НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

«По дороге из Хоромска в Столин стал давно замечать на кронах деревьев растение-паразит – омелу. С каждым годом этих зелёных шаров на деревьях становится всё больше. Появились они также и на деревьях в парке «Маньковичи» и городском парке райцентра. Если ничего не предпринимать, то со временем погибнет много деревьев».
А. Потоцкий, д. Хоромск

С подобным вопросом практически одновременно обратились также жительница р. п. Речица и житель аг. Ольшаны. И действительно, вопрос заражения деревьев растением-паразитом волнует всё чаще. Волнующее людей растение не что иное, как омела белая, которая, размещаясь в кронах деревьев, со временем практически полностью их охватывает.


Как решается данная проблема у нас в районе, мы поинтересовались у начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Арсеновича:
– На территории нашего района, как и стране в целом, омела распространена очень широко, – говорит Юрий Алексеевич. – Её распространение – это естественный природный процесс, которому в последние десятилетия способствует потепление климата. Поселяясь на дереве, это вечнозеленое, теплолюбивое растение-полупаразит, как правило, угнетает его рост. Особенно веток, расположенных выше неё. В основном, переносчиком семян омелы являются птицы, так как её плоды являются для них кормом.


В целом, бороться с ней практически бесполезно. Действенной мерой по снижению распространения омелы можно считать: высаживание невосприимчивых к ней древесных пород или тех, которым она подвержена минимально (липа, клен, дуб, а также хвойные породы деревьев). Что же касается деревьев, где омела уже поселилась, наиболее эффективный способом борьбы с ней – обрезание омелы вместе с поражёнными ветвями.
– Юрий Алексеевич, можно ли удалить дерево, поражённое омелой?
– Омела белая не входит в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию согласно постановлению Совета Министров от 7 декабря 2016 года №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений», поэтому удалять пораженные ею деревья как инвазивные, нельзя.


Соответственно, остаётся либо обрезка поражённых участков дерева землепользователем, либо удаление всего дерева, которое «проиграло борьбу» с омелой и стало опасным.
– Как определить, опасно ли дерево?
– Можно определить визуально – это сухостойные, поражённые стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы деревья; деревья, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях; деревья, наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений.


Сегодня среди учёных нет единого мнения относительно того, как относиться к стремительному увеличению популяции омелы. Одна группа учёных считает, что стоит оставить всё, как есть – ведь таких растений-паразитов, как омела, в дикой природе Беларуси довольно много. Другая группа, наоборот, предлагает незамедлительно принять меры по ограничению чрезвычайно агрессивного вида.
По мнению учёных Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, в вопросе регулирования численности омелы стоит проявить взвешенный подход, причём на государственном уровне, поскольку откладывать решение этой проблемы чрезвычайно опасно. Достаточно вспомнить то, какие огромные материальные ресурсы были потрачены и расходуются до сих пор на борьбу с распространением борщевика Сосновского.


Численность омелы необходимо не просто отслеживать, но и тщательно регулировать. Необходимо принять меры, которые позволят блокировать экспансию растения на ценные природные объекты и ботанические памятники природы, которые входят в систему особо охраняемых природных территорий.
На основании накопленного практического опыта зарубежных стран в целях решения бесконтрольного увеличения омелы в республике учёные Института предлагают: использовать естественные или создавать искусственные разделительные линии – «буферные ленты» на участках, смежных с зоной поражения; в зонах распространения омелы белой высаживать невосприимчивые к ней виды деревьев; обрабатывать кусты омелы гербицидами и арборицидами (композиционными смесями); использовать природных врагов омелы (микроорганизмы, насекомых и т. п).
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости