НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

«Ой, людзечкі мае даражэнькія, што я вам зараз скажу!» Уже по одной этой фразе многие
узнают артистичную и креативную Татьяну Гузич – участницу множества концертных программ в разных уголках района. Харизма Татьяны никогда не остаётся незамеченной. Это тот человек,
который с лёгкостью поднимет настроение даже самому угрюмому зрителю.

Татьяна Николаевна – прирождённый культработник. Ещё в детстве маленькая девчушка из Речицы бежала в местный Дом культуры, где работала её тётя Зоя. Помнит, как впервые в четвёртом классе вышла на сцену ДК сельхозтехники. Сколько эмоций было!


В те времена на всю Речицу славился семейный подряд Добриянцев. Пели, танцевали, на музыкальных инструментах играли. Старшие приобщали к творчеству детей. Татьяна выступала с двоюродным братом, ставили хореографические композиции. Без сцены моя собеседница просто не представляла своего будущего, поэтому выбор профессии был однозначным: только культура!
После окончания СШ № 1 посёлка Татьяна поступала в Гродненский колледж искусств, но попытка была неудачной. Она не разочаровалась, а наоборот, поехала в Рязанскую область, где поступила в областное училище культуры. Родители не хотели отпускать дочь так далеко, но она упрямо стояла на своём. В достижении цели не пугало девушку расстояние, тем более что там жила мамина сестра. Моя собеседница отмечает, что закрылась одна дверь, а она открыла другую. Как раз гостил дядя из Рязани, с которым и уехала Татьяна, поставив перед фактом родителей.


Татьяна Николаевна получала профессию хореографа и педагога-организатора. Училась почти три года. Вскоре ощутила горечь разлуки с родными. За это время бывала дома только раз в год на летних каникулах. Признаётся, что морально было очень тяжело, особенно первые месяцы. Тоска по дому не давала покоя, но она выдержала.


Рядом с учебным заведением находились Дом культуры, сельхозтехникум, школы, куда культработников отправляли на практики. Учащиеся училища были везде задействованы. Постепенно Татьяна завоевала авторитет, стала старостой этажа в общежитии, во всём занимала активную позицию. Радовало осознание того, что дома её ждёт любимый человек – Николай из Верхнего Теребежова, с которым она познакомилась дома на свадьбе у родственников.
Первым рабочим местом Татьяны стал Воронёвский ДК, где моя собеседница занимала должность художественного руководителя. Молодой специалист столкнулась с первыми трудностями: тяжело было добираться из Речицы и трудно собрать детей, организовать с ними работу. Незаметно пролетели три года. Вскоре Татьяне Николаевне предложили новую должность в Нижнетеребежовском ДК, она стала руководителем танцевального кружка на внебюджетной основе, который носил красивое название «Вдохновение». Молодому культработнику было важно работать дома, где и стены помогают. Трудилась на базе местной школы, все дети были учащимися. Татьяне Николаевне очень нравился коллектив, а детям – танцы, поэтому и состав был постоянным. Хореографа заметила администрация учреждения образования. Благодаря директору Людмиле Цупа с 2006 года стала работать школьным библиотекарем и учителем ритмики, через четыре года вместо учителя ритмики – педагогом дополнительного образования, вела кружки. В 2013-м школьную библиотеку сократили, а Татьяне Гузич предложили должность сельского библиотекаря, но на базе школы. Татьяна по-прежнему выполняет все те же функции, активно работает с детским читателем. Самая горячая пора – начало и окончание учебного года.


Что касается читательских интересов детей, то больше в библиотеку заглядывают малыши. Те, кто постарше, берут литературу по программе, на внеклассное чтение. Читатели активно пользуются интернетом, компьютером.
В своей деятельности библиотекарь использует викторины, интеллектуальные игры и квесты. Детям нравится искать в произведении цитаты и фразы. Тесная работа налажена с детским садом, воспитанники которого являются частыми гостями в библиотеке. Помимо этого, ещё учащиеся группы продлённого дня, которые задействованы и в кружковой работе – «Мир творчества» и «Волшебный сундучок».


В число постоянных читателей входят Василий Кулик, Валерий Юрчук, Елена и Павел Кулики, Василий Ярошевич с женой, Иван Белый. Они всегда интересуются новинками литературы. Активно читают художественную литературу учителя Ольга Бабич и Елена Вероха, учитель-пенсионер Нина Козубовская.
В свободное время Татьяна Гузич любит готовить, особенно душистые булочки, пирожки и пироги. Татьяна Николаевна и Николай Николаевич – выходцы из многодетных семей. У них много родственников. Все очень дружные и весёлые, тесно общаются между собой, поэтому любят собираться все вместе на праздники и торжества.


Моя собеседница по жизни идёт с песней и хорошим настроением. Она является участницей творческих коллективов – «Теребежовские хорошухи» и «Альтанка». Юмор и харизма Татьяне передались по наследству. Её дядя был тот ещё «мастак»-юморист!
На постоянной основе вместе с Татьяной Гарцуевой и Светланой Новик готовят такие вкусные блюда, что даже в столицу с ними попали, не то, что на районные праздники. Без участия Татьяны Гузич не обходятся ни один концерт, утренник. Какие роли она только не исполняла. И как играет! Правда, больше получаются отрицательные персонажи – Баба Яга, Кикимора и др. Она обладает прекрасным качеством – умеет заряжать своим задором окружающих.
В копилке библиотекаря много наград. Она вместе с детьми активно участвует в конкурсах районного, областного уровней и побеждает.


Татьяна Гузич – общительный человек, который без труда находит общий язык с людьми. Она выполняет общественную нагрузку. Во время избирательной кампании является членом комиссии. Второй год выполняет обязанности старосты Верхнего Теребежова. Отмечает, что к ней постоянно обращаются за помощью местные жители, особенно пенсионного возраста. Вместе решают проблемные вопросы благоустройства, пустующего и заброшенного жилья и т. д. С её слов, все жители – молодцы. Если первое время Татьяна решала все проблемы при поддержке супруга: вместе убирали, косили… Нынче местные всё больше идут на контакт, оказывают посильную помощь. Тесная взаимосвязь налажена с председателем сельсовета Андреем Домащуком. Татьяна Николаевна подчёркивает, что для неё самое главное – это люди, которые её окружают, и возможность им помочь, а также подарить хорошее настроение.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости