Одна из улиц г. Столина названа в честь Маршала Советского Союза, участника Гражданской войны и Великой Отечественной войны, создателя новой породы лошадей – Семёна Михайловича Будённого.
Семён Михайлович родился 25 апреля 1883 года в семье крестьянина-бедняка из хутора Козюрин Сальского округа области Войска Донского (ныне Ростовская область, Россия). Семён – второй сын в большой семье. Всего у Михаила и Меланьи Будённых было восемь детей. Кстати, рассчитывать на казачью службу Семёну не приходилось: он был «инородцем», то есть пришлого рода, а не казацкого, и потому служить в казачьих частях не мог. Но обращению с лошадьми Семён научился рано, полюбил этих животных и оценил, какую роль они могут сыграть в военном деле. В соревнованиях наездников, которые регулярно устраивались в донских станицах, молодой Будённый участвовал регулярно и порой даже побеждал «домовитых» казаков.
В армию Семёна взяли, когда ему исполнилось 20. «Я хоть не дворянских кровей, не казачьих, а сын батрака, но пусть не думают, что мы слабаки. И если мне придётся сразиться с врагом, духом не паду, трусом не стану», – сказал как-то раз он своему отцу.
Главную роль в военной карьере Будённого, конечно, сыграла Гражданская война. Тогда Москва сделала ставку на конницу, и в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус. Командование доверили Семёну Михайловичу.
Военачальник оправдал доверие: его корпус взял казачьи столицы Новочеркасск и Ростов-на-Дону, разбил отряд генерала Корнилова. В 1919 году Будённый уже командовал Первой конной армией, которая участвовала в ликвидация деникинской армии на юге России, разгроме армии Пилсудского в Украине, Врангеля в Крыму.
В 1932 году Будённый окончил Военную академию имени Фрунзе, а через три года ему и ещё пяти полководцам присвоили новое воинское звание – Маршал Советского Союза.
В январе 1943 года он был назначен командующим кавалерией Красной Армии и членом Высшего военного совета Народного комиссариата обороны СССР и оставался на этой должности до 1953 года. Именно в это время, точнее с 1947 года Будённый занимал одновременно и должность заместителя министра сельского хозяйства по коневодству.
Страсть Семёна Михайловича Будённого к хорошим лошадям проявилась в самом начале ХХ века: для талантливого наездника это такой же необходимый инструмент, как редкая скрипка для талантливого скрипача. Уже после Гражданской войны будущий маршал получил возможность вплотную заняться лошадьми и достиг такого же успеха, как и в командовании войсками.
Конечно, не стоит думать, что Будённый лично занимался селекцией – для этого у него не хватало образования, но командарм прекрасно знал пределы своей компетенции. Семён Михайлович сумел организовать селекционную работу на кубанских конезаводах. В итоге там вывели новую породу лошадей, получившую название Будённовская, в честь человека, который стоял у истоков этой работы.
С сентября 1954-го Семён Михайлович в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и до конца жизни оставался в кадрах Советской Армии. Вёл общественную работу.
Семён Будённый прошёл прекрасный, но нелёгкий путь от крестьянина-бедняка до государственного деятеля, члена Президиума Верховного Совета СССР, от рядового солдата-кавалериста до Маршала Советского Союза. Выдающиеся заслуги этого человека высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством. Он трижды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён восьмью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, другими отечественными и зарубежными наградами. Трижды награжден Почётным революционным оружием. В копилке Семёна Будённого имеются также медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы».
Нужно отметить, что 7 ноября 1941 года по поручению советского правительства именно Семён Михайлович принимал в столице СССР исторический парад войск Красной Армии, участники которого прямо с Красной площади уходили на фронт.
Умер в 1973 году. Похоронен в городе Москве на Красной площади.
Ольга ГУСАК
Фото автора