НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Озимый рапс в Беларуси — одна из самых технологичных и продуктивных культур. Причём достойный урожай можно получить при условии её хорошей перезимовки, которая в первую очередь зависит от строгого соблюдения технологии возделывания.
Сегодня аграрии района акцентируют внимание на качестве проведения посевной, настроив на эффективную работу и строгое соблюдение агротехнических процессов. В частности, речь сегодня идёт о возделывании рапса – относительно новой для аграриев культуры, достаточно прибыльной и вместе с тем затратной. В этом году она дала отличный урожай. А чтобы его получать, необходимо строго придерживаться технологического регламента, причём на всех этапах выращивания – от сева, применения стимуляторов роста до химпрополки и уборки в целом.
К севу озимого рапса приступили все хозяйства Столинщины. Под урожай-2025 в районе планируют посеять 3,9 тысячи гектаров озимого рапса. По состоянию на 15 августа практически все площади освобождены и подготовлены, посеяно почти 1100 га, что составляет 28 процентов к плану.


В период активного сева мы побывали в КСУП «Бережное», где под озимый рапс отведено 250 га пашни. Столько же было и в прошлом году, а валовой намолот составил 735 тонн при средней урожайности 29,4 ц/га.
– На утро четверга мы посеяли уже более 80 га, – рассказал директор сельхозпредприятия Виталий Яхновец. – Темпы работ неплохие, за день прирастаем на 20-25 га. Думаю, что за недельку управимся, если погода позволит.
А погода нынче сухая – в поле, где работают «Беларусы» пыль столбом стоит. Технику, а вернее, столб пыли видно далеко с дороги – ошибиться в выборе направления невозможно.

– Важно не только вложиться в оптимальные агротехнические сроки сева. Большую роль играет подготовка почвы: для маслосемян рапса она должна быть более качественной. Мы практически подготовили всю площадь под сев озимого рапса, – продолжает Виталий Иванович. – Осталось местами пройти бороной, чтобы небольшой сеялке легче было. У нас относительно небольшие площади, поэтому в более мощной сеялке мы пока не видим смысла. Справляемся тем, что имеется.
В «Бережном» всё идёт по плану – небольшую заминку для механизаторов доставляет только река Горынь. А точнее – нужно как-то перебраться через наплавной мост на «рубельскую» сторону. Аккурат ещё на «береженской» стороне застали механизатора Ивана Григорьевича Пачко, который перецеплял сеялку за трактором.


– В рабочем состоянии она просто не проходит по мосту по ширине, – сетует мужчина. – Приходится вот её цеплять в походное положение, а потом – снова в рабочее. На всё про всё уходит часа полтора, а то и более. Но это всё мелочи, разберёмся.
Пока мы ждали Ивана Григорьевича, пообщались с его коллегой Андреем Ковалевичем, который на энергонасыщенном «Беларусе» заканчивал выравнивать поле бороной.
– Слишком мягко в поле, – говорит механизатор. – Хоть трактор и мощный, местами всё же приходится прикладывать водительские умения, чтобы не застрять. Ну, и пыль немного доставляет дискомфорта. Вот бы дождик пошёл, было бы неплохо.
Тем временем к полю подъехал Иван Пачко на «МТЗ-1221» и без лишних «раскачиваний» и раздумий направился к краю поля и прошёл один ряд.
– Как ровно начнёшь – так и закончишь, — делится секретами мастерства механизатор. – Всё же приятней смотреть, когда ряды всходов ровные, без проплешин. А за всем этим нужно следить. Это всё приходит с опытом.
– А почему трактор у вас «Бродяга» (надпись на ветровом стекле, – авт.)? – спрашиваю у механизатора.
– Да просто за жизнь пришлось помотаться по стране и не только, – улыбаясь, отвечает Иван Пачко. – Последние пять лет работаю механизатором в КСУП «Бережное». А до этого несколько лет был занят «шабашками». Но быстро понял, что дома всё же лучше. Дом есть дом. Да и до заработков на чужбине я 17 лет работал здесь. Так что мне всё знакомо – и поля, и люди.


Экономический эффект от выращивания озимого рапса виден. Главное сейчас – соблюдение технологии его возделывания. Именно такая задача стоит перед аграриями Столинщины.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости