НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В этом году все мы – уроженцы и жители Столинщины – встречаем две взаимосвязанные важные юбилейные даты. Первая из них – 85-летие воссоединения Западной Белоруссии, в том числе и территории нынешней Столинщины, с Восточной Белоруссией в одном Белорусском государстве
(в то время – Белорусская Советская Социалистическая Республика
в составе СССР).
С этой датой тесно связана и другая дата – 85-летие со дня выхода в свет первого номера Столинской районной газеты, которая и до нашего времени является главным средством массовой информации нашего района.
У истоков создания столинской газеты «Крестьянская правда» стояли два человека, направленные в город из восточных районов БССР. Ими были первый ответственный редактор Александр Иванов и совсем юный Владимир Маерович, который был назначен сначала корректором, а затем первым литературным сотрудником создаваемой советской газеты. Первой же машинисткой была взята на работу в редакцию Ольга Захаровна Лозицкая, местная жительница. Редакция располагалась в большом деревянном здании бывшей Столинской гминной управы возле Костёльной площади, которая после установления советской власти была переименована в площадь 17 Сентября.
С учётом экономической специфики Столинщины советскую газету решено было назвать «Крестьянской правдой».
До образования Столинского района (15 января 1940 г.) она имела статус Столинской уездной газеты, а после 15 января 1940 г. стала называться Столинской районной газетой.
До декабря 1940 г. «Крестьянская правда» издавалась на русском языке. В декабре 1940 г. газета стала издаваться на белорусском языке под тем же названием, звучащем на белорусском языке как «Сялянская праўда». Газета являлась органом Столинского райкома КП(б)Б и районного исполнительного комитета (с конца 1940 г., после первых выборов в местные Советы – исполкома районного Совета депутатов трудящихся).

В архивах Столинского районного краеведческого музея хранится немалое количество микрофотокопий номеров Столинской довоенной «районки», благодаря чему мы хорошо знаем содержание и направление этого печатного издания. В том, что у нашего музея появились столь ценные, по существу раритетные документы, большая заслуга первого директора му-зея Веры Матвеевны Очкиной, которая в 1974 г., будучи уже сотрудницей редакции Столинской районной газеты «Навіны Палесся», была специально командирована в г. Москву, в Центральную библиотеку имени В. И. Ленина, где первой ознакомилась со всеми сохранившимися номерами довоенной Столинской районной газеты, и сделала ряд выписок оттуда.
В начале 1980-х годов по просьбе директора Столинского районного краеведческого музея Ю. Н. Комарова Центральная библиотека им. В. И. Ленина выслала музею микрофотокопии имеющихся у неё номеров Столинской довоенной районной газеты.
К сожалению, среди микрофотокопий нет и номеров «Крестьянской правды» за последние месяцы 1939 г., среди них и первого номера газеты. Поэтому мы точно не знаем, когда был выпущен первый номер газеты. Из опросов столинских старожилов и людей, которые в то время работали в госаппарате, удалось установить, что первый номер «Крестьянской правды» в Столинском райисполкоме получали где-то в последних числах октября 1939 г.
В декабре 1940 года у «Сялянскай праўды» сменился ответственный редактор. Новым редактором стал Григорий Никифорович Коноваленко, который руководил газетой до самого начала Великой Отечественной войны.

Что же касается образованного в один день со Столинским районом соседнего Давид-Городокского района Пинской области, то там в силу ряда объективных причин выпуск районной газеты за недолгий период советской власти до начала Великой Отечественной войны наладить не успели. Представляется, что главной среди этих причин было всё-таки отсутствие в Давид-Городке собственной типографской базы.
Ещё до прихода немцев в Столин и начала немецко-фашистской оккупации почти все бывшие сотрудники «районки», включая и редактора газеты Григория Никифоровича Коноваленко, уехали в родные края, где участвовали в борьбе с врагом в рядах партизан. После окончания войны на прежнее место в Столин они уже не вернулись. Единственным из сотрудников «Сялянскай праўды», кто остался в Столине, был комсомолец Николай Крыж, который в период немецко-фашистской оккупации стал одним из активнейших подпольщиков и партизанских связных. За свою антифашистскую деятельность Николай Крыж несколько раз арестовывался оккупационными властями и помещался в Столинскую тюрьму, откуда совершал побеги (наиболее дерзкий из них – совместно с группой других патриотов в день празднования религиозного праздника Пасхи 5 апреля 1942 г.). Однако комсомольцу не везло. В конце концов, он стал жертвой предательства и был убит местными полицейскими в августе 1942 г.
К сожалению, точное место его захоронения до сих пор не установлено. А на здании Столинской редакции газеты и типографии в 1969 г. в честь Николая Крыжа установлена мемориальная доска.
В фондах музея сохранилось несколько фотографий Николая Крыжа.
В период гитлеровской оккупации Столинская районная газета не издавалась.

В возрождении Столинской районной газеты, которая получила наименование «Ленінскі шлях», самое активное участие принимали Иван Григорьевич Хомицевич и Николай Андреевич Белицкий. Это были молодые люди, бывшие участники партизанского движения, уроженцы восточных районов БССР.
Один из них – Николай Андреевич Белицкий – в силу разного рода обстоятельств связал свою жизнь со Столинщиной. Именно от него мы и знаем все подробности возрождения Столинской районной газеты после освобождения территории Столинщины от немецко-фашистских захватчиков. А в редакции он работал с 1944 по 1950 год в должности ответственного секретаря.
Усилиями Хомицевича и Белицкого первый номер Столинской районной газеты «Ленінскі шлях» был подготовлен и выпущен в очень короткие сроки. Дата выхода его в свет – 24 декабря 1944 года.

Ещё продолжалась Великая Отечественная война, обстоятельства военного времени и определяли основную тематику первых номеров Столинской районной газеты. Перед районом ставились задачи всемерной помощи фронту. В частности, освобождённым и реконструируемым шахтам Донбасса требовался в большом количестве лес, и тема обязательных лесозаготовок в богатых лесами Столинском и, особенно, Давид-Городокском районах была чрезвычайно актуальной и стояла на особом контроле у партийного и советского руководства.

Столинская районная газета, примерно до 1950-х гг., представляла собой обычную листовку формата А4, то есть состояла из двух страниц (полос). И только затем газета приобрела современный вид.
За короткий период у газеты сменилось несколько редакторов. Только в начале 1950-х гг. редактором газеты «Ленінскі шлях» на относительно долгий период времени был утверждён уроженец Гомельской области, участник Великой Отечественной войны Василий Никифорович Хилько. С именем этого человека в последующем была связана целая эпоха в развитии Столинской районной газеты. Тогда же, в начале 1950-х гг., в редакцию Столинской районной газеты пришла Вера Тимофеевна Палагута, работавшая заместителем редактора и много сделавшая для усовершенствования прежде всего материально-технической базы издания.
В нынешней редакции Столинской районной газеты хорошо знают и помнят этих людей. Они были наставниками целой плеяды нынешних газетчиков Столинщины, которые в наше время передают свой богатый профессиональный опыт более молодым сотрудникам.

После освобождения Давид-Городокского района от немецко-фашистских захватчиков там смогли сделать то, что не успели до начала Великой Отечественной войны. На базе походной партизанской типографии бывшей бригады «Советская Белоруссия» был налажен выпуск районной газеты, которая получила название «Чырвоны сцяг». Её создателем и первым редактором был Антон Антонович Плавченко – легендарная в Давид-Городке личность, о которой можно рассказывать очень долго, ибо его деятельность не ограничивалась только газетой, а была значительно более широкой.

С 1 января 1957 года газета «Чырвоны сцяг» была переименована в «Сцяг Леніна». Под таким названием она издавалась до самого конца существования Давид-Городокского района. Интересно отметить, что с Давид-Городокской районной газетой пересекались жизненные пути таких известных личностей, как белорусские литераторы Павел Мисько и Анатолий Вертинский, а также уроженки деревни Хоромск нашего района Павлины или Павлы Петровна Украинец, ставшей затем крупным учёным, доктором философских наук. Все они в 1950-е годы, тогда ещё будучи молодыми людьми, работали в Давид-Городокской районной газете, причём Павел Мисько являлся даже заместителем редактора.

В 1960-е годы для газетчиков Столинщины настала пора испытаний, объясняемых прежде всего известными хрущёвскими реформами по управлению народнохозяйственным комплексом Советского Союза. Но ещё до того, в связи с ликвидацией Давид-Городокского района по Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19 января 1961 года, прекратила существование Давид-Городокская «районка». Один из её сотрудников, а именно Михаил Васильевич Головач, поработав некоторое время первым секретарём РК ЛКСМБ, был принят в штат Столинской районной газеты, где стал ответственным секретарём. А последним редактором Давид-Городокской районной газеты «Сцяг Леніна» был Александр Агейчик. В фондах музея сохраняются несколько подшивок Давид-Городокской районной газеты за 1950-е годы.

В апреле 1962 года в связи с временным прекращением деятельности Столинского райкома партии и образованием Лунинецкого производственного колхозного территориального управления «наверху» решили издавать одну газету на два района, которых объединяло это управление, – Столинский и Лунинецкий. Так возникла межрайонная или объединённая газета «Ленінскі шлях», издававшаяся в Лунинце около года. Уже меньше чем через год всё вернулось на круги своя. В Столине было образовано своё собственное производственное колхозное управление со своим парткомом, а с приходом к власти Л. И. Брежнева в конце 1964 г. восстановлен и Столинский райком партии.
С созданием в Столине собственного производственного колхозного управления был возобновлён выпуск Столинской районной газеты. Поскольку её старое название «Ленінскі шлях» осталось за Лунинецкой районной газетой, восстановленной Столинской «районке» потребовалось новое название.

Старейшая журналистка Столинщины Вера Тимофеевна Палагута как-то вспоминала, что именно она предложила Столинской «районке» русскоязычное название «Полесская новь». Однако «наверху» решили, что издаваться газета будет на белорусском языке, и в результате вольных переводов словосочетания «Полесская новь» на белорусский язык появилось на свет нынешнее название газеты – «Навіны Палесся». Её первый номер был выпущен 16 марта 1963 г. Выпуск подготовил и подписал в печать заместитель редактора Анатолий Борисович Харламов, поскольку в очередной раз назначенный редактором газеты Василий Никифорович Хилько к 16 марта ещё не прибыл в Столинский район.
Из подшивки Столинской районной газеты за 1963 г., хранящейся в фондах Столинского районного краеведческого музея, можно составить наглядное представление о том, как выглядел этот самый первый номер газеты «Навіны Палесся», и ознакомиться с его содержанием.

У новой газеты наконец-то появился и собственный фотокорреспондент, уроженец города Давид-Городка Николай Сафронович Кетько, который зарекомендовал себя прежде всего как мастер так называемого производственного снимка.
В 1960–1970-е годы, пожалуй, никто другой из сотрудников редакции не писал столько много материалов об известных и просто интересных людях Столинщины, об исторических личностях и ветеранах Великой Отечественной войны, сколько Вера Матвеевна Очкина, заведующая отделом писем.

Начиная с 1963 года Столинскую районную газету возглавляли всего четыре редактора.
Вышеупомянутый Василий Никифорович Хилько возглавлял «Навіны Палесся» с 1963 до конца 1981 года.
В 1982–1990 годах редактором работал Ростислав Петрович Протасевич, переведённый главным редактором в тогда только что созданную Брестскую областную газету «Народная трыбуна».
С конца 1990 до лета 2009 года коллектив редакции возглавляла многоопытный журналист Валентина Васильевна Миронович.
С лета 2009 года по настоящее время в должности главного редактора работает Елена Константиновна Климушко.

Главные редакторы газеты:
1. Иванов Александр Николаевич – (1939-1940).
2. Коноваленко Григорий Никифорович – (1940-1941).
3. Хомицевич Иван Григорьевич – (1944-1945).
4. Зайцев Григорий Афанасьевич – (1949).
5. Папинов (инициалы неизвестны) – (1949-1952, 1959-1962).
6. Хилько Василий Никифорович – (1952-1959,1963-1981).
7. Протасевич Ростислав Петрович – (1981-1990).
8. Миронович Валентина Васильевна – (1990-2009).
9. Климушко Елена Константиновна – (2009 по настоящее время).

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
С Пасхой!

С Пасхой!

19 апреля, 2025
Столинские школьники – чемпионы области!
Не словом, а делом

Не словом, а делом

19 апреля, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости