НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Ежегодно 17 ноября в системе органов внутренних дел Республики Беларусь отмечается День образования подразделений участковых инспекторов милиции. Этому профессиональному празднику уже больше 100 лет: его история берёт свое начало с 1923 года.

Именно они – участковые инспекторы милиции – остаются на связи в любое время суток. Они одни из первых, к кому граждане обращаются за помощью в случае какой-либо беды. И именно они хорошо знают людей, проживающих в тех населённых пунктах, которые обслуживают участковые. Не секрет, что им доверяют, к ним прислушиваются, просят совет.
Одним из таких авторитетных участковых инспекторов милиции является опытный сотрудник Столинского РОВД Юрий Курган. Юрий Васильевич родился и вырос в Речице, где живёт и работает и сегодня.


О службе в отделе внутренних дел мой собеседник мечтал ещё в школьные годы. Где-то в классе пятом-шестом поставил себе цель стать правоохранителем и постепенно шёл к этому. Примером для него стал двоюродный брат, который служил в милиции.
– Сотрудники милиции всегда вызывали уважение, – подчёркивает Юрий Васильевич. – Я видел хороший пример людей, которые борются с преступностью, встают на защиту нуждающихся в помощи граждан, поддерживают общественный порядок, защищают слабых. Поэтому с ранних лет я мечтал стать милиционером.


После окончания СШ № 2 р. п. Речица Юрий был призван на службу в Вооружённые Силы, которая проходила в Марьиной Горке в пятой отдельной бригаде специального назначения. В этот период он ещё больше убедился в том, что не видит себя в другой профессии. По возращении домой некоторое время работал водителем грузовика. К слову, у моего собеседника уже были открыты категории «А», «В» и «С». Параллельно с работой проходил отбор на службу в отдел внутренних дел. И вот в 2007 году пришёл в Столинский РОВД в должности водителя оперативно-дежурной службы.


– Коллектив меня хорошо принял, – вспоминает правоохранитель. – С первых дней чувствовались поддержка и понимание. Мне, как молодому сотруднику, опытные коллеги старались подсказать, помочь. Я быстро привык. Признаюсь, несение службы преподносило свои «сюрпризы». Однозначно, легко не было. Приходилось сталкиваться с различными ситуациями, но для меня всегда на первом месте было стремление помочь людям.
Через три года Юрия Кургана перевели на должность помощника дежурного, а с 2012-го он стал участковым инспектором милиции. Честно признался, что очень обрадовался этому.


– В новом назначении увидел только плюсы, – отмечает Юрий Васильевич. – Прекрасно знаю территорию, людей, да и меня все знают, поэтому наладить контакт намного проще. Это позволяет находиться в постоянном взаимодействии с населением. Нужно уметь находить подход к каждому человеку, чтобы он видел перед собой не должностное лицо, а такого же простого человека, которому можно довериться. Положительная сторона заключается и в том, что люди меня воспринимают как своего, а это упрощает процесс расследования краж и хищений, выявления виновных и т. д.


Каждый трудовой день Юрий Курган начинает с «инспектирования» территории своего участка, а он не такой уж и маленький: Верхний и Нижний Теребежов, посёлок Лесной и сама Речица. Происшествий и различных непредсказуемых ситуаций с нарушением закона здесь происходит не меньше, чем в Столине. Поэтому участковый играет важную роль в охране общественного порядка, ведь на участке постоянно что-то происходит, поэтому ему всегда нужно быть начеку. По долгу службы приходится сталкиваться с самыми непростыми вопросами: то женщина страдает от скандалиста-мужа, то подруга приревновала подругу к мужу!, то старушка-мать просит образумить злоупотребляющего сына. Большинство таких горе-сыновей направляются в ЛТП для их же пользы и окружающих. Мой собеседник знает на своём административном участке, кто выпивает, кто любит поскандалить. Есть люди, которых он посещает едва ли не каждый день.


Часто к участковому обращаются пожилые люди, которым мешают шумные компании и громкая музыка в ночное время. Есть неравнодушные, которые видят, как во дворе неизвестные нарушают общественный порядок, и сразу же информируют правоохранителя. Бывает, что соседи конфликтуют между собой, что сопровождается оскорблениями, угрозами и даже попытками нанести телесные повреждения друг другу. В подъезде или в ином общественном месте кто-то распивает спиртные напитки, курит в неустановленном месте – всё это нарушение закона и чревато привлечением к административной ответственности.


Волнует Юрия Кургана неблагоприятная атмосфера в семьях, где родители злоупотребляют спиртным, а дети терпят жестокое обращение к себе. У участкового налажена тесная взаимосвязь с представителями местной власти, работниками учреждений образования. Он часто выступает в школах и садах, встречается с трудовыми коллективами, сотрудничает с заинтересованными службами, чтобы решить возникающие вопросы во благо самих людей, провести профилактическую работу и привлечь внимание граждан к существующим проблемам.
– Нам помогают и приёмы граждан, которые мы еженедельно проводим, – отмечает Юрий Васильевич. – Люди постоянно приходят, чтобы найти решение в сложившейся ситуации. Я никогда не оставляю вопрос без ответа. Сначала пытаюсь успокоить человека, выступаю в роли психолога, а после разбираюсь предметно и помогаю найти решение проблемы. Параллельно объясняю, как правильно поступить в той или иной ситуации, защитить себя от неправомерных действий со стороны злоумышленника или даже предотвратить преступление. Особое внимание сегодня требуют интеренет-мошенники. Это очень сложно, многие попадаются на их уловки. Всегда реагирую на любое обращение или звонок. Для меня главное – это порядок на закреплённом административном участке.


За время службы Юрий Курган получил много наград: от грамот и благодарностей РОВД и УВД до медалей «За безупречную службу» второй и третьей степени. Признаётся, что для него самая весомая награда – это благодарность тех людей, за спокойствие которых он несёт ответственность.
Юрий Васильевич вместе с женой, Ириной Сергеевной, воспитывают троих детей. Они с пониманием относятся к службе мужа и папы, всегда его поддерживают и ждут возвращения домой. Вместе любят проводить свободное время, «дружной компанией» заниматься домашними делами. А ещё Юрию Кургану по душе рыбалка, которая помогает «переключиться» и привести мысли в порядок.


Юрий Курган уверен, что идёт по правильной дороге, ведя борьбу с правонарушителями и защищая интересы своих соотечествен-ников.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости