НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

– Мальчик, слышишь? Тишина! Сюда приходим и молчим. Молчим, чтобы услышать.
– Камни красивые, только очень грустные. Жаль, что они не могут рассказать.
– Они молчат, молчим и мы. Но помним всё, что было раньше, помним. Они молчат, потому что не могут забыть те страшные дни. Я хочу, чтобы в этом месте и в этой тишине мы и наши дети помнили, как жизнь прекрасна в мире и как тяжело досталось этой земле. Тишина…
– Дядя, расскажи мне о войне.

22 июня в урочище Стасино прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Оте-чественной войны и геноцида белорусского народа «Память сильнее времени. Будем помнить, чтобы не повторилось…»
По живому коридору из 80 юношей и девушек с зажжёнными свечами огня памяти по обе стороны дороги, ведущей к захоронению, прошли в этот вечер более трёх тысяч человек – делегации сельсоветов района, представители предприятий и организаций города и района, ветераны труда, молодёжь, общественность – чтобы отдать дань памяти погибшим от рук карателей мирным жителям в годы Великой Отечественной войны. Во время митинга ребята с зажжёнными свечами выложили цифру 80, как символ мирных лет на белорусской земле.


Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны – одна из таких незаживающих ран. 22 июня – в День памяти и скорби – присутствующие собрались у подножия одного из крупнейших захоронений мирных жителей на территории Беларуси. Здесь, на земле, обильно политой слезами и кровью 12,5 тысяч невинно убитых, мы вспомнили каждого третьего погибшего белоруса, вспомнили тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы вспомнили безвинные души женщин, стариков и детей, которые были беспощадно уничтожены за то, что хотели жить мирно на родной земле…

С каждым годом все меньше и меньше рядом с нами очевидцев тех военных лет. Многие в своих семьях со слезами на глазах и болью в сердце вспоминают в эти дни своих родных, близких и знакомых. Листают альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, перечитывают документы, вырезки из газет, которые бережно хранят все эти годы. С особым чувством гордости держат в руках ордена и медали, по праву принадлежащие родственникам-героям.
К присутствующим обратился председатель райисполкома Григорий Протосовицкий:
– Сегодня вся Беларусь вспоминает трагические события 22 июня 1941 года. Ранним утром война вероломно вторглась в наш дом, разрушив судьбы, семьи, города и сёла. Более трёх лет белорусская земля буквально стонала от зверств нацистов. Защита родной земли сплотила белорусский народ. Наши деды и прадеды, подвергаясь пыткам и террору, сохранили свои честь и достоинство. Спустя десятилетия благополучия мы, сохраняя историческую правду, сохраняем государственный суверенитет и единство во имя мира на родной земле. И пока у нас есть память, мы будем жить достойно и свободно на родной земле и в своём государстве.


Не мог оставить без внимания этот митинг-реквием и Председатель правления Национального Банка Республики Беларусь Павел Каллаур, детство которого прошло недалеко от этого трагического места:
– Для меня большая честь быть вместе с вами. Этот день – день начала геноцида белорусского народа. Давайте на минуту задумаемся о том, что до того были намерения, были планы, а ещё раньше – было неуважение к человеческим ценностям, достоинства и прав человека.
Здесь много замечательных молодых людей. И я в первую очередь обращаюсь к ним. Борьба с геноцидом – это в первую очередь борьба в мирное время, борьба за человеческие ценности. Мы чествуем сегодня достоинства погибших людей, достоинства тех, кто лежит в этих могилах. Я сегодня не один – со своей семьёй, внуками. И я очень хочу, чтобы они слышали мои слова. И я повторю, что борьба с геноцидом – борьба в мирное время. И эта борьба – за человеческие ценности. Мира вам и благополучия, дорогие мои земляки.


Также к присутствующим обратилась выпускница Столинской государственной гимназии Ковальская Диана:
– От имени своих сверстников хочу сказать, что всем людям, особенно молодёжи, важно знать историю своей Родины. А о Великой Отечественной войне, самой страшной в истории человечества, мы не должны забывать никогда. Мы знаем о войне из книг и фильмов, а многие успели пообщаться с живыми свидетелями войны. Уважаемые взрослые, вы донесли до нас эту горькую память о прошедшей войне. А мы обещаем, что будем приходить в эти памятные места сами и приводить сюда своих друзей. Мы никогда не забудем, как умирали дети, прячась от пуль в родительских объятиях. И как погибали беспомощные старики. Никому и никогда мы не позволим забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма и стремление навязывать свою волю силой.
Во все времена, во всех уголках человеческих сердец всегда хранились простые и понятные слова молитвы. Вера дана нам, чтобы подниматься над тяготами и становиться сильнее в минуты отчаянья. Именно вера помогла народу освободителю принести мир на нашу белорусскую землю. Огонёк веры поддерживает нас и сейчас, освещает наш путь и даёт нам надежду.


Слово предоставили настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы р. п. Речица иерею Павлу Добринцу:
– День начала Великой Отечественной войны – это день прихода страшной коричневой чумы, которая хотела не просто поработить, а уничтожить людей. С божьей помощью народ Беларуси, народ-победитель, смог преодолеть это испытание. Помолимся вместе за всех тех, кто погиб в этой страшной войне. Пусть вас, ваших родных и близких оберегает Господь и дарует каждому из нас мир, благополучие и возможность жить и даровать жизнь.
Далее прошла траурная церемония. Цветы погибшим возложили от представители власти, в числе которых были также член Совета Республики Игорь Луцкий, депутат Палаты Представителей Александр Вечорко, депутатского корпуса района, представители силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов и жителей района.
Почтили память всех, кто отдал жизни за наше мирное будущее минутой молчания, а в небо полетели с пожеланиями мира и согласия на земле Беларуси символы мира – голуби.


Победа над врагом ещё никогда не давалась числом миллионных жертв. И не известно, удалось ли нашим отцам дедам и прадедам выстоять, если бы о них не молились их матери, жёны и сёстры. Православная вера – духовная основа героизма защитников Отечества.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости