Спасатель – одна из самых сложных профессий мира. Те, кто выбрал этот путь, не считают себя героями, но запросто шагнут в горящий дом. Для них спасение людей, а порой спасать нужно и животных, – это работа.
Василий Михлюк возглавляет пожарный аварийно-спасательный пост (далее ПАСП) № 12 д. Оздамичи с апреля 2024 года. На службе в Столинском РОЧС с 4 января 2017 года. За эти годы, со слов заместителя начальника Сергея Вечорко, Василий Михлюк зарекомендовал себя ответственным и исполнительным работником.
Живёт Василий с семьёй в деревне Семигостичи, но родом из Оздамич. Здесь родился, вырос, закончил школу. После была учёба в университете и срочная служба в армии. Год работал в одной из школ Минска учителем, но понял, что это не тот путь. Стал подыскивать себе другое направление. Признаёт, что с детства не мечтал стать спасателем-пожарным. Тем не менее рад, что жизнь сложилась именно так. Начинал с должности командира отделения ПАСП д. Оздамичи.
– В д. Оздамичи небольшой пост. Всего восемь человек: четыре водителя, три старших инструктора-спасателя и я. Коллектив очень дружный. Всегда стараемся друг друга поддержать, помочь. В обязанности входит и обслуживание самого ПАСП и прилегающей территории. Пост имеет большую зону выездов. Это семь населённых пунктов нашего района, а также некоторые деревни Житковичского района Гомельской области.
За 2024 год сотрудники поста выезжали на пожары 10 раз. К сожалению, один уже был и в 2025-м. Принимали участие в поисках утонувших и потерявшихся в лесу. Были выезды на ДТП и на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых. Многократно ликвидировали возгорания сухой растительности. Наиболее запоминающийся пожар за прошлый год на нашей территории – возгорание церкви Святой Марии Магдалины д. Ольгомель, – делится Василий.
– Из-за чего чаще всего происходят пожары?
– Человеческий фактор: выпил, закурил, уснул… и мы приехали. Неправильная эксплуатация печного отопления также является одной из причин пожаров. С этой целью я стараюсь каждодневно посещать одинокопрожиющих граждан и многодетные семьи. Даю рекомендации по устранению недочётов в использовании отопления. Выступаю на школьных родительских собраниях, где акцентирую внимание на всех чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти не только со взрослыми, но, прежде всего, с их детьми. Когда ПАСП посещают воспитанники детских садов и учащиеся школ, стараюсь не только проводить профориентационную работу с подрастающим поколением, но и подробно рассказывать о всех несчастных случаях. Привожу примеры, как вести себя во время той или иной ситуации. Всё, что связано с пожарами в жилых домах, связано с риском для людей, а это самое тяжёлое. Сохранить жизнь людей – наша главная задача. Что может быть ценнее человеческой жизни?
– Что самое тяжёлое в работе?
– Когда приезжаешь на пожар, у тебя нет времени на раздумия. Хладнокровно мыслишь, разрабатываешь стратегию тушения, борешься с огнём… Только потом уже, когда приезжаешь на пост, понимаешь: а ведь всякое могло случиться. Но пока действуешь – для страха нет места и времени. Аналогично и при других экстренных ситуациях. Даже нам, спасателям, порой тяжело видеть, что помощь оказывать уже некому, и остаётся только извлекать тела погибших из воды или горящего дома. Особенно врезался в память пожар, который произошёл в 2017 году в
д. Теребличи. К сожалению, огонь и дым тогда унёсли жизнь человека, который по состоянию здоровья не мог самостоятельно передвигаться. Поэтому и пострадал. А всё из-за непотушенной сигареты. Ещё очень долго этот случай «сидел» в моей голове.
– После выезда обсуждаете с коллегами свои действия?
– Обязательно. Разлаживаем всё по полочкам от начала до конца. Порой чётко понимаем, что могли потушить пожар намного быстрее, но виной всему, например, подъездные пути. Хуже всего с этим в д. Оздамичи. По многим улицам может проехать только легковой автомобиль. Представьте, как боевому расчёту добраться до места назначения? Конечно, мы, спасатели, находим решения, но порой теряем те самые драгоценные секунды.
– Получается, что спасатель учится постоянно?
– Именно так. Мы приходим на работу, занимаемся теоретической частью – учимся, делаем конспекты на новые и старые темы, ведь повторение – мать учения. Потом у нас обязательно проходят занятия спортом. Подтягиваемся, бегаем, отжимаемся… или играем в настольный теннис. Всё в рамках специального распорядка дня, который можем нарушить только в случае экстренного вызова. Раз в полгода проводим инструктаж по вопросам тушения электроустановок под напряжением с участием представителей электросетей.
– Как семья относится к Вашей профессии?
– Близкие, конечно, переживают. Но речи о том, чтобы её оставить и найти другую, даже не идёт. Так что все уже привыкли и относятся с пониманием.
Ольга ГУСАК
Фото автора