… под таким девизом трудятся работники колбасного цеха филиала Столинского райпо «Столинзаготпромторг».
Их продукция пользуется спросом как у местных покупателей, так и отправляется на реализацию за пределы района.
За качество колбасных изделий может поручиться каждый работник цеха. Все они опытные и ответственно подходят к своей работе и выполнению поставленных задач. В цехе, как и на прилегающей территории, царят чистота и порядок. Каждый занят своим делом: кто-то подготовкой колбасных изделий, кто-то термической их обработкой, а кто-то уже фасует готовую продукцию. Работа кипит!
Мне показался самым ярким и увлекательным процесс термической обработки мясопродуктов. Не передать словами, какой аромат стоит, когда достаются из печи красивые колбаски только с пылу с жару.
Отвечает за этот «живописный» процесс аппаратчик термической обработки мясопродуктов пятого разряда Леонид Козуля. В его обязанности входит грамотная термическая обработка мясных изделий на оборудовании чешского производства. Качество варёных колбас и сосисок, а также иной продукции во многом зависит от его профессионализма.
Работа не из лёгких, но Леонид Юрьевич отмечает, что трудностями его не напугать. Он – сильный духом человек. В своё время служил на флоте, привык к порядку и дисциплине, что помогает и сегодня.
Родом Леонид Козуля из р. п. Речица. Больше 25 лет проработал в Столинском ЖКХ, был оператором газовой котельной. С 2019 года устроился на работу в колбасный цех филиала. Обучение проходил на производстве. Зарекомендовал себя, как исполнительный и ответственный работник.
– Я с первых дней уяснил для себя, что являюсь важным звеном в этом непростом и важном процессе, – рассуждает Леонид Юрьевич. – Занимаюсь приготовлением и обработкой мясных продуктов с использованием термических методов. Первоначальная задача – подготовка самого оборудования, настройка и контроль работы, а также соблюдение технологических процессов и правил безопасности на производстве. Кому-то со стороны может показаться, что поставил полуфабрикаты в печь и на этом точка. Но это ошибочное мнение. Если так сделать и просто нажать кнопку «пуск», то ничего не получится. Вся партия мясных изделий будет просто испорчена.
Для работы аппаратчиком термической обработки мясопродуктов необходимы знания в области пищевой технологии, биохимии, микробиологии, технологии приготовления пищевых продуктов. Для каждого вида колбас предусмотрена своя технология приготовления. Да, настраивается этот соответствующий технологический режим автоматически, но нужен опыт, чтобы вовремя извлечь готовую продукцию из печи, отследить стопроцентное приготовление изделия, а недодержать или передержать. На этом этапе нужен глаз да глаз! Наши покупатели ждут от нас вкусных колбасок, и мы стараемся работать для них. Качество нашей продукции – это наша главная реклама.
Леонид Козуля не только исполнительный работник, но и хороший семьянин и отец. Он уверен в хорошем качестве мясных изделий родного предприятия, а также результатах своего труда. За добросовестный труд был награждён грамотой райпотребобщества.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора