НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.3/5 - (3 голоса)

В 1986-м году порог Ремельского дома культуры переступили два молодых специалиста, выпускники Минского института культуры – Алла и Василий Ильинские.
Много весёлых праздников было проведено ими, интересных конкурсов, представлений, утренников, а Василий ставил народные танцы с детьми и подростками. Кажется, это было совсем недавно, а позади 38 лет… За эти годы многое произошло в их жизни, но они помнят тот день, как пришли сюда работать.
Семейная пара Ильинских находится на заслуженном отдыхе, тем не менее продолжает работать в Ремельском сельском центре культуры и досуга, пока на смену не придут такие же влюблённые в своё дело молодые специалисты.
– Наша преддипломная практика проходила в Ремле, – вспоминает Алла Сдиславовна. – За короткий промежуток времени познакомились со многими жителями деревни и руководством хозяйства «Заветы Ленина». Поэтому Николай Ожог, председатель колхоза, тогда предложил нам вернуться сюда на работу. Пообещал выделить жильё (в то время Дом культуры находился на балансе хозяйства – от авт.). Мы, не раздумывая, после получения дипломов приехали на Столинщину. Три года пролетели быстро. Планировали уехать в город, но, видимо, у Бога на нас были свои планы. Мы остались здесь… И, если честно, не жалеем.

Для семейной пары Ильинских музыка, танцы и праздники – работа и часть жизни. Почти за 40 лет трудовой деятельности они обучили народным и эстрадным танцам не одно поколение ремельцев. С радостью они вспоминают семьи Мороз, Кожановских, Нагар, Конончук, Супрунчик и др.
– Когда перелистываешь страницы альбома, то не верится, что в нашем ансамбле танца «Нива» занималось столько талантливых детей, – делится Василий Павлович. – Есть ребята, которые после школы пошли учиться в колледжи искусств и теперь сами обучают ребят танцам. Это Валентина Пашкевич (в девичестве – Крепец), Ирина Ильинская. Роландас Жилюс и Василий Мельник закончили Пинский колледж искусств (отделение хореографии). Татьяна Нагар (в девичестве – Кожановская) закончила Гродненский колледж искусств. Много лет работала в клубной системе нашего района, сейчас заведует библиотекой аг. Ремель. Есть участники коллектива, которые, учась в университете или колледже, продолжили заниматься народными и эстрадными танцами.
Я родился в творческой семье: мама очень красиво пела, а папа играл на гармошке двумя пальцами (после войны он стал инвалидом первой группы – от авт.), старший брат закончил Могилёвское культпросвет училище. Играл на баяне, а сёстры с детства занимались художественной самодеятельностью и тоже красиво поют, – делится Василий Павлович.
Ни одно школьное мероприятие не обходилось без Василия Ильинского. Не один раз он занимал призовые места в конкурсах художественной самодеятельности.
– После школы поступил в училище № 14 металлистов
г. Могилёва и параллельно занимался в ансамбле «Веснянка» при автомобильном заводе имени С. М. Кирова, – продолжает Василий Павлович. – В последующем пришёл сюда работать. Затем меня призвали в армию, где тоже занимался в ансамбле. После увольнения в запас поступил в Минский институт культуры по специальності «Руководитель самодеятельного танцевального коллектива». Уже работая в Ремле, сам освоил игру на баяне.
В этом же институте, в одной группе с Василием училась и Алла Сдиславовна. Вместе они не раз выступали на отчётных концертах, ездили в фольклорные экспедиции по областям нашей страны и записывали местный фольклор.
– У меня, как и у мужа, вся семья была музыкальной, – делится Алла Сдиславовна. – Помню, когда собирались вместе, было очень весело. Это было настоящее удовольствие и наслаждение, ведь мы все очень любили петь. Отмечу, что бабушка по папиной линии ещё при Польше занималась в самодеятельном театре.
Первые годЫ работы семейная пара Ильинских вспоминает с улыбкой. Опыт у молодых людей был небольшой, но благодаря стремлению развиваться, поддержке коллег и самих участников коллектива (ансамбль танца «Нива» был создан в 1982 году Николаем Кононовичем Котовым) они сумели быстро влиться в работу. Через год ансамбль под их руководством успешно подтвердил своё звание.
– В репертуаре ансамбля танца «Нива» того времени были народно-сценические танцы, – рассказывает Василий Павлович. – В 90-х я понял, что нужно восстанавливать местный фольклор. С Ниной Лешкевич из д. Мочуль стали посещать местных жителей и записывать на магнитофон песни. Кто-то из людей даже учил меня танцам. Так репертуар ансамбля со временем менялся. Я рад, что продолжаем с ребятами и коллективом центра культуры и досуга сохранять культуру и традиции наших предков для будущих поколений.
Сейчас трудно перечислить все мероприятия, конкурсы, фестивали, в которых принимали участие и побеждали коллективы под руководством Аллы и Василия Ильинских. Это и областной фестиваль «Таночак», международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», республиканский фестиваль фольклорного творчества «Берегиня» и многие другие. В 1997 году ансамбль танца «Нива» представлял Столинщину в городе Бяла-Подляска (Польша).
Ильинские часто сами выходят на сцену, так как являются участниками различных мероприятий и конкурсов. В личной копилке семейной пары имеется диплом лауреата XIII республиканского фестиваля народного творчество ветеранских коллективов «Не стареют душою ветераны».
– Всю жизнь мы на сцене, – говорит Алла Сдиславовна. – Считаю, что профессия культработника – важна и нужна. Мы не жалеем, что выбрали этот путь.
Ольга
ГУСАК

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости