Долгих четыре года длилась Великая Отечественная война, через которую в рядах Красной армии прошло большое количество наших соотечественников. И многие не вернулись с войны.
Грянул выстрел, просвистел осколок от мины, взорвалась бомба — и нет человека. Каждый солдат, воевавший на переднем крае и в тылу,
неоднократно был на волосок от смерти.
Что помогало выжить? Чудо? Воинское умение? Случай? Воля Божья?
А, может, всё вместе?
Накануне 80-й годовщины Великой Победы на страницах нашей газеты будут публиковаться рассказы об отдельных эпизодах из жизни во время войны очевидцев или родственников ветеранов: как добровольцами убегали из дома на фронт, как привыкали к обстрелам, оказывали помощь раненым любыми подручными средствами, как выживали в те годы и как возвращались домой после Победы.
Первая история об красноармейце – Иване Мироновиче Кудласевиче.
Родился он 30 июля 1913 года в д. Толмачево. Окончил четыре класса польской школы, затем был призван в польскую армию. До вой-ны женился на красивой девушке Христине из д. Коротичи. Началась размеренная семейная жизнь, которую омрачила война.
Иван Миронович был призван на воинскую службу Давид-Городокским РВК. Согласно наградному листу значился орудийным номером 7-й батареи 3-го дивизиона 183 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, с которой дошёл до Берлина.
Согласно электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выяснилось, что он награждён медалью «За боевые заслуги».
«…Во время боёв за город Берлин красноармеец Кудласевич Иван Миронович проявил мужество и отвагу. Несмотря на пулемётный обстрел с воздуха и миномётный огонь противника, красноармеец Кудласевич работал заряжающим при ранении снарядного. Он по своей инициативе одновременно доставлял тяжёлые снаряды к орудию: в результате чего задача была выполнена в срок, 1 мая 1945 года.
За проявленные отвагу и мужество товарищ Кудласевич удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги»… (17.05.1945, приказ № 5/н).
В копилке красноармейца и медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
6 апреля 1984 года Ивана Мироновича Кудласевича наградили орденом Отечественной войны II степени.
– Мой отец вернулся с той страшной войны целым и почти невредимым, – говорит его сын Иван Иванович. – Со слов мамы и старших братьев, он почти ничего не рассказывал о том, что происходило во время военных действий. Казалось, что он специально молчит. А кто хотел вспоминать страх, боль и ужасы войны?
До 80-х годов Ивана Мироновича Кудласевича и вовсе не считали участником Великой Отечественной войны. А всё из-за ошибки: номер части в красноармейской книжке был написан с ошибкой, и при сверке данных его фамилия нигде не значилась. Прошло много времени, чтобы доказать его сыновьям, отец носит на груди настоящие боевые награды.
– Дело в том, что отец был очень скромным и миролюбивым человеком, – поясняет сын ветерана. – Доказывать, что он действительно был на войне, просто не хотел. Он не кичился этим перед другими. Могу сказать, что воспитывал и нас, четырёх сыновей, в духе чести и достоинства, учил быть честными и верными своему слову, уважать старших и не нарушать законы Божьи.
Тема войны в семье Кудласевичей стала подниматься тогда, когда дети выросли, разъехались из отчего дома и собирались лишь по большим праздникам.
– Во время таких посиделок отец очень любил петь, – вспоминает Иван Иванович. – Особое место в его репертуаре занимали песни о войне. Заведёт, бывало, песню про Берлин и в слёзы: «Хорошо, дети, что вы войны не видели».
Тем не менее некоторые истории из уст отца сыновья всё же слышали…
– Бригада, в которой был отец, стояла недалеко от Берлина, – рассказывает Иван Иванович. – Каждый, кто был тогда в Германии, ясно понимал, что ещё чуток и Победа близка. Все мечтали об окончании войны. Уж очень хотелось вернуться к мирной жизни, к семьям. Поэтому спуску немцам не давали ни днём, ни ночью. В минуты затишья спали в окопах, писали письма родным и близким либо пели песни. В один из таких тихих моментов на окопы, где находились отец и другие красноармейцы, налетел немецкий самолёт. Один из солдат ухватился за пушку со словами: «Сейчас я этого гада уничтожу». То ли от усталости, то ли от ненависти, то ли от голода он даже не сообразил, что такое орудие попросту не в силах подбить технику. Тем самым выдал себя. Немецкий самолёт развернулся и атаковал бойца. Красноармеец погиб. Конечно, боевые товарищи сожалели о случившемся, ведь понимали, что могли предотвратить эту трагедию…
Действительно, мирная жизнь досталась нам благодаря подвигу советского народа. Сейчас мы живём в свободной стране, под мирным небом. Благодаря героизму и мужеству фронтовиков, самозабвенной упорной работе тыла, вере в Победу.
Ольга ГУСАК
Фото из личного архива
Кудласевичей