НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Спасатель – одна из самых сложных профессий мира. Те, кто выбрал этот путь, не считают себя героями, но запросто шагнут в горящий дом. Для них спасение людей, а порой спасать нужно и животных, – это работа.


Василий Михлюк возглавляет пожарный аварийно-спасательный пост (далее ПАСП) № 12 д. Оздамичи с апреля 2024 года. На службе в Столинском РОЧС с 4 января 2017 года. За эти годы, со слов заместителя начальника Сергея Вечорко, Василий Михлюк зарекомендовал себя ответственным и исполнительным работником.


Живёт Василий с семьёй в деревне Семигостичи, но родом из Оздамич. Здесь родился, вырос, закончил школу. После была учёба в университете и срочная служба в армии. Год работал в одной из школ Минска учителем, но понял, что это не тот путь. Стал подыскивать себе другое направление. Признаёт, что с детства не мечтал стать спасателем-пожарным. Тем не менее рад, что жизнь сложилась именно так. Начинал с должности командира отделения ПАСП д. Оздамичи.
– В д. Оздамичи небольшой пост. Всего восемь человек: четыре водителя, три старших инструктора-спасателя и я. Коллектив очень дружный. Всегда стараемся друг друга поддержать, помочь. В обязанности входит и обслуживание самого ПАСП и прилегающей территории. Пост имеет большую зону выездов. Это семь населённых пунктов нашего района, а также некоторые деревни Житковичского района Гомельской области.


За 2024 год сотрудники поста выезжали на пожары 10 раз. К сожалению, один уже был и в 2025-м. Принимали участие в поисках утонувших и потерявшихся в лесу. Были выезды на ДТП и на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых. Многократно ликвидировали возгорания сухой растительности. Наиболее запоминающийся пожар за прошлый год на нашей территории – возгорание церкви Святой Марии Магдалины д. Ольгомель, – делится Василий.


– Из-за чего чаще всего происходят пожары?
– Человеческий фактор: выпил, закурил, уснул… и мы приехали. Неправильная эксплуатация печного отопления также является одной из причин пожаров. С этой целью я стараюсь каждодневно посещать одинокопрожиющих граждан и многодетные семьи. Даю рекомендации по устранению недочётов в использовании отопления. Выступаю на школьных родительских собраниях, где акцентирую внимание на всех чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти не только со взрослыми, но, прежде всего, с их детьми. Когда ПАСП посещают воспитанники детских садов и учащиеся школ, стараюсь не только проводить профориентационную работу с подрастающим поколением, но и подробно рассказывать о всех несчастных случаях. Привожу примеры, как вести себя во время той или иной ситуации. Всё, что связано с пожарами в жилых домах, связано с риском для людей, а это самое тяжёлое. Сохранить жизнь людей – наша главная задача. Что может быть ценнее человеческой жизни?


– Что самое тяжёлое в работе?
– Когда приезжаешь на пожар, у тебя нет времени на раздумия. Хладнокровно мыслишь, разрабатываешь стратегию тушения, борешься с огнём… Только потом уже, когда приезжаешь на пост, понимаешь: а ведь всякое могло случиться. Но пока действуешь – для страха нет места и времени. Аналогично и при других экстренных ситуациях. Даже нам, спасателям, порой тяжело видеть, что помощь оказывать уже некому, и остаётся только извлекать тела погибших из воды или горящего дома. Особенно врезался в память пожар, который произошёл в 2017 году в
д. Теребличи. К сожалению, огонь и дым тогда унёсли жизнь человека, который по состоянию здоровья не мог самостоятельно передвигаться. Поэтому и пострадал. А всё из-за непотушенной сигареты. Ещё очень долго этот случай «сидел» в моей голове.


– После выезда обсуждаете с коллегами свои действия?
– Обязательно. Разлаживаем всё по полочкам от начала до конца. Порой чётко понимаем, что могли потушить пожар намного быстрее, но виной всему, например, подъездные пути. Хуже всего с этим в д. Оздамичи. По многим улицам может проехать только легковой автомобиль. Представьте, как боевому расчёту добраться до места назначения? Конечно, мы, спасатели, находим решения, но порой теряем те самые драгоценные секунды.
– Получается, что спасатель учится постоянно?
– Именно так. Мы приходим на работу, занимаемся теоретической частью – учимся, делаем конспекты на новые и старые темы, ведь повторение – мать учения. Потом у нас обязательно проходят занятия спортом. Подтягиваемся, бегаем, отжимаемся… или играем в настольный теннис. Всё в рамках специального распорядка дня, который можем нарушить только в случае экстренного вызова. Раз в полгода проводим инструктаж по вопросам тушения электроустановок под напряжением с участием представителей электросетей.


– Как семья относится к Вашей профессии?
– Близкие, конечно, переживают. Но речи о том, чтобы её оставить и найти другую, даже не идёт. Так что все уже привыкли и относятся с пониманием.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости