НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Белорусское законодательство предусматривает разные варианты защиты прав граждан и их волеизъявления. К ним относятся некоторые виды массовых мероприятий.  Но, как и полагается в цивилизованном обществе, всё должно быть грамотно организовано и не нарушать права и свободу других граждан. Поэтому проведение любых масштабных  мероприятий  в Беларуси строго регламентировано законодательством. Соответственно, всякое нарушение в организации такого мероприятия неизбежно ведет к ответственности. События 2020 года в Беларуси показали, что многие, выходя на улицу и принимая участие в несанкционированных митингах и разгромах, и не задумывались о последствиях. А зря!

Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования закреплена в ст. 35 Конституции Республики Беларусь. Такие мероприятия, не нарушающие правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируются государством. При этом, порядок проведения любых многочисленных мероприятий определен Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Вместе с тем, Конституция допускает ограничения основных прав и свобод личности в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Следует знать, что собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирование проводятся на основании соответствующих разрешений исполкомов. Исключения составляют собрания трудовых коллективов и партий в занимаемых ими помещениях, а также мероприятия, проводимые по решению госорганов либо в порядке законодательства о выборах, республиканских и местных собраниях.

При этом запомните, что участники любых массовых мероприятий обязаны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения. Нарушение законодательства о массовых мероприятиях влечет уголовную, административную и иную ответственность (статьи 3422 и 3693 УК РБ, 24.23 КоАП).

За нарушение законодательства о массовых мероприятиях предусмотрена ответственность за ряд уголовно наказуемых деяний, среди которых:

  • массовые беспорядки (статья 293 УК РБ);
  • умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (статья 310 УК РБ);
  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УКРБ);
  • надругательство над государственными символами (статья 370 УКРБ).
  • осуществление пропаганды войны или участие в экстремистской деятельности (статья. 361 УК РБ).

Также каждому следует помнить, что сотрудники органов внутренних дел круглосуточно осуществляют борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивают общественную безопасность в соответствии с задачами, возложенными Законом Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» и иными законодательными актами. При этом, во время массовых мероприятий, проводимых с нарушением законодательства, сотрудники милиции в пределах своей компетенции имеют право временно ограничивать или запрещать не только движение транспортных средств и пешеходов по дорогам или отдельным участкам, но и доступ граждан на отдельные участки местности и объекты, а также обязывать граждан покинуть определенное место для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности.

Запомните! Законные требования сотрудника ОВД обязательны для исполнения должностными лицами и другими гражданами. Сотрудник ОВД при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Посягательство на сотрудника в любых формах с целью воспрепятствования его служебной деятельности, равно как и невыполнение его законных требований либо другие действия, препятствующие выполнению возложенных на ОВД задач, влекут пресечение таких деяний средствами и способами, предусмотренными законодательством, а также установленную ответственность.

Не поддавайтесь на провокации и призывы к нарушению общественного порядка, задумайтесь о последствиях ваших действий!

Наталья Малашевич

ОИиОС УВД Брестского облисполкома

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости