Одна из улиц города Давид-Городка названа в честь Николая Гастелло – одного из известных героев Великой Отечественной войны. Капитан и его экипаж совершили так называемый «огненный таран», во время которого все погибли.
Николай Гастелло родился в 1907 году в Москве. Его отец был родом из белорусской деревни Плужины (Кореличский район, Гродненская область). В 1924 году семья из столицы переехала в Муром, где Николай вместе с отцом трудился на паровозоремонтном заводе. Через шесть лет будущий лётчик вернулся в Москву и до призыва в армию работал слесарем на одном из заводов. Затем Гастелло отправился покорять школу пилотов в Луганске. Успел до войны поучаствовать в боях на Халхин-Голе, а также в советско-финской войне. Весной 1941-го он начал осваивать бомбардировщик ДБ-3Ф.
Первые бомбы со своего ДБ-3Ф он сбросил на головы фашистов уже 22 июня 1941 года в районе Брестской крепости. Последний раз экипаж (в состав входили – лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, старший сержант Алексей Калинин) под командованием капитана Гастелло поднялся в небо 26 июня того же года. Бомбардировщик вылетел атаковать с воздуха немецкую колонну, двигавшуюся по дороге Молодечно-Родошковичи. Атака началась удачно: самолёт сумел точно положить несколько авиабомб в скопление немецкой техники, а затем обстрелял разбегающихся солдат.
Хроника того дня стала известна благодаря другим участникам боевого вылета – старшему лейтенанту Фёдору Воробьёву и лейтенанту Анатолию Рыбасу. На их глазах капитан Николай Гастелло развернул подбитый самолет, из которого шёл дым, в сторону колонны и направил машину прямо в гущу немецких танков. До последнего экипаж вёл огонь по противнику из объятого пламенем самолёта: никто из его членов не попытался покинуть бомбардировщик. Затем раздался взрыв, так как самолёт врезался в колонну. Сгорело немало вражеской техники. Цена подвига была высока: весь экипаж ДБ-3Ф погиб.
Изучая материалы на официальных источниках в сети Интернет, выяснилось, что 26 июля 1941 года после подвига капитану Николаю Францевичу Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его фамилия стала символом героизма и самопожертвования: несмотря на то, что многие лётчики за годы войны погибли таким образом, в историю навсегда вошёл именно капитан Гастелло.
После развала СССР, когда идеологическое наследие и исторические символы страны ставились под сомнение, были попытки развенчать подвиг лётчика. В начале 1990-х появились публикации, что тот самый «огненный таран» совершил не Гастелло, а Маслов. В числе доводов в пользу своей версии авторы приводили тот факт, что на месте событий были обнаружены обломки бомбардировщика Маслова и останки членов экипажа этого самолёта. Но эта находка – ещё одно доказательство в пользу подвига Гастелло. Самолёт Маслова удалось найти потому, что он врезался в грунт, а не в колонну техники. Взрыв самолёта Гастелло после тарана колонны с горючим и боеприпасами не оставил после себя следов, кроме свидетельств очевидцев.
Несмотря на различные версии и теории, которые всплывают до сих пор, фамилия Гастелло стала нарицательной и прочно вошла в память нескольких поколений как синоним подвига, мужества и самопожертвования. В его честь названы улицы не только в Столинском районе, но и во многих населённых пунктах Беларуси, России, Украины и Казахстана. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружён памятник-мемориал.
Капитан Гастелло сражался с врагом всего пять дней и сделал три боевых вылета. Но каких!!!
Ольга ГУСАК
Фото автора
Использовались материалы
из официальных источников
сети Интернет