граждан, которые проживают в сельской местности), – говорит специалист Столинского ЖКХ Дмитрий Стреха. – Хорошо, если вы предоставите ещё фото или видео для подтверждения ваших слов о бродячих собаках. Председатель сельского Совета составляет заявление на отлов бездомных животных и отправляет его в ЖКХ. В свою очередь, ЖКХ планирует выезд по отлову собак. Скажу, что оно происходит на платной основе.


Если вы живёте в городе, то обращаться нужно напрямую в ЖКХ в письменной или устной форме. Отмечу, что жители района могут лично оставить запрос по отлову собак по телефону 115 в Столинское ЖКХ. Коммунальная служба заключит договор с сельисполкомом, правда, уже за деньги. На выполнение данной услуги в любом случае существует очередь. Как видите, в одну минуту проблему с бездомными животными на улице не решить.
Что касается г. Столина, г. Давид-Городка и р.п. Речица, то отлов собак происходит согласно графику рейдов на предмет выявления безнадзорных животных, который размещён на официальном сайте Столиского ЖКХ в разделе «Участки»/ «Благоустройство»/ «Обращение с безнадзорными животными», а также по заявкам граждан.


Так, за 2023 год по г. Столину, г. Давид-Городку и р.п. Речица было отловлено 171 животное, из них 62 – из сельской местности, то за 2024 год – 539 безнадзорных собак, из них 239 – из сельской местности. Только за январь 2025 года уже отловлено девять бездомных собак, одна – из сельской местности. А что будет дальше?
– Животные, которые были подобраны работниками ЖКХ на улицах г. Столина, р.п. Речицы и г. Давид-Городка, помещаются в пункт временного содержания максимум на 30 дней, – объясняет Дмитрий Стреха. – В дальнейшем по возможности животных пристраивают к новым хозяевам. Но, к сожалению, судьба многих бездомных животных предначертана.
Функционирует пункт временного содержания домашних животных с ноября 2016 года на территории Столинского ЖКХ и полностью финансируется из местного бюджета. Поэтому содержать животных больше одного месяца у Столинского ЖКХ нет возможности. Конечно, периодически пункту помогают неравнодушные граждане: приносят корм или находят хозяев для питомцев, но это не решает проблему с бездомными животными.
Есть случаи, когда жители района обращаются в милицию по поводу безнадзорных собак.
Как сказал старший участковый инспектор Столинского РОВД Сергей Шпакевич, милиция может лишь перенаправить заявку на ЖКХ.


– Участковый инспектор или другой сотрудник милиции не занимаются отловом бездомных животных, которые бегают по улицам и просто лают, – пояснил Сергей Миронович. – Это не наша работа. Другое дело, если животное ведёт себя крайне агрессивно и нападает на человека. В этом случае сотрудники милиции реагируют на сигнал.


Что в итоге
1 марта 2024 года принят Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными». Только время покажет, как он будет работать в этом направлении.
Закон законом, но считаю, что начинать нужно с воспитания детей. Бездомные животные были, есть и будут встречаться на улицах. По статистике 80% из них были когда-то домашними… Поэтому необходимо объяснять в саду, школе и дома, что питомец не игрушка, что он не только мягкий и пушистый, но порой несёт и скрытые опасности. Ещё не побеждено бешенство животных, есть общие для человека и его четвероногих друзей болезни, и надо знать, как оградить от них себя и своих питомцев.
Ольга ГУСАК
Фото
Александра
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости