Информационно-психологическая обработка – одна из составляющих гибридного нападения на страну.
Об этом говорится в одной из статей о «сирийском сценарии для Беларуси». Автор рассуждает о том, зачем южнее Бреста на территории Украины формируется второй эшелон ВСУ? Зачем основные военные силы НАТО собраны в Польше, Литве и Латвии? Далее проводится параллель с Сирией в следующем моменте: «Антигосударственная пропаганда, санкции и озлобление народа методами «мягкой силы» применяют, чтобы ослабить страну. А фейки о власти и армии, в ключевой момент, могут сломать оборону».
В принципе, о фейках и различного рода информационных вбросах мы уже знаем не понаслышке. Но это не означает, что их нет и не будет. До наоборот. Поэтому задача СМИ неустанно напоминать о том, что информацию необходимо получать из проверенных источников. Не давать волю негативным эмоциям, на что особый расчёт у наших оппонентов.
Вот несколько примеров, как на пустом месте возникает «буря в стакане». НедоСМИ безустанно мониторят интернет-пространство. Особо полюбился им ТiкТок. Казалось бы, как может Новогодний утренник для детей стать причиной для неудовлетворённости всем и вся? На одном из видео показан утренник в Брестском театре кукол. Мужчину, который привёл туда своего ребёнка, возмутило, что детки были не в костюмах лисичек, снежинок, зайчиков, а в обычной одежде. Под видео развернулась дискуссия. Мнения были разные. Дошло до обвинений в адрес школы, что исчезла одинаковая школьная форма, поэтому «родители поколения без формы в школе. И они понятия не имеют, что, куда и как одевать на себя, не то, что на детей». Ну, а как же без подтягивания финансов. Мол, «у некоторых стоит выбор, оплатить ёлку или костюм. Не зарекайтесь». Не забыли о последних «модных» тенденциях. «Сами же недавно осуждали квадроберов, вот и нету лисичек и зайчиков».
Ещё одно видео утренника в Бобруйске, которое за три дня собрало 6,5 миллиона просмотров. Мамочка записала как танцует Баба-Яга и Избушка на курьих ножках, и подписала – «родить ребёнка, чтобы посещать такие тусовки». Лично я ничего предосудительного в постановке не увидела. Нормальные герои нормальных сказок. Но, как говорится, художника обидеть может каждый.
Хочется, конечно, верить, что автор просто своё мнение личное высказал, а не подначил людей на укоры в адрес определённых должностных лиц, системы образования и так далее.
Ещё пример. По информации одной из организаций, признанной за свои деяния в Беларуси экстремистской, в школьные родительские чаты отправляют предупреждения о том, что собрания и митинги возможны только в соответствии с законодательством. Напоминают об административной ответственности. НедоСМИ делают выводы из этого, что «родителей минских школьников перед выборами пугают наказанием за участие в массовых мероприятиях». А один из так называемых юристов добавляет, что «цель таких объявлений – это не просто предупредить возможные неудобные властям действия, а нагнетать среди и без того запуганных людей атмосферу страха, тотального наблюдения и разъединения». То есть, если сотрудники ГАИ предупреждают водителей о необходимости соблюдения ПДД, работники МЧС напоминают о правилах обращения с петардами, это они нагнетают? А как же закон есть закон, и выполнять его необходимо беспрекословно?
Кстати, эти же «писатели» просят людей, у кого на работе или учёбе происходит подобное, написать им в бот. И это, говорят они, анонимно и безопасно. Хотя есть уже тысячи случаев, когда данные тех, кто писал в такие боты, почему-то становились достоянием соответствующих служб. Так кто в данном случае подставляет людей?! Вопрос, конечно, риторический.
Поэтому, говорили, говорим и будем говорить об информационной гигиене. Особенно это актуально в электоральную кампанию.
Недавно прочла одну фразу, которой хочу и завершить сегодняшнюю публикацию: «Мы знаем, что могут они, значит мы знаем, как их победить!»
С уважением – главный редактор Елена КЛИМУШКО