18.10.2024

55

0

Rate this post

Накануне Дня отца и 60-летнего юбилея благочинного Давид-Городокского церковного округа, настоятеля прихода храма Казанской Божией Матери г. Давид-Городка, митрофорного протоиерея, многодетного отца Григория Кожановского корреспондент районной газеты поговорила с ним о том, что может сделать каждый папа и супруг для того, чтобы его семья была крепкой и благополучной.
    – Так сложилось в нашем обществе, что воспитание детей – это забота мамы. Согласны ли Вы?
    – Думаю, что это заблуждение, что только мама должна заниматься воспитанием детей. Ребёнку нужны и мама, и папа. Только в таком случае он может вырасти полноценной самодостаточной личностью, которая впоследствии создаст хорошую семью с гармоничными отношениями. Это касается воспитания как сыновей, так и дочерей. Ведь мальчик, который растёт в неполной семье без отца, не видит перед собой мужского примера. И часто затем при выборе себе супруги он подсознательно ищет себе «вторую маму».
    А что касается дочерей, то и для них крайне важно присутствие в жизни папы – морально и духовно устойчивого человека, достойного, сильного, любящего, который станет образцом при выборе будущего мужа.
    Присутствие обоих родителей в жизни ребёнка должно быть равноценно. И ответственность за воспитание детей (не только прописанная в законодательстве, но и нравственная) также должна быть и на отце, и на матери.
    – Что сделать, чтобы роль отца в воспитании ребёнка стала более весомой?
    – Это кропотливая работа не одного дня. Очень хорошо, что появился такой праздник, как День отца. Бог сотворил мужчину и женщину не зря. Без отцов полноценное воспитание детей невозможно. Папа – это гарантия безопасности. Может, он не поймёт каких-то тонких эмоциональных нюансов, но он защитит, он даст уверенность, что ребёнку в любой ситуации всегда есть на кого опереться. А укрепление роли папы в процессе воспитания – над этим должны работать оба родителя: мамам не стоит всё брать на себя, а папам следует, несмотря на занятость, всегда находить время и силы для своих чад. Сейчас во многих семьях отец – это добытчик денег. Считаю, что и это не совсем правильно. Материальные блага не должны быть превыше духовного воспитания.
    И, знаете, именно слова отца дети очень часто запоминают на всю жизнь. Я это и по себе сужу. Моим родителям, конечно, было непросто растить меня, брата и сестёр, но я до сих пор помню многие наставления отца, который старался не обделять вниманием ни одного из детей.
    – Сложно ли быть отцом трёх дочерей и как вообще складываются отношения с детьми в Вашей семье?
    – С дочками у меня доверительные и дружеские отношения. Они давно выросли, получили хорошее педагогическое образование, живут в г. Бресте, имеют свои семьи. Но когда девочки были маленькими, постоянно твердил им, что они у всех на виду: на улице, в храме, в школе. Люди берут пример не только со священника и матушки, но и дети, чаще всего, служат для них примером. Конечно, дочки с матушкой всегда ведут себя эмоциональнее, чем со мной. Женщины – они по своей природе эмоциональнее при принятии решений. Поэтому одна из задач отца, в том числе и в моей семье – уравновешивать эту эмоциональность. Тогда будет складываться гармония в семье.
    Вначале я всё-таки переживал, найду ли подход к девочкам, но всё сложилось. Как бы ни было сложно, для детей, а теперь уже и внуков, у меня всегда было, есть и будет время. Быть с ними, общаться – это счастье. Конечно, они все разные. Кто-то более артистичный и эмоциональный, кто-то более закрытый и сдержанный. Разные темпераменты, разные характеры, поэтому и подходы для того, чтобы быть услышанным, могут быть другими. И пока всё получается!
    – Какие рекомендации Вы бы дали родителям не только как священник, но и как отец?
    – Знаете, я стараюсь не давать конкретные советы по воспитанию детей, ведь всё очень индивидуально. Наверное, могу дать только общие наставления. Во-первых, очень важен собственный пример. Не будет толку, когда мама или папа говорят одно, а сами делают другое. Поэтому, совершая тот или иной поступок, помните, что с вас берут пример ваши сыновья и дочери. Во-вторых, с детьми надо дружить, но соблюдая небольшую дистанцию. Разговаривать друг с другом по душам в любой ситуации. Вообще, общение – это то, что должно быть в каждой семье. И не от случая к случаю, а постоянно.
    Ещё, наверное, я бы выделил важность воспитания уважения к взрослым и любви (особенно в девочках) к маленьким детям. Это основа того, на чём они в будущем будут строить свои семьи. А самое главное – надо приучать к труду! Пусть дочери вместе с мамами с ранних лет учатся что-то готовить, делать по дому, а сыновья вместе с отцами пробуют что-то ремонтировать. Считаю, что уже с самого раннего возраста нужно давать им небольшую зону ответственности. Это и есть путь взросления. Его должен пройти каждый ребёнок, чтобы девочка потом стала хорошей женой и матерью, а мальчик – мужем и отцом, способным прокормить и защитить свою семью. И очень важно, чтобы ребёнок хотел помогать, а не делал это через «не хочу». Это задача непростая. Справиться с ней можно только тогда, когда в жизни детей есть и мама, и папа – фактически.
    – Кто был для Вас примером? Как случилось, что Господь призвал Вас к священству?
    – Конечно, отец и мать, другие старшие родственники. Именно мама прививала любовь к Богу и церкви. Отец научил всему, что нужно уметь мужчине, чтобы моя будущая семья ни в чём не нуждалась. Примером в духовном плане стал родственник, который был священнослужителем. Часто приезжал к нам в гости в Рубель. Рассказывал много о церкви, о жизни святых. Меня это заинтересовало. Однажды он мне предложил попробовать прислуживать в храме дьяконом. Так я отправился в Белгородскую область. Не всё сразу получалось, но я справился. Женился. И через время меня рукоположили. Поступил в семинарию на заочное отделение. Первый приход, куда меня направили – это храм иконы Казанской Божией Матери в г. Давид-Городке. Затем два года был настоятелем храма Пророка Ильи в Велемичах.
    В 27 лет по поручению епископа Пинского и Лунинецкого Стефана возглавил Столинский церковный округ. Не успел оглянуться, как больше тридцати лет прошло. В августе 2023 года этот церковный округ разделили, и я теперь возглавляю Давид-Городокский церковный округ.
    – Спасибо Вам за интервью! С юбилеем Вас и Днём отца!
    Ольга ГУСАК
    Фото автора