НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Вечером 9 сентября начался крупный лесной пожар на территории Рубельского лесничества Полесского лесхоза, на Ольманских болотах. Его площадь – приблизительно около 70 га. Возгорание большое, основная часть его – на болоте, куда по земле очень трудно добраться. Местами – фактически невозможно.

В данном утверждении пришлось убедиться корреспонденту «НП» лично утром 10 сентября, потратив на дорогу от райцентра до лагеря борцов с огнём около трёх часов. Примерно час до Тереблич, потом небольшое ожидание подходящего транспорта на контрольном пункте уже на территории лесного массива и потом около полутора часов на пожарном автомобиле «МАЗ» Пинского лесхоза, который доставлял воду в лагерь.


К слову, дымовую завесу, идущую от места огненного очага, было видно за десятки километров, а запах гари ощущался всё отчётливее по мере приближения к лесу.
– Воды набрать там негде, – говорит водитель пожарной машины, который согласился «подбросить» к самому жаркому месту. – Кругом такая сушь, что приходится возить спасительную воду издалека. Судите сами, от контрольного пункта до стояночного лагеря, где делают передышку работники гослесохраны, более 25 километров, из которых по гравийке всего не более пяти. Остальной путь – узкая лесная дорога, по которой не разгонишься.
И действительно, пожарный «МАЗ» с таким ценным грузом в виде трёх тонн воды, продвигался в среднем со скоростью 15-20 км/час. Недалеко от лагеря, километрах в трёх, водитель «МАЗа» остановился и сообщил, что дальше для них дороги нет – слишком высокий автомобиль. Рядом стоял и ждал разгрузки ещё один автомобиль «ГАЗ» Полесского лесхоза.
– Как только ребятам понадобится вода – они сразу и приедут, – говорит водитель «газончика». – Им легче это сделать.
Через какое-то время добрался до лагеря, где прямо среди леса были разбиты огромные палатки для ночлега, а прямо на земле обедали работники леса. Многие из них провели в болоте, туша огонь, всю ночь.


– Пожар мы заметили с помощью системы видеонаблюдения, – рассказал главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. – Сразу же были брошены все имеющиеся силы на борьбу с огнём – это около 80 человек, четыре вездехода, четыре трактора для опахивания и пять пожарных автомобилей для подвоза воды. Лесные земли мы пока отстаиваем. К сожалению, некоторые участки, где есть багульник, низкая сосна, не дали нам подступиться прошлой ночью. Но, думаю, что сегодня к вечеру мы эти работы завершим. Самое главное, чтобы в дальнейшем наше население ответственно относилось к таким мероприятиям – есть временные ограничения, надо их соблюдать.
В дальнейшем в полку огнеборцев прибыло – на пожаре были задействованы 110 человек и восемь пожарных машин. Основная техника – это гусеничные болотоходы, которые наиболее эффективны. Для людей был организован ночлег, питание – все условия обеспечены. Совместно с МЧС было принято решение о привлечении авиации – это два вертолёта авиации МЧС (Ми-8 и Ми-17), а также на готовности стоял Ми-26. Основная часть пожара была локализована уже к обеду 10 сентября.
Пока готовилась в лагере «пересменка», удалось пообщаться с лесниками, которые практически на протяжении суток, в том числе ночью, не давали огню распространиться на значительное расстояние.


Сергей Левковец, лесник Полесского лесхоза:
– Тушение пожара в лесу и на болоте для нас – это обычное, хоть и неприятное, дело. Не из-за того, что трудно, а потому что природу жалко. Мы стараемся для людей, оберегаем лес, пре-дупреждаем граждан, что в лес нельзя идти. Но находятся те, кто не слушается. И не исключено, что из-за таких нерадивых наших граждан и случился этот пожар. Так сухо кругом, что достаточно одной непотушенной сигареты для большого пожара. А последствия вы видите и сами.
Сергей вместе с коллегами провёл в лесу более суток и признался, что силы уже на исходе. Отдохнуть бы.
Тем временем подоспела подмога, и уставших ребят сменили новые или отдохнувшие. Как раз мне довелось попасть в команду с житковичскими представителями гослесохраны, которыми руководил у горящей кромки багульника инженер по охране и защите леса Полесского лесхоза Сергей Труханович. Он, словно шахтёр, измазанный пеплом отдавал последние указания, так как защитники леса уже были на пути к победе над коварным огнём:


– Скорее всего виноваты сборщики клюквы, – сетует Сергей Иванович. – Да просто больше и некому. Как только мы заметили пожар, то сразу же выехали на место и, оценив обстановку, приняли решение к привлечению дополнительных сил из других лесхозов. Была вызвана высокопроходимая техника, без которой здесь мы просто бы не справились. Но и тут есть проблема – мхи, подбой всякой растительности, и иногда слетают гусеницы. На устранение таких незапланированных неурядиц порой уходят часы, как сейчас. В принципе, пожар локализован, но периодически появляются новые очаги из-за сухой погоды и порывов ветра. Хорошо, что сегодня нет такого сильного ветра, как в первый день.
К вечеру 10 сентября пожар на территории Полесского лесхоза был ликвидирован. Огромный вклад в общий успех в борьбе с огнём оказала авиация МЧС – двумя вертолётами в общей сложности было совершено более 90 сбросов воды.
– Мы благодарны за помощь нашим коллегам из лесхозов Гомельской области, которые в трудный момент подставили плечо помощи, – рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Татьяна Самойлович, которая также лично ознакомилась с ходом тушения пожара. – Мы призываем граждан быть очень бдительными: из-за начала сезона клюквы и брусники некоторые продолжают игнорировать запреты на посещение лесов, в результате чего и происходят лесные пожары.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости