НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

В этом на 100 процентов уверен бывший учащийся СШ № 4 г. Столина, а ныне студент первого курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) инженерно-экономического факультета Максим Пупенко, который по итогам прошлого года был удостоен почётного звания «Молодой человек – открытие года» в области образования и науки.

– Просто проснуться и стать программистом?
– Это не так работает, – не по годам зрело и уверенно рассуждает Максим. – Стать программистом и уметь «кодить» – это тяжёлый труд. Как умственный, так и физический.
Сейчас ни для кого не секрет, что работа за компьютером отнимает не только эмоциональные и умственные силы, но и физические. Кто-то скажет – отойди от монитора, займись спортом. Оно-то так, но кто тогда будет писать программы, которые, к слову, служат на благо человечества в том числе? Каждому, как говорится, своё. Одним суждено покорять сердца людей своим пением со сцены, вторым – спортивными победами и достижениями, третьим – писать программы, которые облегчают быт человека. Ведь сегодня нельзя представить себя без телефона, компьютера, интернета. А это всё продукт деятельности программистов в том числе.
Увлечение программированием к Максиму пришло в седьмом классе, когда он узнал о профильном факультативе, проводимом в СШ № 2 г. Столина им. С. П. Каплуна.


– Я тогда учился ещё во второй школе, – говорит Максим. – Времени свободного было много, понемножку увлекался компьютером, любил математику. Да и сейчас люблю её, ведь это, я надеюсь, будет моим будущим заработком. Сначала я не особо задумывался над тем, что IT – это очень престижно и там можно заработать много денег. Голова была занята тем, как бы научиться азам программирования. Языков же много – JavaScript, Python, Typescript, C++. Это самые популярные. Как говорится, выбирай любой и совершенствуйся. Всё на самом деле зависит от человека. Если стараться, то и успех придёт.
– Максим, к слову об успехе. Что бы ты сейчас выделил?
– Пожалуй, это участие нашего совместного с учителем физики СШ № 4 г. Столина, куда я перешёл учиться, Александром Стрехой проекта «Умные очки» в Национальном детском технопарке. Как сейчас помню, 1 сентября 2023 года, я презентовал этот проект Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, который посетил технопарк.
– Наверное, волновался сильно?
– Не то слово! Но взял себя в руки и, думаю, что достойно презентовал проект и представил наш район.
– Расскажи немного про Национальный детский технопарк.
– Попасть туда было непросто – это очень жёсткий отбор. Нужно было постараться и показать свои самые лучшие качества. Там ведь смотрели не только на теоретические знания, но и на эрудированность в целом. И если меня выбрали в число учащихся технопарка – значит, я это заслужил. Считаю, что сотни часов, проведённых за учебниками и компьютером, прошли не зря.
– И как вообще сейчас проходит поступление в высшие учебные заведения?
– Скажу, что от экзаменов в школе я освобождён не был. Сдавал на общих правах и набрал 377 баллов из 400 возможных. Не 100-процентный результат, но этого было достаточно для меня. Больше и не надо.


– Насколько помню, в этом году ты – один из тех выпускников школ района, кто набрал 100 баллов на централизованном экзамене либо тестировании.
– Да, на централизованном тестировании по физике я набрал 100 баллов. Мог в принципе не идти на тестирование, так как был рекомендован наблюдательным советом технопарка под председательством Министра образования Республики Беларусь к зачислению в учреждения высшего образования, расположенных на территории г. Минска, без вступительных испытаний. В качестве предлагаемых ВУЗов – лидирующие учебные заведения Беларуси, такие как БГУ, БГУИР, БНТУ и другие. Но я решил пойти, чтобы доказать самому себе, что могу.
– Какие ещё баллы набрал?
– На централизованном экзамене по математике набрал 98 баллов. Считаю, что справился хорошо.
– Максим, почему выбор пал именно на БГУИР?
– Информационные технологии в Беларуси очень престижное и перспективное направление. Я осознавал, что за кодом будущее, поэтому мне было интересно программировать и изучать новые технологии.


– Ещё буквально вчера ты был учащимся школы, а сейчас – студент передового ВУЗа. Сильно ли поменялся твой быт?
– На первых порах было непривычно. Всё же нет папы и мамы рядом, сестрички. Было скучновато, но потом более тесно познакомился с одногруппниками и стало веселее. Приходится и вставать пораньше, так как дорога в университет от общежития занимает около 45 минут. Нужно и покушать что-то приготовить, а потом к парам подготовиться. А нагрузка сейчас достаточно большая – до четырёх пар в день. Иногда учимся и по субботам. Но радует, что в этот день мы занимаемся исключительно программированием.
– Как обстоят дела с базой знаний, которую получают студенты?
– По специальности стараются дать как можно больше. Знаний, которые дают на первом курсе хватает, чтобы углубляться в web/desktop/mobile/data science и так далее. Направление выбирают сами студенты и более глубоко изучают его уже далее на курсах и стажировках от IT-компаний. Знаю, что в основном работу выпускники БГУИРа находят в IT-сфере, но есть и те студенты, которые работают в других направлениях.


– Максим, какие у тебя ожидания от обучения?
– Выйти из БГУИРа специалистом с неплохим опытом в программировании. Кроме навыков по специальности в университете я хочу научиться оперативно искать нужную информацию, вести документацию и выработать стиль официального общения.
– Что посоветуешь будущим первокурсникам?
– В принципе, я ещё сам первокурсник, но кое-что уже успел уяснить. Первое – всегда помните о жилищном вопросе. Всем первокурсникам предоставляют общежитие, но это не значит, что оно достанется всем на следующих курсах. Поэтому советую участвовать в жизни университета и ответственно относится к успеваемости – эти факторы учитываются при распределении мест в общежитии. Ведь для студента снимать квартиру – удовольствие недешёвое.
Второе – уделяйте время саморазвитию и поиску себя в сфере. Университет поможет с этим определиться, однако не сделает всю работу за вас. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться, это всё важный опыт, который расширяет понимание сферы. Особое внимание уделяйте общению с преподавателями, которые работают в IT. Эти люди больше других заряжены делиться полезной и актуальной информацией со студентами. Не стоит бояться неудач при поиске работы, рассматривайте любое фиаско как точку роста и делайте правильные выводы из таких ситуаций. Любой труд даёт свои результаты, иногда быстро, а иногда в долгосрочной перспективе.
– А мы желаем тебе удачи в реализации новых проектов.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости